Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Мир полон удивительных людей. По состоянию на март 2019 года население планеты составляет 7,7 миллиарда человек. Тем не менее, лишь горстка людей из всего населения земного шара выделяется не только своими достижениями, а и рассуждениями, которые оставили свой неизгладимый след в нашем обществе с незапамятных времён, заставляя задуматься над многими вещами. А ведь все эти великие люди были успешными… одиночками.


Удивительно и иронично, как общество маркирует одиночек в нашей повседневной жизни. Существуют разные ярлыки, которые мы, люди, используем, и если кто-то ищет в словаре синоним слова «одиночка», то тут же натыкается на такие сравнения, как «отшельник», «интроверт», «одинокий», «мизантроп», «аутсайдер», «индивидуалист», «нонконформист», «хикикомори», «редкий отшельник», «анахорет» и это лишь самая малость синонимов, с которыми можно столкнуться всем тем, кто так или иначе одинок.

Да вот только к успешным одиночкам часто относятся снисходительно, как к людям, которые не могут быть частью культурного общества. Однако это ошибочное представление и этот миф часто обсуждается многими учёными. Ценный вклад успешных одиночек сделал лучший мир для так называемого образованного общества, которое часто осуждает их.

Исаак Ньютон. \ Фото: m.yandex.com.

Исаак Ньютон. \ Фото: m.yandex.com.


Сэр Исаак Ньютон был важной личностью в мире науки. Несмотря на свой поразительный успех, он предпочитал одиночество и яростно защищал свою личную жизнь практически до конца своих дней. Дж. К. Роулинг, автор, который подарил миру Гарри Поттера, одна из самых успешных писательниц нынешнего поколения, является невероятно замкнутым и стеснительным человеком, который, несмотря на бурную фантазию, предпочитает одиночество. Поэтому, не стоит с первых же минут навешивать на человека ярлыки, заявляя с порога о том, что он закоренелый отшельник или интроверт. Зачастую гениальные одиночки ценят время, а не бесполезные разговоры и дебаты, как делает это большая половина человечества. Так о чём же говорят (говорили) и умалчивают самые успешные одиночки, вошедшие в историю?

Джоан Роулинг. \ englandlife.ru.

Джоан Роулинг. \ englandlife.ru.


1. Никто не совершенен


Альберт Эйнштейн. \ Фото: hi-news.ru.

Альберт Эйнштейн. \ Фото: hi-news.ru.


Никто не совершенен по-настоящему в нашем мире, далёком от идеала. У каждого из нас есть ряд недостатков, которые составляют индивидуальные черты личности. Большинство людей, населяющих мир, настолько поглощены суетой повседневной жизни, что даже не утруждают себя определением или анализом своего внутреннего «я». Напротив, успешный одиночка осознаёт несовершенство мира и это осознание заставляет его сосредоточиться на большем благе для общества.

Постоянно думая о серьёзных последствиях для блага мира в целом, одиночка становится удивительным мыслителем, который исследует неизведанные территории, чтобы решить несовершенство мира в своих соответствующих областях. В то время, как мир смотрит на них снисходительно, успешные одиночки продолжают усердно работать в своих областях и сферах деятельности, стараясь улучшить жизнь простых обывателей, предпочитая оставаться наедине с собой и собственной работой, а не быть частью «огромного и такого потерянного общества».

Судя по всему, этой самой позиции придерживался и нобелевский лауреат Альберт Эйнштейн, самый известный в мире физик, который в начале 1900-х годов заявил: «Однообразие и уединение в спокойной жизни стимулируют творческий ум». И попал в точку. Ведь Эйнштейна всегда будут помнить за развитие «Теории относительности» и его вклад в науку.

2. Строгие границы


Пабло Пикассо. \ Фото: zet.gallery.

Пабло Пикассо. \ Фото: zet.gallery.


Вторая особая черта личности успешного одиночки – наличие строгих границ. Такие люди предпочитают, чтобы их границы не подвергались вторжению или проникновению со стороны других людей, пытающихся нарушить их мир и спокойствие. То, что кажется нам странным, для них является нормой. Более того, «отшельники» довольны тем, что у них есть своя зона комфорта, вход в которую дозволен лишь самому близкому и родному человеку, или группе доверенных лиц, число которых ограничено и не превышает пяти человек.

Чарльз Дарвин, известный учёный, наслаждался одиночеством в своих строгих границах. Американский поэт, романист и писатель-новеллист немецкого происхождения Генрих Карл Буковский заявил: «Люди опустошают меня. Мне нужно уйти, чтобы пополнить запасы». А испанский художник, скульптор, гравёр, керамист, художник-постановщик, поэт и драматург Пабло Пикассо справедливо утверждал: «Без великого одиночества никакая серьёзная работа невозможна».

3. Знание – сила


Элеонора Мари Сартон. \ Фото: pinterest.com.

Элеонора Мари Сартон. \ Фото: pinterest.com.


Американская поэтесса, писательница и мемуаристка Элеонора Мари Сартон однажды назвала себя одинокой, трактуя это заявление вот таким интересным пояснением: «Одиночество – это бедность личности; уединение – это богатство личности». Именно эта черта обычно отделяет одиночек от остального мира, делая их поистине уникальными людьми, точно знающими, что знание – сила. Успешные одиночки – чрезвычайно ненасытные читатели, а книги – их лучшие спутники, которые дают им пищу для размышлений. К тому же, огромная жажда знаний, связанная с интересующим их предметом или направлением, делает их экспертами в той или иной области и в конечном итоге они преобразуют свой опыт в плодотворные результаты.

4. Сочувствие


Карл Густав Юнг. \ Фото: braungardt.trialectics.com.

Карл Густав Юнг. \ Фото: braungardt.trialectics.com.


Швейцарский психиатр и психоаналитик Карл Густав Юнг, основавший «Аналитическую психологию», давно заявил: «Ваши видения станут ясными только тогда, когда вы сможете заглянуть в своё собственное сердце. Кто смотрит наружу – видит сны; кто смотрит внутрь – просыпается». В данном случае подходящим описанием одиночества является пробуждение и восстание, в то время как мир мечтает об иллюзорной жизни. Такие люди, которых мы привыкли называть «одиночками», обладают высоким уровнем понимания других. Они не навешивают ярлыков на мир, в котором недостаёт знаний и понимания. Они очень чуткие, потому что понимают, как человек чувствует себя, когда общественность вешает на него ярлыки. Эта особенность помогает успешным одиночкам лучше понять, как мир вращается вокруг своей оси.

5. Сосредоточенность


\ Фото: bookendsliterary.com.

\ Фото: bookendsliterary.com.


Американский психолог Лори Хелго, специализирующаяся на взаимосвязи между развитием личности и культурой, в своих исследованиях выявила, что одиночки, также известные как интроверты, составляют 57% мирового населения. Также она заявила о том, что: «Интроверты – это собиратели мыслей, а одиночество – место, где коллекция хранится и перестраивается, чтобы осмыслить настоящее и будущее». Одиночка в тысячу раз более сосредоточен, чем любой другой обычный экстраверт. Эта особая черта помогает им достигать желаемого результата в своих постоянных поисках, а исследование человеком с сосредоточенным умом даёт большие результаты, нежели несобранным и хаотичным человеком, хватающимся то за одно, то за другое.

6. Дотошность


Дженн Граннеман. \ Фото: introvertdear.com.

Дженн Граннеман. \ Фото: introvertdear.com.


Американка Дженн Граннеман – автор бестселлера «Тайная жизнь интровертов: внутри нашего скрытого мира». Она считает, что: «Интроверты живут в двух мирах: мы посещаем мир людей, но одиночество и внутренний мир всегда будут нашим домом». В своей книге Граннеман прекрасно описала одинокого человека, показав то, насколько он может быть дотошен в чём-либо. Такие люди очень любят, чтобы окружающее их пространство было тщательно спланировано, и они могли найти всё с лёгкостью и комфортом. Именно эта особенность отличает их от остального мира.

7. Спокойствие и собранность


Эллиот Кей. \ Фото: google.com.ua.

Эллиот Кей. \ Фото: google.com.ua.


Американский писатель Эллиот Кей описывает: «Тишина и молчание прекрасны, а не неловки. В то время, как человеческая тенденция бояться чего-то прекрасного на самом деле неловка». Одиночки, в отличие от остального мира, более успешно используют молчание в своих интересах. Эта особая черта помогает таким людям оставаться спокойными и собранными, несмотря на все издевательства и мировые ярлыки. «Отшельники» осознают свою силу, потому что они используют самый мощный инструмент для того, чтобы в любой сложившейся ситуации оставаться спокойными и целеустремлёнными в жизни. Эта особенная черта помогает им справиться с их мирским существованием. Они не унывают и не сдаются так просто, как могло бы показаться.

8. Ценность времени


Бертран Рассел. \ Фото: emotionalintelligenceatwork.com.

Бертран Рассел. \ Фото: emotionalintelligenceatwork.com.


Британский философ, логик, математик, историк, писатель, эссеист, социальный критик, политический деятель и нобелевский лауреат Бертран Рассел заявил: «Счастливая жизнь должна быть в значительной степени спокойной жизнью, ибо только в атмосфере тишины осмеливается жить истинная радость». И лишь успешный одиночка может оценить сказанные слова по достоинству, ведь такой человек, ко всему прочему, ценит время и жизнь во всех её проявлениях. Одиночке не нравится, как мир попусту тратит время. Эта особая черта даёт им более высокое преимущество в борьбе и достижении поставленных целей.

9. Восприятие слабости как силы


Стивен Хокинг. \ Фото: google.ru.

Стивен Хокинг. \ Фото: google.ru.


Альберт Эйнштейн сказал: «Будь одиночкой. Это даёт тебе время удивляться, искать истину. Имей святое любопытство. Сделай свою жизнь достойной жизни». Вот и получается, что те, кто выбрал для себя одиночество, сполна осознают свою слабость. Однако такие люди не печалятся и не дуются из-за своих недостатков. Их самосознание приводит их к тому, что они превращают свою слабость в силу. Одним из лучших примеров является Стивен Хокинг. Чем меньше сказано, тем лучше для известного и удивительного физика-теоретика, космолога и автора. Как великолепно он превратил свою слабость в силу! Мир просто поражён удивительной способностью Стивена достигать такого величия, несмотря на его физическое состояние. Хокинг – поистине вдохновляющая икона, точно знающая толк в однажды сказанных словах: «У спокойных людей самый громкий ум». А мораль этих слов заключается в том, что никогда не следует недооценивать одинокого отшельника или хикикомори.

10. Лояльность


Анаис Нин. \ Фото: pleasekillme.com.

Анаис Нин. \ Фото: pleasekillme.com.


Лояльность – черта № 1 для успешных одиночек. Они также ожидают лояльности от своих очень немногих близких друзей, ведь практически вся их жизнь вращается именно вокруг этой черты. Французско-кубинский американский летописец, эссеист, романист и писатель коротких рассказов Анаис Нин справедливо заявляет: «Наша культура сделала добродетелью жизнь только для экстравертов. Мы отбили охоту к внутреннему путешествию, к поиску центра. Поэтому мы потеряли наш центр и должны найти его снова, стараясь избегать ярлыков».

В продолжение темы – история о том, как живётся грузинскому монаху на вершине скалы в одиночестве вот уже двадцать шесть лет.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9103
30.05.2019 13:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также