Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Недавно в небольшом городке Суонси, в Южном Уэльсе, произошло уникальное событие. Внук предполагаемого героя, найдя документальные подтверждения того, что именно его предок стал прототипом блистательного шпиона, дополнил надпись на могиле дедушки. Теперь рядом с именем Джеймс Чарльз Бонд красуется строчка «S.O.E.» (так называлось элитное подразделение британской разведывательно-диверсионной службы) и скромные цифры «007». На самом деле на почетное звание «настоящего Бонда» существует больше десяти возможных претендентов.


Рождение героя


Литературный «отец» знаменитого шпиона – Ян Флемминг, писал свои книги не понаслышке. Во время Второй мировой войны он служил в Управлении военно-морской разведки Великобритании. Одной из причин аномального успеха его произведений считают именно специфические детали внутренней «кухни» спецслужб, которыми он наполнил свои книги. Хотя, конечно, явное приукрашивание действительности тоже стало одной из характерных черт этого героя. Также известно, что блистательный шпион многое унаследовал от самого писателя: образование, карьеру (оба служили в звании коммандера), любовь к выпивке и азарту, а также склонность к особам женского пола и вкусы в этой области.

Английский журналист и писатель Ян Флемминг, автор серии романов о Джеймсе Бонде

Английский журналист и писатель Ян Флемминг, автор серии романов о Джеймсе Бонде


По поводу выбора имени также есть вполне официальная версия. Сам писатель неоднократно рассказывал, что выбрал имя своего героя, увидев подпись на книге по орнитологии: «… меня поразило, что это короткое, неромантичное, англосаксонское и очень мужское имя было именно тем, что мне нужно.» Так орнитолог Джеймс Бонд подарил свое имя главному литературному шпиону. Известно, что сам он был от этого вовсе не в восторге, так как после оглушительного успеха романов его постоянно сравнивали с «тезкой». В феврале 1964 года ученый даже навестил Флеминга в его поместье на Ямайке. Неизвестно, утешило ли это профессора, но в качестве компенсации за моральный ущерб он получил от автора книгу с автографом: «To the real James Bond from the thief of his identity» («Настоящему Джеймсу Бонду от похитителя его личности»).

Известный американский орнитолог Джеймс Бонд, подаривший, согласно официальной версии, свое имя знаменитому литературному шпиону

Известный американский орнитолог Джеймс Бонд, подаривший, согласно официальной версии, свое имя знаменитому литературному шпиону

Происхождение номера «007» связывают с глифом английского шпиона XVI века Джона Ди, который именно так подписывал свои донесения королеве Елизавете I. Два кружка и угловая скобка, похожая на семерку, означали, что донесение предназначено исключительно для глаз монарха.

Английский шпион Джон Ди и его личный глиф с которым связывают происхождение номера «007» Джеймса Бонда

Английский шпион Джон Ди и его личный глиф с которым связывают происхождение номера «007» Джеймса Бонда


Список претендентов


Что же качается возможных прототипов, то их как раз даже слишком много. Сохранилось свидетельство самого Флемминга (по словам коллеги-журналиста), что первым толчком для идеи создания такого персонажа стало знакомство с документами в архиве разведывательной службы о деятельности британского разведчика начала XX века Сиднея Рейли. Кроме того список кандидатов возглавляют: Роберт Брюс Локхарт, Поль Дюкс, Джордж Хилл, Мерлин Миншелл и Душко Попов – все эти люди в разное время были шпионами, и с некоторыми из них писатель был лично знаком. Еще есть один литературный персонаж - Бульдог Драммонд, созданный Г.К.Макнейлом в первой половине XX века. У него находят много общих черт с «агентом 007», поэтому также считают его предшественником. Вполне возможно, что Джеймс Бонд имеет несколько прототипов, ведь писательская кухня – дело сложное.

Обложки романов о Джеймсе Бонде

Обложки романов о Джеймсе Бонде


«Новенький» кандидат


Однако мистер Стивен Филлипс, зеленщик из Уэльса, уверен в том, что теперь всем этим прототипам придется потесниться в очереди на почетное звание. Познакомившись с семейным архивом, он нашел документальные подтверждения тому, что его дедушка, Джеймс Чарльз Бонд, во время войны служил под командованием Яна Флеминга в Британской разведке. В подразделении, к которому он относился, было всего шесть человек, поэтому, рассудил потомок героя, литературному персонажу дали номер 007.

Шпион секретной службы Джеймс Чарльз Бонд, фото 1937 года

Шпион секретной службы Джеймс Чарльз Бонд, фото 1937 года

После войны Джеймс Чарльз Бонд вел вполне мирную жизнь, работал слесарем и завел большую семью. О своем боевом прошлом он не рассказывал. Потомки считают, что он просто не имел на это права. Только однажды дедушка, якобы, обмолвился одной из юных кузин о том, что он-то и есть настоящий Бонд. Умер возможный прототип в 1995 году в возрасте 89 лет.

Стивен Филлипс, внук Джеймса Чарльза Бонда, уверен, что именно его дедушка был прототипом литературного героя (Фото: WALES NEWS SERVICE)

Стивен Филлипс, внук Джеймса Чарльза Бонда, уверен, что именно его дедушка был прототипом литературного героя (Фото: WALES NEWS SERVICE)


Недавно родня заменила камень на могиле Джеймса Чарльза Бонда, добавив к надписи информацию о том, что именно этого человека можно считать настоящим агентом 007. Репортаж об таком неординарном решении был опубликован британскими СМИ, но признают ли «бондоведы» и поклонники литературного шпиона этого нового кандидата настоящим прототипом – пока не известно.

Все актеры – исполнители роли Джеймса Бонда в кино

Все актеры – исполнители роли Джеймса Бонда в кино


Подробнее о судьбе одного из возможных «настоящих Бондов» читайте в обзоре Агент 007: кто был реальным прототипом Джеймса Бонда

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1711
30.04.2019 14:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также