Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0




История королевской семьи Великобритании скрывает немало тайн и загадок, а также разного рода тёмных историй. Наверняка, представители монархии хотели бы скрыть многие из них, в том числе и яркий и стремительный роман Уильяма Глостерского, двоюродного брата королевы Елизаветы II, и его возлюбленной, дважды разведённой венгерской модели Жужи Старклофф. Этот брак мог бы нанести удар по репутации британской монархии, но все споры разрешила трагическая гибель молодого Уильяма Глостерского.


Судьбоносная встреча

Уильям Глостерский в детстве.

Уильям Глостерский в детстве.


Он был первенцем Генриха Глостерского и его супруги леди Алисы, долгожданным сыном, о появлении на свет которого они мечтали много лет. Малыш рос, окружённый любовью, а родители постарались сделать всё для того, чтобы у мальчика было нормальное детство, без назойливого внимания прессы и общественности. Он рос в поместье Барневелл, с 1945 по 1947 год жил в Австралии, где его отец занимал пост генерал-губернатора.

Уильям Глостерский.

Уильям Глостерский.


Учился Уильям сначала в Подготовительной школе Уэлсли Хаус, затем в колледже в Итоне, после – в Кембридже. При этом молодой Уильям сознательно избегал светских мероприятий и королевских приёмов, они его откровенно тяготили, а он не слишком жаждал жить под постоянным прицелом объективов. Хотя, конечно, и на мероприятиях ему появляться время от времени приходилось, да и наносить официальные визиты тоже. Тем более что он выбрал для себя работу в МИД Великобритании, позволявшую ему много путешествовать и находиться не слишком близко от трона, с которым он себя никогда не ассоциировал. И однажды именно в связи с дипломатической работой Уильям Глостерский оказался в Токио, где его и ждала встреча с девушкой его мечты.

Жужи Старклофф.

Жужи Старклофф.


Жужи Старклофф (девичья фамилия Лехель) родилась и выросла в Будапеште, она очень рано связала себя узами брака с Тибором Шерфёзё, вместе с которым сначала оказалась в Австрии, а затем – в США. Однако брак распался, девушка устроилась на работу стюардессой и вышла замуж во второй раз, за пилота Малькольма Старклоффа. Она служила в американской авиакомпании в Токио, но финансовые трудности заставили её отказаться от работы стюардессой, так как девушке необходимо было заниматься дочерью. В результате Жужи решила сделать карьеру в качестве модели и вскоре, благодаря яркой внешности, получила контракт с косметической компанией Revlon, став её лицом.

И однажды она оказалась на вечеринке, где присутствовал и Уильям Глостерский. Она была очарована его красотой и манерами настолько, что даже решилась отправить ему после вечеринки шуточную записку с приглашением на бал-маскарад, который устраивал брат модели. Подписала же приглашение она просто – Золушка, добавив, будто потеряла свою туфельку. Конечно, Уильям пришёл на бал и пригласил Золушку на танец.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 5 обычных женщин, которым удалось выйти замуж за принца >>

Неудобный роман

Уильям Глостерский и Жужи Старклофф.

Уильям Глостерский и Жужи Старклофф.


Это был красивый и страстный роман, влюблённые не могли насмотреться друг на друга, не могли наговориться, и тогда им казалось, что их брак (а в том, что они поженятся, Уильям и Жужи даже не сомневались) будет долгим и счастливым. Они даже сняли домик на побережье океана, где начали потихоньку вить своё уютное гнёздышко. Принц подавал своей Золушке кофе в постель и готовил для неё завтраки, она окружала его своим теплом и заботой.

Уильям Глостерский и Жужи Старклофф.

Уильям Глостерский и Жужи Старклофф.


Правда, роман Уильяма Глостерского не на шутку встревожил членов британской королевской семьи, которая до сих пор не оправилась от скандального романа Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон. В Японию даже прибыла принцесса Маргарет, а основой целью её визита (помимо официально озвученного) было как раз посещение Уильяма Глостерского и попытка отговорить его от брака с Жужи. Впрочем, все приличествующие случаю формальности были соблюдены: дам представили друг другу во время встречи в театре, и обе они остались вполне довольны знакомством. Если Жужи была вполне искренна во время этой встречи, то принцесса Маргарет, хоть и была довольно учтива, никак не могла спокойно относиться к возможному браку кузена с дважды разведённой простолюдинкой, да ещё и моделью. Позже она напишет Уильяму письмо с просьбой повременить и посмотреть на развитие событий.

Уильям Глостерский и Жужи Старклофф.

Уильям Глостерский и Жужи Старклофф.


Заключать тайные браки в королевской семье было не принято, потому что любому её представителю следовало получить разрешение от королевы. Она же в случае с Уильямом вряд ли согласилась бы на его союз с Жужи. Но зато сам принц Глостерский был настроен весьма решительно и собирался жениться на возлюбленной, чего бы это ему ни стоило.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 7 самых скандальных романов в британской королевской семье: Эдуард VIII, принцесса Маргарет, принц Гарри и другие >>

Трагическая развязка

Уильям Глостерский и Жужи Старклофф.

Уильям Глостерский и Жужи Старклофф.


Планам принца поначалу помешал инсульт отца Уильяма, из-за чего он вынужден был улететь в Англию. А уж там он оказался под жестоким давлением со стороны родственников. Уильяма убеждали отказаться от отношений с моделью, уговаривали, указывали на её далеко не безупречную репутацию. Но он по-прежнему стоял на своём и был уверен: если его родные познакомятся с Жужи, они обязательно её полюбят, ведь она такая милая, такая очаровательная и добрая. Однако его никто не хотел слышать. В то время положение монархии и так было не слишком завидным, а брак Уильяма Глостерского мог и вовсе нанести ей сокрушительный удар.

Уильям Глостерский.

Уильям Глостерский.


Именно поэтому принцу на протяжении двух лет не давали выехать в Японию. Но он упорно продолжал писать возлюбленной и звонить, заверяя, что они обязательно будут вместе, она просто должна довериться ему и ждать. И она ждала, ничего не требуя и ни в чём не упрекая возлюбленного. Он даже устроил её приезд в Великобританию, когда отцу стало немного лучше. Мать Уильяма, по словам Жужи, приняла её очень тепло, хотя понять, о чём она действительно думала, девушка так и не смогла, поскольку леди Алиса всегда вела себя довольно сдержанно. После этого визита Жужи отправилась в Нью-Йорк и приготовилась снова ждать вестей от возлюбленного.

Жужи Старклофф.

Жужи Старклофф.


Он позвонил ей летом 1972 года и пригласил на самолётную гонку Goodyear International Air Trophy, где он собирался участвовать. К сожалению, Жужи прилететь не могла, потому что была связана условиями контракта, зато получила от Уильяма твёрдое обещание прилететь в Нью-Йорк сразу после окончания состязаний. А 28 августа 1972 года в её квартире раздался звонок. Журналист, знавший её номер, сообщил Жужи о том, что самолёт принца Уильяма при взлёте зацепился за дерево и рухнул вниз, взорвавшись при падении. Уильям Глостерский погиб на месте.

Жужи Старклофф.

Жужи Старклофф.


Для Жужи в тот момент весь мир погрузился в сплошную темноту. Она не хотела верить, что её любимого больше нет. Конечно, она нашла в себе силы подняться и идти дальше, но с тех пор всегда жила так, как учил её Уильям: слушая только своё сердце. После гибели принца Глостерского Жужи села за штурвал самолёта, а впоследствии стала не только пилотом, но и лётным инструктором. Она прожила остаток жизни в Колорадо и скончалась в 2002 году от онкологического заболевания. И до конца своих дней она не снимала кольцо с буквой W, которое подарил ей Уильям в день помолвки. Она носила его как кулон на цепочке и не было ни единого дня, чтобы она не вспоминала о человеке, которого любила. А принц Чарльз назвал в честь Уильяма Глостерского своего старшего сына.

Как знать, если бы члены британской королевской семьи не были столь раздосадованы историей брака Эдуарда VIII и Уоллис Симпсон, возможно, они бы не так противились стремлению Уильяма Глостерского жениться на Жужи. И их жизнь могла бы сложиться совсем иначе. Но история, к сожалению, не знает сослагательного наклонения.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4024
30.06.2022 09:36
В закладки
Версия для печати





Смотрите также