Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



Юмористка из программы «Аншлаг» полюбилась многим зрителям старшего поколения. Да и молодежь нередко в ее сценках узнает близких - взять хотя бы ее образ сварливой свекрухи. Обаятельная, активная и жизнерадостная Светлана не раз оказывалась в сложных и даже трагических ситуациях, но с помощью юмора смогла все преодолеть. О том, как ее потеряли родители, как сама осталась с малышом на руках, как пережила две клинические смерти и сейчас продолжает успешно бороться с болезнью, мы и расскажем сегодня.


Детство, или хроническая непоседа


Светлана Рожкова

Светлана Рожкова

Ее жизнь началась с курьеза. Морозным февральским утром 1965 года к роддому г.Можайска весело подкатили сани. Молодая мама со свертком, в котором мирно посапывала Светлана, уселась в них. Окрыленный пополнением в семье, дед Федор подстегнул лошадку и покатил в село Голубино, где в те годы жили молодые родители. Как водится у нас, это радостное событие было уже обмыто ранее, поэтому дед не стеснялся и всю дорогу горланил песни. Ну а мать Светланы, уставшая от «удобств» тогдашних роддомов, решила немного прикорнуть, положив ребенка рядом. Каково же было удивление ожидавшей родни, когда по приезду дитяти не нашлось! Сверток с мирно спавшей малышкой нашли на ближайшем повороте к селу на мягкой снежной обочине - вот такой сюрприз!

Как вспоминала Светлана, первые годы ее жизни были окружены заботой любимых бабушкиных рук. Ароматные ягоды и овощи с деревенского огорода, щи из настоящей русской печки да травяной чай - что может быть приятнее беззаботного детства в деревне. Новое место жительства, куда спустя четыре года после рождения дочери переехала семья, был город Кисловодск. И пускай по началу семье приходилось ютиться в коммунальной квартире, зато девочка смогла найти здесь новых друзей для своих резвых игр. Тем временем мама ее мама стала заместителем директора местной филармонии, а отец строил карьеру в Гидрогеологическом управлении.

Как смеется Светлана Рожкова, возможно, ее мама и хотела бы иметь большую семью, но заботы о шустрой единственной дочери отбили эту охоту. Девочка была невероятно активна, поэтому занималась сразу в нескольких кружках, увлекалась спортом, выполняла пионерские поручения, шефствовала над бездомными котятами и соседскими бабушками, и хотя в школе имела хорошие оценки, поведение периодически было отмечено как «неудовлетворительное».

О своем таланте комедийной актрисы Светлана конечно догадывалась, но доподлинно убедилась в этом после публикации в газете. Однажды детский танцевальный коллектив, в котором она занималась, выступал на важном мероприятии. И в самый разгар их представления у Светланы лопнула резинка на юбке, а затем весь аксессуар стал предательски сползать вниз. Света не стала отвлекаться на такие мелочи и продолжала улыбаться и танцевать. Когда же ноги окончательно запутались в юбке, девочка упала и все с той же лучезарной улыбкой поползла за кулисы. Журналисты из газеты оценили поступок и написали, что коллектив из Кисловодска смог оживить классический танец юмористической игрой одной из участниц.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Кларе Новиковой – 75: Какие беды скрывались под маской неунывающей Тети Сони, и о каком горе можно говорить со смехом

Слова Сары Бернар и устав пограничной службы


Светлана Рожкова. Источник фото: ok.ru

Светлана Рожкова. Источник фото: ok.ru

Однажды Светлана поразила режиссера театрального кружка Валентину Ивановну. После занятий девочка и руководитель вместе возвращались домой, и на вопрос о желании стать актрисой Светлана случайно ответила словами Сары Бернар. Она сказала, что если выберет эту профессию, то сможет прожить не одну, а сразу несколько жизней. Так что к 17 годам вектор движения был намечен - Светлана подала документы в Ленинградский театральный ВУЗ. И провалилась. Тогда решено было идти другим путем: она устроилась на работу ведущей концертов, и при первой возможности вновь отправилась в город на Неве, поступив в творческую мастерскую эстрадного искусства при Ленконцерте. И в 1986 году она могла уже похвастаться свеженьким дипломом ГИТИСа.

Молодую артистку отправили развлекать зрителей города Кызыл и республики Тува. Как вспоминала Светлана, именно там она столкнулась с неустроенной, но невероятно веселой и порой непредсказуемой жизнью артиста. Она входила в большой коллектив ВИА «Аян», и приходилось находить общий язык с каждым его членом. А порой и подстраиваться под необычные просьбы устроителей концерта. Так, на одной из дальних пограничных застав пристало к руководству местное командование: мол, бойцы устали от монгольских песен и лиц, им бы что-нибудь русское. А в коллективе, как назло, не было никакого подобного номера. Тогда замполит не растерялся и вручил устав Светлане, мол, его прочтешь. И не прогадал - ее номер прошел «на ура». Представьте себе молоденькую девушку европейской наружности в тувинском наряде, которая со сцены серьезным голосом читает совсем непонятные слова текста правил пограничной службы.

После гастролей Светлана Рожкова вернулась в родной город. Не не перестала мечтать о профессиональном успехе. Вместе с С.Пилояном под руководством режиссера Э.В.Бутенко она приняла участие в 1-м Всесоюзном конкурсе по речевым эстрадным жанрам в г.Горьком. Творческий союз стал лауреатом конкурса, его заметили на телевидении. С конца 1990-х годов Светлану стали приглашать на съемки передачи "Смехопанорама«», а с 2001 началось ее сотрудничество с Ириной Дубовицкой и юмористической программой «Аншлаг».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем запомнились 5 знаменитых советских стэндаперов времён, когда и слова такого не знали

Личная жизнь, или Как выйти замуж фиктивно, но по любви


Светлана Рожкова с семьей

Светлана Рожкова с семьей

Во время турне по Дальнему Востоку она познакомилась с талантливым музыкантом Андреем Богдановым. Шесть лет они были в браке, у них родилась дочь Светлана. Однако в конце 80-х было сложно играть собственную музыку, а творчество для Андрея оказалось важнее семьи. В итоге пара рассталась, и он эмигрировал. Светлана осталась одна с маленькой дочерью на руках. Помогали её родители. Здесь же, в Кисловодске, Светлана познакомилась с певцом Юрием Евдокуниным. Сложился замечательный творческий союз - вместе с ним она выступала, ставила танцевальные номера. И полюбила. О своей беременности Светлана долгое время не хотела никому рассказывать - боялась, что родные стали бы ее отговаривать, ведь могли возникнуть проблемы со здоровьем. Однако все обошлось - на свет благополучно появилась дочь Варвара.

Юрий настаивал на браке. Однако Светлана, помня неприятный опыт первого замужества, не спешила. Лишь когда забрезжила возможность получить трехкомнатную квартиру, артистка согласилась. Она предложила сделать фиктивный брак, брак по расчету, а сейчас сама смеется, что семь лет прожила со вторым мужем «во грехе». Сейчас у них счастливая семья, супруги во всем поддерживают друг друга. Старшая дочь Светланы получила образование лингвиста, владеет 4-мя иностранными языками и сейчас занимается переводом детской литературы. Вторая также выбрала карьеру артистки и уже получила диплом ГИТИСа.

Клиническая смерть и неутешительный диагноз


Клара Новикова, Светлана Рожкова, Регина Дубовицкая. источник фото: kleo.ru

Клара Новикова, Светлана Рожкова, Регина Дубовицкая. источник фото: kleo.ru

Интересно, что дважды в жизни Светлана Рожкова переживала клиническую смерть. Первый раз случился в юности, когда неопытная девушка, до этого не употреблявшая спиртного, на голодный желудок выпила алкоголь. Это чуть не закончилось смертью - врачам удалось вовремя перезапустить ее сердце. Во втором случае винит себя Юрий Евдокунин - он не смог уберечь супругу от неожиданно появившейся машины. По словам Светланы, ее душа уже уносилась по тоннелю, когда вдруг в голове прозвучало: «Ее время еще не пришло».

О том, что не все еще успела сделать в этой жизни, Светлана помнила, когда врач ей поставил неутешительный вердикт: вам осталось жить максимум год-полтора. Болезнь под названием биллиарный цирроз развилась незаметно, постепенно отнимая силы. Но Светлана, благодаря своей поразительной жизнерадостности, не сдается и уже за семь лет научилась справляться с заболеванием. И своих поклонников она призывает радоваться каждому моменту и находить время на путешествия с семьей.

Кто однажды увидел в телепередаче «Аншлаг» симпатичную девочку Лялю, наверняка будет интересно узнать о ее дальнейшей судьбе. Об этом можно прочитать - Как изменилась девочка Ляля, звезда «Аншлага» и бывшая жена Геннадия Ветрова: Карина Зверева

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4366
30.03.2022 17:20
В закладки
Версия для печати





Смотрите также