Живопись   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 9
+9
-1 0
Арт    



Богатый внутренний мир в иллюстрациях Алексея Курбатова: к тексту Л. Петрушевской *Признание в любви*

Богатый внутренний мир в иллюстрациях Алексея Курбатова: к тексту Л. Петрушевской *Признание в любви*

Его пугают книги, в которых никогда не будет места для иллюстраций. Он настаивает на том, что он не художник, а именно иллюстратор. Однако каждый, кто хоть раз увидит работы Алексея Курбатова, убедится в обратном: богатый внутренний мир его иллюстраций ничуть не уступает картинам. Его творения приковывают взгляд надолго и оставляют глубокий след в памяти и в сердце. И не только из-за их неповторимого стиля, но и потому, что в них присутствует душа…


Портрет Марлен Дитрих

Портрет Марлен Дитрих


Родился Алексей Курбатов в 1985 году в средней Азии. Родился левшой, и слава богу, что его не заставили «переучиваться» в правшу. Университетов Алексей не оканчивал, а сразу с головой окунулся в независимую жизнь. И в работу – что для него важнее. Сначала типография, затем брендинговое агентство, и наконец – осознание того, что подобная деятельность является не совсем тем, что ему нужно. Сейчас Алексей Курбатов живет в Москве, работает много, но самостоятельно выбирает, каким проектом заниматься.

Богатый внутренний мир в иллюстрациях Алексея Курбатова: *Undecided1*

Богатый внутренний мир в иллюстрациях Алексея Курбатова: *Undecided1*


Иллюстрации Алексея Курбатова украшают журнал «Сноб», сайт «Лента.ру», книги, афиши. Также художник-иллюстратор сотрудничает со студией Лебедева, результатом чего стал проект «Портреты замечательных людей ХХ века». Выбор личностей нетипичен: Иосиф Бродский, Марлен Дитрих, Махатма Ганди, Клинт Иствуд, Фрида Кало и Сергей Довлатов. А техника исполнения чем-то схожа с портретами К. Петрова-Водкина: только человек и условный фон, при этом точная передача индивидуальности.

Портрет Иосифа Бродского

Портрет Иосифа Бродского


Свою технику Алексей Курбатов называет смешанной. Для создания произведений ему мало «мертвого» фотошопа – он использует тушь, акварель и большое внимание уделяет инструментам рисования (перо, кисть или нитка). Его работа чрезвычайно кропотлива, поэтому результат поражает своей сложностью и целостностью.

Алексей Курбатов для журнала *Сноб*

Алексей Курбатов для журнала *Сноб*


Когда смотришь на графику Курбатова, впечатляет, как художнику-иллюстратору удалось передать богатый внутренний мир с помощью таких, казалось бы, небогатых средств воплощения. Его работы, с одной стороны, изящны и сродни ювелирной работе, а с другой – в каждой чувствуется свой особый внутренний мир с самыми разными эмоциями и переживаниями. Это мир экспрессивный, фантастический, романтический…

Об американской поэзии

Об американской поэзии


Алексей Курбатов убежден, что иллюстрация ничего не стоит, если книгу или журнал после прочтения хочется выбросить на помойку. «Я, – говорит Алексей, – специально рисую долго и тщательно, чтобы было жалко выкинуть».

Алексей Курбатов для журнала *Сноб*

Алексей Курбатов для журнала *Сноб*

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16198
30.06.2011 17:28
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • tatger 30.06.2011 20:00    

    Мне понравились работы Алексея Курбатова. Я бы такие иллюстрации не выбросила. Яркий художник.

  • sana2 30.06.2011 20:06    

    Впечатляет! Особенно "Признание в любви". Приковывает внимание тончайшая проработка деталей букета и кокошника.

  • phoenix 1.07.2011 08:28    

    Красивые картины, казалось бы не так много цветов, но они в таком сочетании, что ни отнять, ни прибавить!

  • volder 1.07.2011 09:17    

    Творчество Курбатова мне очень нравится. Романтические произведения фантастические. Они завораживают и радуют. Такие картины не выбросишь. На них будешь смотреть, и любоваться ими. Настоящее искусство.






Загрузка...




Смотрите также



Загрузка...

 
facebook

Нажмите “Нравится”, чтобы присоединиться к Kulturologia.ru в социальной сети Facebook.



Мне уже нравится Культурология