Социальные движения, флэшмобы   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0



Лидия Волкова - самый взрослый волонтер ЧМ-2018. Фото: izvmor.ru

Лидия Волкова - самый взрослый волонтер ЧМ-2018. Фото: izvmor.ru

Волонтерство – дело благородное. Призвание помогать другим люди чувствуют в разном возрасте. Кто-то в молодости путешествует по миру, принимая участие в волонтерских программах, а кто-то решает заняться общественно полезными работами на пенсии, когда здоровье еще позволяет, да и времени свободного – предостаточно. Для проведения Чемпионата мира по футболу в России набрали команду «серебряных волонтеров», в числе которых оказалась 86-летняя жительница Саранска Лидия Волкова.

Лидия Волкова у себя дома. Фото: sport24.ru

Лидия Волкова у себя дома. Фото: sport24.ru


Лидия Волкова – женщина с трудной судьбой, но, несмотря на это, оптимизма она не теряет и с нетерпением ждет новых игр, которые пройдут в Саранске. Для участия в волонтерской программе она даже прошла необходимый тренинг – подучила базовые фразы на английском. Конечно же, вместе с ней будут находиться и молоденькие девочки-волонтеры, которые в случае необходимости помогут объясниться с иностранцами.

Лидия Волкова с футболкой волонтера. Фото: sport24.ru

Лидия Волкова с футболкой волонтера. Фото: sport24.ru


Интерес к футболу у Лидии появился еще в молодости: она всегда следила за соревнованиями, даже выписывала в отдельную тетрадь результаты игр, указывая, какие игроки проявили себя лучшим образом. С Лидией всегда дружили парни, ведь ней запросто можно было обсудить футбольные новости, а иногда даже посмотреть трансляции матчей у нее в гостях (вокруг Лидии даже организовался целый кружок единомышленников).

Лидия Волкова читает спортивную страничку в газете. Фото: sport24.ru

Лидия Волкова читает спортивную страничку в газете. Фото: sport24.ru


Лидия Волкова всегда любила спорт, занималась гимнастикой, фигурным катанием и плаваньем. Еще пару лет назад она могла отжаться 18 раз, а сейчас посещает бассейн и по утрам обязательно делает зарядку. У Лидии Волковой крепкое здоровье, но, к сожалению, организм подвел ее как раз перед чемпионатом – женщина застудила троичный нерв, правая сторона лица была парализована. Из-за этого не смогла принять участие в первых матчах, но надеется, что к следующим – уже будет в форме.

Лидия Волкова стала волонтером футбольного чемпионата в 86 лет. Фото: worldcup2018.tass.ru

Лидия Волкова стала волонтером футбольного чемпионата в 86 лет. Фото: worldcup2018.tass.ru


Судьба Лидии Волковой сложилась непросто. В ее семье было 13 детей, многие из которых умерли в младенчестве. На ее долю выпала война, после – счастливое, как казалось, замужество. Правда, счастью суждено было быть недолгим: как только отдала ребенка в садик, он подхватил там инфекцию и умер, а через несколько лет на мотоцикле разбился муж. С тех пор Лидия была одна, боролась с депрессией, много работала, и никогда не разрешала себе отчаиваться. Признается, что ей была уготована необычная судьба: в 7 месяцев она необъяснимым образом выбралась из люльки и отправилась исследовать двор в доме (чудом не пострадала), за жизнь три раза тонула в водоемах, но ее удавалось спасти.

Лидия Волкова - серебряный волонтер. Фото: daily.afisha.ru

Лидия Волкова - серебряный волонтер. Фото: daily.afisha.ru


Сейчас Лидия Волкова живет одна, стараясь помогать другим – родственникам и знакомым. Из самых близких у нее в живых осталась только младшая сестра, с ней они часто говорят по телефону. Лидия ведет активную общественную жизнь, входит в республиканский Комитет по соцзащите, помогает таким же, как она, пенсионерам. На пенсию не желается, говорит, хватает и на лекарства, и на фрукты, и даже на путешествия.

Лидия Волкова с подругой-волонтером. Фото: sport24.ru

Лидия Волкова с подругой-волонтером. Фото: sport24.ru


На чемпионате Лидия болеет за российскую команду, но относится к их игре критически, хочет, чтобы играли ответственно и показывали отличные результаты. Помнит, кто какой гол забил, с удовольствием обсуждает матчи со знакомыми, которые тоже неравнодушны к футболу. Кстати, Лидия – заядлая болельщица, но рассказывает, что смотрит только дневные матчи, так как если родная команда проигрывает, то потом всю ночь уснуть не может, расстраивается.

Эти 5 душевных историй с Чемпионата мира по футболу 2018 возвращают веру в добро. Они наверняка понравятся даже тем, кто далек от спорта.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2287
30.06.2018 12:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также