Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
0
-1 1



Популярный блогер Юрий Дудь снял воодушевляющую передачу об успешных русскоязычных парнях из Кремниевой долины. Вряд ли автор передачи специально не упоминал девушек, но в соцсетях сразу раздались призывы помочь Дудю узнать о том, каких успехов в знаменитой долине добились женщины родом из России. Вот только несколько человек, о которых тоже можно было бы снять передачу. Отдельно о каждой.


Евгения Куйда: будущее за цифровыми копиями человека


Самая знаменитая россиянка в Кремниевой долине постоянно мелькает в российской прессе. «Девушка, которая воскресила друга в виде чат-бота», рекомендует её один из заголовков. Она рассуждает об эмпатии у роботов, рисует будущее, где цифровая копия дорогого человека – важная часть жизни, и заодно пропагандирует здоровое питание, раз уж на неё обращено столько взглядов.

Детище Евгении Куйда – проект Replika. Легко догадаться, что это – искусственный интеллект, копирующий до некоторой степени поведение человека. Всё для того, чтобы вести разговоры как человек, а не как известные роботы-собеседники с женскими именами. Кратко – чат-бот нового поколения. Начался он как чисто текстовый проект, но теперь разрабатывается возможность говорить с Репликой голосом – для многих это психологически важно. «Уже сейчас несколько десятков тысяч человек ежедневно общаются с персональным виртуальным другом, выстраивают с ним отношения, что-то про себя рассказывают», делится Куйда прогрессом с изданием Inc.

Фотография из инстаграма Куйда (https://www.instagram.com/ekuyda)

Фотография из инстаграма Куйда (https://www.instagram.com/ekuyda)

Истории Replika есть две параллельных. Романтическая – о том, что с помощью проекта Куйда пыталась вернуть себе погибшего друга, продолжать с ним общаться. И деловая – что он задумывался как чат-бот для эффективного общения с клиентами телефонной компании. Некогда в России Евгения также пыталась запустить приложение, в котором можно было отметить, кому ты дал взятку и в каком размере. Оно не взлетело, но так происходит и с 9 из 10 стартапов обитателей Кремниевой долины.

Самая Евгения Куйда родом из Москвы, оба её родителя – предприниматели. В России же она была известна как колумнистка «Афиши» (и не только) и в своё время издевательский пассаж про нежный, едва уловимый запах половых тряпок в кафе Тёмы Лебедева люди цитировали с большим удовольствием. В январе 2020 года Куйда порадовала своих почитателей свадебными фотографиями: её избранником стал некий художник. Свадьба прошла, естественно, в самом Сан-Франциско, но Евгения собирается сыграть вторую в Москве, на родине.

Фотография из инстаграма Куйда (instagram.com)/

Фотография из инстаграма Куйда (instagram.com)/

Катя Стесин: женская нога – дело серьёзное


Катя тоже приехала в США из Москвы. Когда она решила покорять Америку, ей было только двадцать три года. Получив инженерное и экономическое образование, Стесин основательно подготовилась к жизни и карьере в Кремниевой долине. Её старт не был лёгким – несколько раз срывались планы из-за партнёров, но сейчас её проект FitAny кажется по-настоящему крутым.

Множество женщин по всему миру мучается, подбирая обувь по ноге – знать свой размер в длину маловато, а ничего другого на обуви, как правило, не пишут. FitAny – устройство, которое измеряет вложенную в него ногу по нескольким параметрам, буквально снимая мерку в 3D, и потом точно может сказать, какая обувь тебе подойдёт. Также FitAny – это приложение, которое оповещает, что подходящая пара обуви появилась в продаже.

Устройство FitAny

Устройство FitAny


В будущем система FitAny должна стать популярной для покупок обуви через интернет – без разочарований или утомительных примерок под взглядом курьера. А пока устройство больше всего похоже на коробочку для обедов японских детишек. Удивительно, но сама Стесин – невеликая фанатка шоппинга и туфель. Просто она решила, что новые бытовые вызовы требуют новых решений.

Марина Могилко: путешествие за языком


Уроженка Санкт-Петербурга а ныне – жительница Сан-Франциско инженерному делу не училась, но мимо точных наук не прошла – у неё математическое образование. Но куда больше математики она всегда любила языки. Неудивительно, что она создала проект LinguaTrip – площадка поиска и, что важнее, бронирования языковых курсов за рубежом. Площадка сулит выбор из 2500 курсов в трёх странах по четырём языкам (это пока что – дальше будет больше) по ценам гораздо более низким, чем в языковых школах, а также помощь с оформлением визы. «Например, 2 недели английского с проживанием», предлагает надпись на главной странице.

Кроме языковых курсов, предлагается помощь и с получением высшего образования в США, Канаде, Великобритании и, неожиданно, Чехии, и разного рода онлайн-курсы. Но уникальность проекта именно в том, что с его помощью, не согласовывая самостоятельно тысячи факторов, можно поехать на языковые курсы, выбрав их заранее. Люди любят, чтобы сквозь дебри бюрократии и общения с десятком ответственных лиц их водили за ручку. Именно это предлагает проект.

Благодаря ему Могилко живёт на тридцать третьем этаже в небоскрёбе в Сан-Франциско, а когда-то ей приходилось ютиться в комнате в коммуналке на Чёрной речке, где мыться приходилось в тазу, а соседи из вредности подсыпали в суп на плите пригоршню соли. В отличие от многих других стартаперов, Марина не советует с радужной улыбкой «просто» найти своей идее инвестора, а предлагает девушкам работать над своими проектами после работы и на выходных. Как ни странно, звучит более воодушевляюще. А в США она в своё время уехала буквально на последние деньги: пан или пропал!

Марина Могилко и Дмитрий Поляко, создатели проекта LinguaTrip. Фотография из соцсетей

Марина Могилко и Дмитрий Поляко, создатели проекта LinguaTrip. Фотография из соцсетей

На самом деле этих имён намного больше


Можно также вспомнить Сашу Джонсон (раньше Денисову) из Владивостока – она занимается инвестициями в проекты Кремниевой долины, а не непосредственно разработками, и Сашу Прошину из Томска, работающую в передовом проекте, работающем с генетическими заболеваниями, Sanofi Genzyme. В 2020 этот проект, как и многие, занялся проблемой коронавируса.

Кроме Куйда, работает над разработкой искусственного интеллекта бывшая москвичка Анастасия Сартан – только её бот Epytom специализируется не на разговорах с людьми, а на работе стилиста. В 2016 году он стал давать пользователям Фейсбука советы по подбору одежды. Этот бот учитывает, куда и в какую погоду надо одеться человеку и что есть у него в гардеробе. Чуть больше половины его пользователей – мужчины, вероятно, потому, что женщины легче спрашивают совета у живых людей, например, подруг. Из проекта Epytom выросли Maison Me, где пользователи могли сшить себе одежду на заказ, и StyleHacks - голосовой помощник по подбору одежды.

Фотография из инстаграма Сартан (https://www.instagram.com/epysartan)

Фотография из инстаграма Сартан (https://www.instagram.com/epysartan)


Среди лиц, занимающихся продуктовыми инновациями в Netflix – уроженка Дагестана Альбина Ицхоки. Среди основателей конференции SVOD, где «сводят» инвестором и стартаперов – Татьяна Фёдорова. Наталия Караянева – основательница компании Propy, которая позволяет инвесторам покупать недвижимость, заключая сделки на основе blockchain (а сделки по недвижимости – одни из самых «жирных» в Калифорнии и Сан-Франциско). Про ту и другую интернет утверждает, что они – россиянки. И список можно продолжать дальше.

Женщины давно связаны с разного рода инновациями: 16 женщин, которые совершили открытия, буквально перевернувшие мир.

Текст: Лилит Мазикина

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








20618
30.04.2020 19:55
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • АЛЕКСЕЙ БИЗУНОВ 2.05.2020 16:22    

    У меня не мнение, а недоумение - что делают русские девушки в Кремниевой долине? Неужто в России им место не нашлось?

  • gipsylilya 4.05.2020 15:09    

    Увы.






Смотрите также