История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



На заре 2000-х в России появилась идея посодействовать развитию туристического бизнеса внутри страны. Решено было прописать по областям известных фольклорных героев, сформировав так называемую Сказочную карту России. Но принадлежность того или иного персонажа определялась не случайно. Каждый населенный пункт исторически обосновывал и документально подтверждал свою причастность к сказке или былине. Родина Деда Мороза – Великий Устюг – известна давно. Но есть свои «дома» и у Бабы Яги, русских богатырей, Кикиморы и даже Курочки Рябы.


Муром, Шилово и Селище, породившие русских богатырей

Муромец из Мурома.

Муромец из Мурома.


Самый популярный былинный богатырь Илья Муромец представляет собой, скорее, собирательный образ русского воина из народа. По самой распространенной версии прототипом богатыря считается Илия Печерский. Родился герой в Муроме, на что и указывает его имя. По уточнению ученых-этнографов - в селе Карачарово. В Муроме, на месте древнего Кремля, стоит памятник Муромцу, являющемуся воплощением образа воина-монаха.

Рязанский поселок Шилово считается родиной второго богатыря – Добрыни Никитича. Его прототипом чаще всего называют воеводу-тезку Добрыню, дядю князя Владимира Красное Солнышко. Там же, на небольшом холме по берегу Оки воздвигнут памятник богатырю. Местная легенда гласит, что на этом месте накануне Великой Отечественной обнаружили могилу воина с мечом, шлемом, кольчугой и золоченым поясом.

Местом рождения третьего былинного героя – Алеши Поповича – принято считать деревню Селище, что под Ростовом в Ярославской области. Летописи утверждают, что его прототип – ростовский сын попа Леонтия. При этом посвященный Алеше Поповичу музей расположен в областном центре Ярославле, а в Ростове -лишь традиционный памятник.

Читать еще: Кем в реальности были Тугарин Змей, Соловей-разбойник и Змей Горыныч, и Почему их наделяли внеземными способностями.

Кукобой, где и сегодня можно встретить Бабу-ягу

Кукобой и Баба-яга.

Кукобой и Баба-яга.


Кукобойский глухой болотистый край отдали под вотчину Бабы-яги. По расхожей легенде, жители деревни долго страдали от проделок всякого рода нечисти. Как-то их неравнодушный земляк купец Воронин, обитавший на тот момент в Петербурге, решил помочь землякам. Он объявил, что готов пожертвовать на обустройство родной деревни миллион царских рублей. Советуясь с местными жителями, Воронин предложил выбирать между прокладкой железной дороги до Пошехонья или строительством большой церкви. Небольшой храм в Кукобое уже был.

Но народ в один голос попросил вторую церковь, надеясь на небесное заступничество и избавление от темных сил. Тогда Кукобой населяли знатные мастера своего дела —каменщики, строители, резчики. Силами деревенских умельцев и был возведен Спасский собор. Специально для него в деревне открыли небольшой кирпичный завод. За три года Иван Агапович, руководящий крупнейшим акционерным обществом по возведению храмов, завершил невиданный доселе архитектурный проект. А новую достопримечательность — избушку Бабы-яги —соорудили у памятника Ленину уже в наши дни. Избушка разрослась до фольклорного центра, а обитающей там старухе приходят письма со всей России.

Читать еще: Кто такой Иван-дурак, и почему в русских народных сказках он стал главным героем.

Откуда родом Иванушка-дурачок
Нечаев, прославивший Ивана-дурака.

Нечаев, прославивший Ивана-дурака.


Популярный герой множества русских народных сказок Иванушка-дурачок получил официальную прописку в деревне Вершинино Плисецкого района Архангельской области. Адрес персонажа находится на территории Национального парка Кенозерье. Те места являются родиной известного литератора, фольклориста и сказочника Александра Нечаева. Его трудами подготовлено и издано свыше шести десятков книг с народными сказками и былинами. Именно в Кенозерье, которое само по себе испокон веков полнилось сказками, Нечаев услышал и записал первые народные истории. Уже значительно позже ученый организовал в те края исторические экспедиции, результатом которых и стали множественные сборники под редакцией Чапыгина и Шолохова. В последние годы в память о Нечаеве в Вершинино ежегодно проводится праздник «Кенозерская дураковина».

Кировская легенда о Кикиморе

Кировская Кикимора у «Парящего камня». /Фото: gtrk-vyatka.ru

Кировская Кикимора у «Парящего камня». /Фото: gtrk-vyatka.ru


Мифологический персонаж Кикимора, в сказочной версии обитавший в человеческих домах и наносящий постоянный ущерб хозяйствам, привязан к городу Кирову. Согласно местной легенде, новгородцы, придя на кировские земли, привезли с собой бревна под строительство изб. Каково же было их удивление, когда после прошедшей ночи все стройматериалы обнаружились совершенно в другом месте. Догадавшись, что все это дело рук проказницы Кикиморы, приезжие строители решили не лезть на рожон, отойти от первоначального плана и возвести первые избы на холме. С тех пор возвышенность так и называется - Кикиморская горка. Сегодня в Кирове обустроена анимационная площадка «Заповедник сказок» в два гектара с домом Кикиморы на территории.

Ярославские Курочка Ряба и Мышка Норушка

Золотоносная курица и смышленая мышь. /Фото: i.unusual-travels.com

Золотоносная курица и смышленая мышь. /Фото: i.unusual-travels.com


Музей, посвященный Рябе - самой известной курице восточнославянского фольклора – находится в поселке Ермаково Ярославской области. В этом населенном пункте, с некоторых пор считающимся родиной сказочного персонажа, символично функционирует крупная птицефабрика. Коллекция музейных экспонатов состоит из более, чем двух тысяч образцов, передающих традиции старорусского быта. Весомая часть выставочных объектов - фигурки Курочки Рябы в различных стилях и исполнениях.
В 50 километрах от музея Рябы расположен город Мышкин, к истории которого привязали Мышку-Норушку. Легенда гласит, что селение возникло в 13 веке на том самом месте, где мышь спасла князя от смерти. Федор Мстиславский, побывавший в этих местах проездом, решил прикорнуть на берегу Волги. Князя разбудила мышь, пробежавшая по его телу. Изначально рассердившись, он заметил подползавшую ядовитую змею. В благодарность спасительнице Мстиславский распорядился заложить на месте событий город и назвать его Мышкин. Сегодня там находится единственный в мире Музей Мыши. А горожане удостаиваются «мышиных» наград. В числе известных кавалеров Ордена Мыши, имеющего 4 степени, - Валентина Терешкова и Юрий Башмет. 

Балалайка тоже, как и гусли, считается исконно русским музыкальным инструментом. Откуда русские привезли балалайку, и Почему церковь считала её «бесовским» инструментом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2565
30.06.2022 18:11
В закладки
Версия для печати





Смотрите также