Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Арт    





Садово-огородный сезон уже начался, и многим посчастливилось укрыться от тревог и опасностей на дачах. Садоводство много веков служило для людей отдушиной, способом слиться с природой и возможностью создать собственный маленький мир. Но некоторые сады можно назвать настоящими произведениями искусства…


Садово-парковый комплекс Лас-Позас в Мексике



Лас-Позас был создан английским меценатом Эдвардом Джеймсом, который был весьма увлечен сюрреалистической живописью и покровительствовал женской группе сюрреалисток в Мексике. Он долго вынашивал планы по созданию собственного райского сада, пока одна из самых ярких представительниц направления, Бриджет «Батэ» Тиченор, не подсказала ему, где можно реализовать все эти дерзкие идеи. Эдвард нанял гида, и вместе они принялись исследовать заповедные места на территории Мексики. И, наконец, в 1945 году все сошлось: гид повстречал свою любовь, а меценат обнаружил подходяющую для сада территорию на склоне горы Сьерра-Мадре.

Сюрреалистический парк Лас-Позас в Мексике.

Сюрреалистический парк Лас-Позас в Мексике.


На протяжении двадцати последующих лет Эдвард Джеймс руководил там постройкой странных бетонных конструкций – лестниц, пандусов, подвесных мостов, искусственных тропинок и арок, необычайно констрастирующих с буйной растительностью и гармонично сочетающихся со скалами. Ему пришлось расстаться с частью своей великолепной коллекции живописи, чтобы создать собственный шедевр. И еще почти два десятка лет он дорабатывал свой проект, который, впрочем, так и остался незавершенным – инсульт помешал Джеймсу довести парк до идеала.

Бетонные конструкции, вдохновленные сюрреализмом.

Бетонные конструкции, вдохновленные сюрреализмом.


Комплекс Нонг Нуч в Таиланде



Назван в честь одной из своих основательниц – миссис Нонг Нуч Тансача и сейчас принадлежит ее сыну. Изначально парк Нонг Нуч должен был стать масштабной овощной и фруктовой плантацией, однако миссис Нонг Нуч и мистер Писит решили, что туризм – перспективное направление развития для Таиланда, и нужно сделать что-то, привлекающее посетителей. Впрочем, полностью строительство парка было завершено только в 2000 году, спустя полвека после основания.

Редкие растения в парке Нонг Нуч.

Редкие растения в парке Нонг Нуч.


Парк Нонг Нуч – это редчайшие растения (некоторые из них уже не встречаются в дикой природе) и несколько китчевый, но невероятно сложный ландшафтный дизайн. Элементы декора и Версальского парка, буддистские пагоды, английские телефонные будки, скульптуры из цветочных горшков в тайском стиле и собственный Стоунхендж… Неудивительно, что Нонг Нуч обожают и взрослые, и дети! В центре парка можно найти роскошную автомобильную коллекцию нынешнего владельца. Сегодня главная задача парка Нонг Нуч, помимо развлечения публики – сохранение исчезающих видов пальм и папоротников.

Скульптуры и пагоды в парке.

Скульптуры и пагоды в парке.


Сад космических размышлений в Шотландии



Сад космических размышлений располагается в самом живописном и любимом туристами регионе Шотландии, окружен старинными замками и знаменитыми музеями. Тридцать лет назад семейная пара – архитектор Чарльз Дженкс и ландшафтный дизайнер Мэгги Чесвик – решила объединить свои таланты и капиталы для создания научно-мистического садового комплекса. Мэгги обожала восточную философию и китайские сады, а Чарльз – астрономию и физику. Супруги считали парк вселенной в миниатюре.

Планировка сада космических размышлений (другой варант названия - сад космических спекуляций).

Планировка сада космических размышлений (другой варант названия - сад космических спекуляций).


Странные искусственные водоемы, холмы, лестницы и скульптуры кажутся абстрактными арт-объектами, но каждая из достопримечательностей сада отражает ту или иную научную идею. Раковина улитки, построенная на основе последовательности Фибоначчи, лестница, иллюстрирующая многообразие форм жизни, фрактальный ландшафт и бассейны с чёрными дырами, математические симметрии и логарифмические кривые... Посетителям предстоит отыскать научные загадки среди зеленых насаждений и попробовать их разгадать.
Сегодня Сад космических размышлений играет не только научно-познавательную, но и социальную роль. Средства, полученные от посетителей, направляются на счет благотворительного фонда помощи онкологическим больным имени Мэгги Чесвик.

Лестница, символизирующая эволюцию форм жизни.

Лестница, символизирующая эволюцию форм жизни.


Парк Кавати Фудзи в Японии



Японцы славятся своей особой любовью к цветам. Висячий сад Кавати Фудзи, расположенный в небольшом городке Китакюсю в середине мая становится настоящей туристической меккой – правда, владельцы решились открыть его для иностранцев лишь спустя четыре десятилетия после создания. Плетеные цветочные туннели, шатры и навесные крыши из глициний кажутся созданными самой природой, а не руками талантливых ландшафтных дизайнеров.

Туннель глициний в Кавати Фудзи.

Туннель глициний в Кавати Фудзи.


Глициния – один из государственных символов Японии, и в Кавати Фудзи собрана самая богатая коллекция глициний в мире – белых и голубых, сиреневых и синих. По вечерам сказочные сады кажутся и вовсе ирреальными благодаря искусной подсветке. Но не только глицинии радуют глаз (и обоняние!) посетителей – сад наполняют цветущие сливы, рододендроны, азалии, гортензии, клематисы, петунии и ирисы… Все эти растения символичны для буддизма, а сад Кавати Фудзи считается отличным местом для медитации, но лишь один месяц в году – и рано утром, пока не наводнен толпами туристов. Остальные одиннадцать месяцев парк строжайше закрыт для посещений.

Туннель глициний.

Туннель глициний.


Сад Бруно Торфса в Австралии



И, конечно, этот список остался бы неполным без великолепного сада австралийского художника Бруно Торфса в маленькой деревеньке Мэрисвилль близ Мельбурна. Это совершенно иная вселенная, населенная эльфами и гномами, нимфами и лесными богами.

Мифологические образы в саду Бруно Торфса.

Мифологические образы в саду Бруно Торфса.


Создал ее из глины и дерева один человек – художник Бруно Торфс. Его скульптуры так органично вписаны в среду, что кажутся живыми обитателями сада – прячутся в тени тропических деревьев, выглядывают из листвы, скрываются в лианах… Персонажи западноевропейской истории и мифологии отлично адаптировались на своей новой родине и рады приветствовать гостей. Почти полторы сотни произведений художник изваял всего за полгода.

Скульптура из глины и дерева.

Скульптура из глины и дерева.


Глиняная скульптура, вписанная в среду.

Глиняная скульптура, вписанная в среду.


Увы, шедевр Торфса значительно пострадал от пожара в 2009 году. Но местные жители сумели отстоять больше половины работ скульптора, а сам он с энтузиазмом взялся за восстановление сада.

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6757
30.04.2020 18:23
В закладки
Версия для печати




Смотрите также