Что мы едим, на что мы смотрим. Макросъемка еды в исполнении Карен Алперт (Caren Alpert)

Автор: luckshmie, 30.08.2011 01:27

Макрофотография поваренной соли от Карен Алперт (Caren Alpert)

Макрофотография поваренной соли от Карен Алперт (Caren Alpert)

Если вы когда-либо пытались крупным планом снять человека, или же какую-то его часть, могли на собственном опыте убедиться, насколько эти фотографии отличаются от того, что мы себе представляем, и хотим видеть. Кожа не настолько гладкая и чистая, волоски на ней - куда более толстые и густые, а все недостатки и неровности кожи видны так, что эти фотографии можно назвать мечтой дерматолога. Тогда как макросъемка животных, насекомых и даже невидимых глазу вирусов и бактерий приводит нас в состояние удивления, изумления и восхищения. Американская же фотохудожница Карен Алперт (Caren Alpert) провела макро-фотосессию продуктов питания. Получилось очень увлекательно, - смотрите сами.

Карен - профессиональный фотограф. В том смысле, что она зарабатывает себе на жизнь фотосъемкой еды для каталогов, рекламных плакатов и буклетов, кулинарных книг и журналов. По-научному ее профессия называется food photographer, и хотя фотограф это профессия творческая, наукой фотографам тоже приходится заниматься. Если речь идет о Карен Алперт, то это изучение еды под мощными линзами навороченных микроскопов.
Макрофотография печенья Oreo (вверху) и печенья с предсказанием

Макрофотография печенья Oreo (вверху) и печенья с предсказанием


Многократно увеличенное фото маракуйи

Многократно увеличенное фото маракуйи


Фотография черники под микроскопом

Фотография черники под микроскопом

Кстати, в душе Карен действительно считает себя ученым, исследователем. Говорит, что ей всегда было интересно, что скрывается за той гранью, где невооруженным взглядом уже ничего не рассмотреть. Так, однажды она попала на лекцию знаменитого фотохудожника, и увидела макросъемку насекомых в его исполнении. И это настолько ее заворожило, что она поняла, чем хочет заниматься в ближайшие несколько лет. Только снимать девушка решила не насекомых, а еду. "Мы - то, что мы едим", говорят в народе. Насколько же это справедливое утверждение, задалась вопросом фотохудожница, и попробовала сама на него ответить, фотографируя еду при многократном увеличении.
Макрофотография цветной присыпки для кексов

Макрофотография цветной присыпки для кексов


Макрофотография ананасового листа

Макрофотография ананасового листа


Многократно увеличенное фото витамина С (вверху) и хвоста креветки

Многократно увеличенное фото витамина С (вверху) и хвоста креветки

"Наше общество возвело из еды целый культ. Ожирением страдают не только взрослые, но и дети. Что же на самом деле мы едим, как это выглядит, если присмотреться повнимательнее?" - фотографии Карен Алперт (Caren Alpert) могут ответить на эти вопросы... А могут лишь стать красивой, удивительной картинкой давно знакомых "друзей", которые ежедневно посещают наши холодильники и желудки. Больше фотографий - на сайте Карен Алперт (Caren Alpert).


Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/300811/15244/

Смотрите также:

  • Как и зачем появился афрофутуризм – новое направление в культуре и искусстве 19.05.2023 0
  • Что не так с фото, за которое присудили престижную премию, и почему автор Борис Эльдагсен отказался от звания победителя 10.05.2023 0
  • Как в СССР появился комплексный обед, и Кто и как калории для рабочих рассчитывал 19.02.2025 0


  • https://kulturologia.ru