+1 0
0
-1 0

Умберто Нобиле - отважный полярник, которого спасали даже враги.

30 июля исполняется 40 лет со дня смерти итальянского полярного исследователя и изобретателя Умберто Нобиле. Этот человек прожил очень долгую жизнь, целых 93 года – хотя мог погибнуть гораздо раньше, ещё в 1928 году, во время своей второй экспедиции на Северный полюс. Но тогда ему и его спутникам не дали умереть многочисленные спасатели, среди которых был и его норвежский коллега Руал Амундсен, ставший к тому времени его врагом.

Умберто Нобиле родился в 1885 году в небольшом итальянском городке Лауро в многодетной семье простого служащего. Он окончил инженерный факультет Неаполитанского университета и стал работать электротехником на железной дороге, а в 1911 году поступил в воздухоплавательное училище в Риме. Позже он работал на авиационном заводе, где строились дирижабли, и участвовал в разработке новых конструкций для этих летательных аппаратов, а затем организовал частную компанию по их производству. Именно он разработал новый тип конструкции дирижаблей – так называемые полутвердые, которые оказались более совершенными, чем существовавшие до этого твердые и мягкие дирижабли.

Нробиле со своей любимицей, собакой Титиной, которая была с ним в Арктике

Когда друзья становятся врагами...

В 1926 году Умберто представилась возможность испытать свои дирижабли в экстремальных условиях. Первооткрыватель Южного полюса Руал Амундсен предложил ему полететь на дирижабле на более близкий, Северный полюс. Это принесло бы им обоим мировую славу, так что Нобиле недолго думал о том, стоит ли ему соглашаться.

Руал Амундсен, первооткрыватель Северо-Западного морского прохода и Южного полюса

Их с Амундсеном совместная экспедиция прошла успешно, но после возвращения с полюса ее главные участники поссорились. Руал Амундсен считал, что слава достижения полюса на дирижабле должна принадлежать ему, так как он был начальником экспедиции, а Умберто Нобиле хотел присвоить все лавры себе, поскольку именно он сконструировал дирижабль, на котором они летели, и управлял им. Возможно, спустя какое-то время путешественники остыли бы и помирились, но ситуация усугубилась тем, что Умберто объявили национальным героем итальянские фашисты, и Руал посчитал, что он тоже – один из них. В результате два незаурядных человека, которые могли бы быть друзьями, больше никогда не разговаривали друг с другом. Нобиле не мог простить Амундсену обвинения в фашизме, а тот не верил, что Умберто не имеет отношения к движению Муссолини.

Крушение по пути домой

В 1928 году Нобиле решил повторить полет на дирижабле на Северный полюс, в том числе и для того, чтобы доказать, что он может справиться с этим и без Амундсена. Ему удалось долететь до полюса на дирижабле «Италия», но на обратном пути дирижабль ждала катастрофа. Из-за резкого похолодания дирижабль обледенел, стал намного тяжелее и ударился о лед. Из его гондолы вывалились почти все члены экипажа, кроме шестерых людей, которые полетели дальше вместе со снова набравшим высоту дирижаблем. Их тела так и не были найдены, и предполагается, что они утонули вместе с упавшим в Северный Ледовитый океан дирижаблем.

Дирижабль «Италия»

Нобиле был среди тех, кто выпал из гондолы. При падении он сломал ногу и запястье, но это не помешало ему продолжить руководить экспедицией и организовать зимовку. Его уцелевшие товарищи собрали высыпавшиеся на лед вещи и еду и построили из снега убежище. К тому времени об аварии уже было известно в Европе, и едва ли не в каждой стране стали готовиться спасательные экспедиции. Трое спутников Нобиле, уверенные, что их не найдут, отправились пешком на Шпицберген, и один из них погиб по дороге.

Враг, снова ставший другом

Одну из первых спасательных экспедиций в спешном порядке организовал Руал Амундсен. Все конфликты, все подозрения и обвинения были забыты: такие же путешественники, как и он сам, оказались в беде, и он обязан был сделать все, что может, чтобы помочь им. Но погода в Арктике по-прежнему была очень плохой, и самолет Амундсена, на котором, кроме него, находились французские летчики, упал в Баренцево море. Члены его экипажа тоже так и не были найдены.

Гидроплан «Латан-47», на котором Амундсен полетел спасать Нобиле

Это был единственный раз, когда Амундсен отправился в путь недостаточно хорошо подготовленным – он отступил от своего правила только потому, что целью этого полета было спасение человеческих жизней. И если бы этот полет не стал для него роковым, можно не сомневаться, что они с Нобиле помирились бы и, наверное, совершили вместе еще не одно путешествие – даже если бы Умберто и его друзей нашел не Руал, а кто-то другой. Но вышло так, что помириться эти двое уже не успели, и Нобиле мог утешаться лишь тем, что бывший друг и соперник стремился спасти его, несмотря на ссору.

Помощь все же пришла

Умберто и его спутников спустя пять дней после гибели Амундсена нашел шведский летчик Эйнар Лундборг, сумевший приземлиться рядом с их палаткой на маленьком двухместном самолете. Он забрал с собой Нобиле и доставил его на итальянский корабль «Читта ди Милано», откуда тот затем руководил спасением остальных своих товарищей.

Впереди у него была еще очень долгая жизнь, полная воспоминаний о бывшем враге, которой пожертвовал собой, пытаясь спасти его.

Умберто Нобиле и актер Питер Финч, сыгравший его в фильме «Красная палатка»

И в продолжение темы полярных исследований 19 ретро фотографий из экспедиции Роберта Скотта на Южный полюс.

Текст: Татьяна Алексеева