Почему в России падали колокола, которые делали по указке царей: Чем запомнился царь-колокол, завершивший династию величественого звона

Автор: Majsskaya, 30.03.2025 18:20



На протяжении нескольких веков среди обычных колоколов выделялись царские, громадные, которые перерождались каждый раз, когда прежний рассыпался на куски. Так появилась династия царских колоколов, а завершил ее Царь-колокол Анны Иоанновны. Он так и не смог занять место на звоннице, оставшись 200-тонной громадой, но стал памятником мастерству древнерусских литейщиков вопреки всем насмешкам иностранных мастеров. Его доставали 100 лет, но голос так никто и не смог услышать, и, вероятно, это к лучшему. Ученые доказали, что он мог бы оглушить всю столицу, которая в XVIII веке не была такой большой.


Огромные колокола в России как семья: из первого делали следующий


Колокола в России. / Фото: 35media.ru

Колокола в России. / Фото: 35media.ru

Колокол для России и церкви – это голос, который звучит радостно в праздник и тревожно, когда пришла беда. Поэтому не удивительно, что на Руси существовали мастеровые – колокололитейные специалисты, знающие толк в этом деле. Они не просто выливали многотонный колокол, а давали каждому неповторимый голос. В современном мире все колокола звучат одинаково, а в древности их за версту можно было отличить.

На обычных церквях размещали 3-х или пятитонные колокола, но начиная с Бориса Годунова появилась династия колоколов – громадных, весом более десяти вначале, а потом и ста тонн. Их приходилось возвращать к жизни, переплавив старый, поэтому и получилась семья величественных колоколов, изготовленных по особому распоряжению. Последний Царь-колокол был создан по приказу Анны Иоанновны.

Первый колокол: «прадед», сделанный при Борисе Годунове


Старинные колокола. / Фото: foma.ru

Старинные колокола. / Фото: foma.ru

Хоть Бориса Годунова и считали великим узурпатором, но, одолев внешних и внутренних врагов, он способствовал развитию торговли в стране, строил крепости и города, вернул Сибирь и учредил патриаршество. За время его правления были построены крепость Воронеж, города Самара, Царицын, Белгород, Тюмень, Тобольск и другие как для заселения пустынных территорий, так и для укрепления границы. Единственное, что многим не нравилось, – он сильно отстаивал и продвигал интересы дворян.

Одной из его заслуг стало создание первого большого колокола, который он приказал отлить в 1599 году. Его разместили на Ивановской площади Кремля. Это был первый колокол больших размеров, а весил он до 37 тонн. Свои «обязанности» он выполнял 50 лет, пока не случился пожар. Из-за того, что все постройки были деревянными, сгорела и церковь. Колокол упал и разбился.

Царь-колокол Алексея Михайловича


Колокол на колокольне. / Фото: pixabay.com

Колокол на колокольне. / Фото: pixabay.com

Восстановить царь-колокол решил царь Алексей Михайлович, который интересовался делами церкви и даже внес раскол в православные каноны. Он поддерживал усилия Никона по пересмотру обрядов, ритуалов и текстов богослужебных книг. Но отливкой колокола занялись намного раньше – в 1651 году. Алексей Михайлович хотел, чтобы он был больших размеров, чем прежний, поэтому потребовал, чтобы колокол весил 130 тонн. Для создания колокола обратились к заграничному мастеру Гансу Фальку, но тот поставил условия, которые не понравились царю: 5 лет на работу и использовать новую руду для литья, а не из разбившегося колокола.

После того как кандидатура Фалька не подошла, для литья колокола решили использовать своих мастеров. Услуги предложили отец и сын Матвеевы, которые сказали, что успеют его вылить за год и использовать старую медь. Сказано – сделано. Уже в 1654 году колокол был готов, и в том же году его разместили на колокольне. Звон колокола можно было услышать на расстоянии 7,5 км, но прослужил он совсем недолго, потому как раскололся от удара языка.

Колокол третий – отец Царь-колокола


Колокол по величайшему заказу царя. / Фото: ru.wikipedia.org

Колокол по величайшему заказу царя. / Фото: ru.wikipedia.org

Упавший и разбившийся колокол сразу решили заменить новым. Этим занялся в 1655 году Александр Григорьев, совсем молодой колокололитейщик, который этому ремеслу начал учиться с 17 лет. По описанию сирийского путешественника, это был юноша, который больше напоминал подростка – худенький, невысокого роста, «тщедушный» и безбородый. Однако он уже имел 7 учеников, с которыми и приступил к работе после смерти Емельяна Данилова. Они должны были вылить главный колокол страны.

Григорьев успел закончить работу за 10 месяцев, и колокол снова повесили. Через пять лет колокол упал, но не повредился. Пролежав 13 лет на земле, его снова повесили в 1674 году. На этот раз он служил дольше, но его судьба была, как и у первого – провисев 50 лет, попал в пожар, а когда упал, то разбился на кусочки.

Царь-колокол – рекордсмен по весу


Царь-колокол в Москве. / Фото: philatelist.ru

Царь-колокол в Москве. / Фото: philatelist.ru

Не всем царям, видимо, было дело до восстановления большого царского колокола. После последнего им заинтересовалась только Анна Иоанновна в 1730 году. Она издала указ, в котором говорилось, чтобы в Успенский собор был сделан колокол. Он должен превышать прежний по весу на 2 тысячи пудов. Для его изготовления нужно было взять остатки старого колокола и добавить медь из Берг-коллегии и Монетной конторы, а олово – из Артиллерии. Императрица дала разрешение нанимать работников и брать все необходимые припасы. Анна Иоанновна решила увековечить время своего правления, и это ей удалось. На колоколе запечатлен ее образ в полный рост.
Образ Анны Иоанновны на колоколе. / Фото: dzen.ru

Образ Анны Иоанновны на колоколе. / Фото: dzen.ru

Вес колокола должен был составить 202 тонны, что во многом превышало те, которые отливали раньше. Соответственно, это требовало правильных расчетов, и снова попытались искать заграничных мастеров. Дело предложили французу Жермену, но он заказ воспринял скорее за шутку и отказался. За работу взялись русские мастера – Иван Моторин с сыном Михаилом.
Для колокола была вырыта десятиметровая яма. / Фото: dzen.ru

Для колокола была вырыта десятиметровая яма. / Фото: dzen.ru

Изготовить громадный колокол было непростым делом. Понадобилось время на чертежи, а потом изготовили его макет в миниатюре и отправили на утверждение императрице. После утверждения, учитывая массу колокола, было решено делать его непосредственно рядом с колокольней, на Ивановской площади. Для этого была вырыта яма 10 метров в глубину, установлены опалубки, а потом середину снова засыпали, чтобы масса руды не выдавила стенки формы. Вокруг ямы были построены 4 плавильные печи, в которых бы накапливался расплавленный металл. Но обнаружилась поломка – поды поднялись, и руда ушла. Оказалось, что теперь не хватает материала, и тогда пришлось использовать орудия для пополнения количества металла. Основной процесс плавки продолжался 36 минут, и каждую минуту в форму поступало 6 тонн металла с четырех сторон. Всего на изготовление колокола было потрачено 250 тонн металла, который в переплавленном виде все же составил немного меньше 200 тонн. Затем колокол ждал гравюрной отделки – чеканки, которая так и не была полностью завершена.

Над колоколом было построено деревянное сооружение, которое отчасти и стало причиной повреждения. Произошел пожар, и с крыши загоревшегося амбара вниз стали падать бревна, которые могли повредить колокол. Его начали заливать водой. Считают, что именно разница температур могла повлиять на появившиеся трещины, а в одном месте даже откололся кусок. Он весил более 11 тонн, поэтому прилепить его назад было невозможно. К тому же шов мог повлиять на звук колокола.

Как доставали Царь-колокол


Царь-колокол достали только через сто лет. / Фото: u-ssr.ru

Царь-колокол достали только через сто лет. / Фото: u-ssr.ru

Михаил Моторин заканчивал изготовление колокола сам, так как отец заболел и умер. Они хоть и занимались великим государевым приказом, но очень нуждались в средствах для существования. Только когда колокол был готов, Михаил получил за работу 1 тысячу рублей и ранг цехмейстера литейных дел. Он сделал свою работу, а вот поднять его из ямы – было другим делом.

Из-за большой массы его невозможно было поднять, и он пролежал почти сто лет в земле. Это смогли сделать только при Николае I по разработкам архитектора Огюста Монферрана. Полгода ушло на составление плана и проекта, а когда начали поднимать, то сразу были замечены недочеты: канаты не выдержали, и один оборвался. Появилась угроза того, что колокол завалится на бок или разобьется. Его вернули на прежнее место и положение, а потом задействовали до 700 солдат и 20 подъемников. Вынутый из ямы колокол водрузили на плот из бревен и перекатили до постамента, на котором он находится и поныне. Такую массу не стали пытаться поднять на колокольню, которая бы его и не выдержала, и он так ни разу и не зазвонил. Царь-колокол оказался самым молчаливым из всех колоколов.

Легенда о Царь-колоколе и правда о его звуке


Царь-колокол в Москве. / Фото: dzen.ru

Царь-колокол в Москве. / Фото: dzen.ru

Когда есть что-то таинственное, то всегда найдется и легенда. По поводу отколотой части колокола у людей существовала своя история. Будто Петр I, вернувшись в Москву после Полтавской победы, приказал, чтобы все колокола звенели, но Царь-колокол молчал. Тогда Петр в гневе ударил колокол булавой за его упрямство. От колокола отвалился кусок, а сам он ушел в землю. Позже люди говорили, что Царь-колокол оказался упрямее самого царя.

В 2016 году группа ученых из Калифорнии попробовала воссоздать звук колокола. Это было сделано на основе математической модели и разных видов моделирования. В итоге пришли к выводу, что он бы имел очень низкое звучание, распространяющееся до 40 км в округе, и напоминал бы скорее грохот. Учитывая, что территория Москвы в XVIII веке была не столь большой, то звук мог покрыть практически половину всей площади. Но если до окраин доходил бы простой звук, то рядом можно было оглохнуть. Примерно на 4 км раздавался бы инфразвук, переходящий в очень низкий гул.

В Америке также есть колокол, который связан с историей – это Колокол Свободы в Филадельфии. У него тоже есть недостаток – трещина сбоку, которая нагоняет туманности и загадочности на объект, вызывая массу вопросов.


Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/300325/63610/

Смотрите также:

  • «Никто не принес ему столько зла, как он сам»: Какой выросла дочь Жени Осина и в чем себя винит 6.04.2025 0
  • После славы и 3 разводов живет в крошечной однушке с заведующей столовой: Почему Олег Шкловский ушел из театра и кино 5.04.2025 0
  • Ухлестывал за Паулиной Андреевой, а сам тайно женился: Почему Хориняк бросил жену и что теперь связывает его с бывшей Бондарчука 3.04.2025 0


  • https://kulturologia.ru