+1 0
0
-1 0

Эта запоминающаяся и многими любимая актриса прожила короткую, но яркую жизнь. Она снялась во многих фильмах, хотя чаще во второстепенных и эпизодических ролях. Ей невероятным образом удавалось передавать характеры героинь с трудной судьбой, из-за чего она не была обделена вниманием режиссеров. Личная жизнь у Тамары Логиновой также складывалась благополучно - она была замужем за любимым человеком, постоянно стремилась к образованию, занималась общественной деятельностью. Но однажды все это закончилось, и актриса неожиданно ушла из жизни в расцвете своих творческих возможностей.

Как провинциальная девочка из Сибири попала в мир кино

В семье военнослужащего Абрама Логинова, проживающего с супругой-домохозяйкой в далеком Новосибирске, было шестеро детей. Младшая дочь Тамара родилась в 1929 году, она с детства проявляла интерес к музыке и кино.

В трудные военные годы родители, учитывая интересы девочки, отдали ее в музыкальную школу, занятия в которой она совмещала с основной учебой. После получения диплома о среднем образовании и окончании музыкальной школы, Тамара поступила в училище при Новосибирском оперном театре, а затем поехала в Москву, попытать счастья, мечтая стать актрисой. Ей с первого раза удалось поступить во ВГИК и стать студенткой на курсе Бориса Бабочкина.

Через два года после поступления будущая актриса знакомится со студентом режиссерского факультета Александром Аловым, который вскоре стал ее единственным мужем. В 1949 году молодые люди поженились, а через год у них родилась дочь, которую назвали Любовь.

После рождения ребенка Тамара Логинова на время отложила учебу и вместе с мужем, который к тому времени защитил диплом и был распределен на киностудию им. Довженко, отправилась в Киев.

В течение нескольких лет молодая семья жила в Киеве, учебу во ВГИК Тамара закончила уже по возвращению в Москву, в 1954 году, и сразу же была принята в театр студии киноактера, где проработала до конца своей жизни.

Почему Тамаре Логиновой предлагали только трагические роли

Тамара Логинова в своей первой роли в фильме Тревожная молодость. Фото: kino-teatr.ru

После получения диплома, Тамара Логинова сразу же получила приглашение на роль Гали в фильме «Тревожная молодость», который снимал ее муж Александр Алов совместно с Владимиром Наумовым. Драма о детях гражданской войны стала первой совместной работой этих режиссеров, которые впоследствии сняли несколько совместных фильмов.

Впоследствии у этих же режиссеров Тамара Логинова сыграла еще две запоминающихся и характерных роли: Настю в фильме «Ветер» и Марью Константиновну в фильме «Бег».

Тамара Логинова в кадре с Юрием Никулиным. Фото: otdohnu.net

Так сложилось, что именно драматические роли Тамаре Логиновой удавались лучше всего. Она обладала редкой способностью передать на экране образы и характеры женщин с трудной судьбой, правдиво передать их эмоции и пробудить в зрителе сопереживание и искренний интерес к фильму.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему отказалась вступать в комсомол и решила навсегда уехать из СССР советская актриса Евгения Сабельникова

Это не осталось без внимания режиссеров, которые начали наперебой приглашать молодую актрису на съемки. Но при этом ей чаще предлагали второстепенные роли. Получить главную роль Тамаре Логиновой посчастливилось лишь дважды. Первый раз она сыграла роль Насти Тучковой в мелодраме «Гость с Кубани», второй раз - роль Ираиды Ивановны в фильме «Засекреченный город». Это были блестящие работы, которые полюбились многим зрителям.

Счастливый брак, который внезапно распался и ранний уход из жизни

Тамара Логинова в фильме Преодолей себя. Фото: kino-teatr.ru

Тамара Логинова была невероятно энергичным человеком, с активной жизненной позицией. Ее всегда тянуло к получению новых знаний, она много читала, была всесторонне развитым человеком. Будучи уже известной актрисой, она дополнительно получила юридическое и экономическое образование. Помимо работы в кино и театре, актриса вела большую общественную работу, была председателем местного комитета театра, отвечала за патриотическое воспитание молодежи.

Вероятно поэтому ее счастливая семейная жизнь дала трещину, их брак с Александром Аловым внезапно распался после 22 лет, прожитых вместе. Это стало неожиданностью даже для самой Логиновой, которая очень тяжело переживала уход мужа, но ни она, ни Алов никогда не комментировали свой развод, и не делились подробностями даже с друзьями. Его истинная причина так и осталась неизвестной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 7 отечественных актрис, которые вышли замуж за миллионеров. Почему сохранить брак удалось не всем.

Их совместная дочь Любовь окончила филологический факультет МГУ, и пошла по стопам родителей, стала работать в сфере киноискусства, а Тамара Логинова после ухода мужа еще больше погрузилась в общественную жизнь и работу. Это было для нее спасением. Замуж актриса больше так и не вышла.
Последней ролью Тамары Логиновой в кино стала роль Марии Карповны, жены Ворожуна в фильме «Железное поле», вышедшего на экраны в День Победы, 9 мая 1987 года.

Тамара Логинова - драматическая актриса. Фото: nazametke.com

А вскоре врачи поставили актрисе страшный приговор - онкология. Для активной, жизнерадостной, практически никогда не болеющей Тамары Логиновой, это стало настоящим потрясением. Она пыталась бороться, друзья и близкие оказывали ей всевозможную поддержку, искали лучших докторов, доставали дефицитные лекарства, но коварная болезнь оказалась сильнее. В августе 1988 года, в возрасте 59 лет Тамары Логиновой не стало.

В отличие от многих других талантливых и знаменитых советских актеров, которые оказались в забвении из-за небольшого количества главных ролей, Тамара Логинова до сих пор остается в памяти благодарных зрителей.