Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
   



Эта женщина прожила очень короткую, но невероятно насыщенную жизнь. После себя, она оставила двоих детей, талантливые пронзительные стихи, искренний автобиографический роман и откровенные дневники, которые вела до самого последнего дня жизни. Она сама решила, когда наступит ее последний день. А спустя несколько лет после ее ухода, психиатр Джеймс К. Кауфман, назвал ее именем нервное расстройство депрессивного типа с намерениями суицида у женщин-поэтесс – синдром Сильвии Плат.


Детские годы великой поэтессы



Сильвия с братом / Фото: https://prabook.com

Сильвия с братом / Фото: https://prabook.com


Погожим октябрьским днем 1932 года, а именно 27 числа, в Бостоне, в семье энтомолога Отто Плата и медсестры Аурелии Плат родилась долгожданная дочь – Сильвия. Через три года, у четы появился сын Уоррен, и семья переехала в Уинтроп.

Отец Сильвии был известным ученым, профессором, изучавшим жизнь пчел, преподававшим в Бостонском университете. В Америку он приехал еще подростком, из Германии. Мать Сильвии, впоследствии, стала тоже работать в университете машинисткой и библиотекарем. Кроме этого, она преподавала английский и немецкий языки в школе в Бруклине.

Маленькая Сильвия обожала отца, но он особо не занимался детьми, отдавая все свое свободное время науке. Дети воспитывались в строгости. Когда девочке было 8 лет, отец умер от осложнений после ампутации стопы (сахарный диабет). Это потрясло девочку и, возможно, стало причиной ее будущих депрессий. О своем отце она напишет, уже, будучи тридцатилетней поэтессой, стихотворение «Папочка».

Сильвия была послушной девочкой, которая изо всех сил старалась, чтобы родители были ею довольны. Она рано научилась говорить, а первое ее стихотворение было напечатано в бостонской газете, когда ей было всего восемь. Кроме поэтического дара, у девочки был талант к рисованию, она хорошо играла на фортепиано и альте.

Психологические срывы и творческий подъем



Сильвия с детства страдала депрессией / Фото: www.wothappen.com

Сильвия с детства страдала депрессией / Фото: www.wothappen.com


Перфекционистка по натуре, Сильвия училась на одни пятерки, но была довольно замкнутой и не стремилась к общению со сверстниками. У нее часто бывало депрессивное настроение, она говорила матери, что хочет умереть, наносила себе порезы на ногах. Мать решила подлечить девочку в психиатрической лечебнице. Депрессию, как и другие психические отклонения, в то время лечили одним средством –
электрошоком.

После лечения, талантливая девочка выиграла грант на обучение в колледже. Учась там, она переживает творческий подъем. В этот период ею написаны были более четырехсот стихотворений. Одаренную девочку заметили, ее стихи регулярно печатаются. Она становится редактором издания колледжа, в котором учится.

Сильвия берет интервью / Фото: www.elfikurten.com.br

Сильвия берет интервью / Фото: www.elfikurten.com.br


В 1953 году, Сильвию и еще нескольких девочек пригласили в Нью-Йорк, побыть три месяца редакторами популярного журнала «Мадемуазель». Но Нью-Йорк истощил девушку эмоционально, физически и интеллектуально. Она не могла спать, читать и писать. У нее началась сильная депрессия. Дневники Сильвии, а затем и автобиографический роман, говорят о том, что в Нью-Йорке она пережила попытку изнасилования.

Сильвия пыталась уйти из жизни, приняв таблетки снотворного. Ее спасли, но вновь отправили на лечение электрошоком в психиатрическую лечебницу. Вернувшись оттуда, одаренная юная поэтесса сумела собраться и закончить с отличием колледж, а также получить стипендию, чтобы продолжить свое обучение в Кембридже.

Счастливое и сумасбродное время любви



Во времена учебы Сильвия была счастлива / Фото: https://zwierciadlo.pl

Во времена учебы Сильвия была счастлива / Фото: https://zwierciadlo.pl


Время обучения в Великобритании было, вероятно, самым беззаботным и счастливым в жизни Сильвии. Она с головой погрузилась в студенческую жизнь. На одной из вечеринок, она познакомилась с поэтом Тэдом Хьюзом, который показался Сильвии идеальным мужчиной. У них начался бурный роман, итогом которого, стал брак, заключенный в июне 1956 года. Сильвии было тогда 23 года, а ее мужу – 25 лет. Целое лето молодожены провели в Испании и Франции.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: За что Мариэтта Шагинян вызвала на дуэль мужчину и другие выходки пылкой поэтессы

Сильвия и Тэд были сумасбродной парочкой, готовой на всяческие безумства. Они мечтали разбогатеть, увлекались оккультизмом: делали ставки на подсказанные духами, на спиритическом сеансе, спортивные команды.

Сильвия и Тэд Хьюз / Фото: https://news.artnet.com

Сильвия и Тэд Хьюз / Фото: https://news.artnet.com


Первое время они были очарованы друг другом. Испытывали невероятный творческий подъем, были уверены, что созданы друг для друга.

Некоторое время после свадьбы они жили в США. Тэд преподавал, а Сильвия перепечатывала его стихи и отправляла в газеты и журналы, на поэтические конкурсы. В год их свадьбы, книга Тэда Хьюза «Ястреб под дождем» получила премию в Нью-Йорке.

Сама Сильвия также много пишет и уверенна, что это ее лучшие стихи. Супруги живут творческой жизнью, поддерживают и критикуют друг друга. В 1957 году Сильвия начинает преподавать в колледже, в котором сама когда-то училась. Но преподавательская деятельность отнимала слишком много времени, мешала ей творить. К тому же, отношения между супругами стали напряженными и нервозными. Один раз, в пылу ссоры, Тэд набросился на Сильвию, и стал ее душить. В этот период, Сильвия начала задумываться о смысле замужества, об униженном положении женщины-домохозяйки в США. Она пишет стихотворение, в котором описывает гендерное неравенство, царившее в пятидесятых годах в американском обществе («Кандидат»).

Отношения Тэда и Сильвии стали напряженными / Фото: www.bostonglobe.com

Отношения Тэда и Сильвии стали напряженными / Фото: www.bostonglobe.com


Зима 1958 года выдалась очень тяжелой для Сильвии. Она сильно и долго болела, практически была прикована к кровати. Сильвия ушла из колледжа, а затем, вместе с Тэдом, переехала в Бостон, где стала работать в приемном отделении местной психиатрической больницы. Под впечатлением работы там, она пишет два рассказа, одни из лучших в ее творчестве. В Бостоне, Сильвия начинает посещать семинары, которые вел поэт Р. Лоуэлл. Там она оттачивает свой фирменный авторский стиль, осознает, что очень талантлива. В это время, в своем дневнике она пишет, что достойна быть «Поэтессой Америки» и занять свое место на поэтическом Олимпе.

Крах семейной жизни



Первый ребенок Сильвии и Тэда / Фото: www.elfikurten.com.br

Первый ребенок Сильвии и Тэда / Фото: www.elfikurten.com.br


В начале осени 1959 года, Сильвия почувствовала, что ждет ребенка. Тэд, который хотел, чтобы его ребенок родился на земле его предков, решил вместе с женой переехать в Лондон. Там, 1 апреля 1960 года, у Сильвии и Тэда родилась дочь Фрида. В этом же году, в Великобритании выходит сборник стихотворений Прат «Колосс и другие поэмы».

Несмотря на рождение ребенка, наполненную творческую жизнь, Великобритания не стала для Сильвии счастливым и спокойным местом, где приятно жить и куда хочется возвращаться. Семья Тэда Хьюза встретила ее враждебно. До конца жизни, у Сильвии были с ними напряженные отношения.

Жизнь с Тэдом также оставляла желать лучшего. Они часто скандалили. В 1961 году Сильвия вновь забеременела, но, как свидетельствуют ее дневники, у них с Тэдом вновь случилось бурное выяснение отношений, он поднял на нее руку. Результат – выкидыш. В это время у Тэда завязался роман с Асей Уэвилл – женой поэта из Канады Д. Уэвилла. Они были квартирантами Хьюзов.

Сильвия с двумя детьми / Фото: https://i.guim.co.uk

Сильвия с двумя детьми / Фото: https://i.guim.co.uk


В апреле 1961 года Сильвия вновь забеременела. В это время она плодотворно работает: пишет стихотворения, роман, рассказы. В январе 1962 года к Хьюзов родился сын Николас.
Весной Сильвия узнала, что супруг ей изменяет. Она очень тяжело это восприняла, у нее не было друзей в Великобритании, ей не с кем было поделиться своими чувствами и переживаниями. Все, что было у нее на душе, она доверяет своему дневнику и пронзительным стихам, которые пишет в то время. Она чувствует себя маленькой девочкой, которую предал сначала любимый отец, который умер, а затем и муж, которого она очень любила и которому доверяла.

В тисках депрессии



Сильвия и Тэд не смогли сохранить отношения / Фото: www.infobae.com

Сильвия и Тэд не смогли сохранить отношения / Фото: www.infobae.com


Осенью 1962 года Тэд предложил Сильвии отдохнуть в Ирландии, забыть все обиды и начать все сначала. Чета Хьюзов остановилась в имении, которое принадлежало поэту Р. Мерфи. Но после трех дней пребывание там, Тэд внезапно уезжает к своей любовнице Асе Уэвилл.

В ноябре Сильвия подает на развод и с двумя детьми переезжает из Девона в Лондон. Она нежно любила своих детей, но они не смогли помочь ей пережить страшную депрессию. В столице Великобритании стояла страшно холодная зима. Лондонский дом плохо отапливался, Сильвия постоянно хворала. Однако, каждое утро она вставала в 4 часа утра и вдохновенно писала стихи, пока дети еще спали. Несмотря на творческий подъем, выход романа «Под стеклянным колпаком» (январь 1963 года), Сильвию преследуют навязчивые мысли о самоубийстве: «Умирать, ведь тоже искусство. Я это делаю блестяще».

Сильвия Прат не смогла избавиться от депрессии / Фото: www.australianbookreview.com

Сильвия Прат не смогла избавиться от депрессии / Фото: www.australianbookreview.com


Сильвию мучила бессонница, она сильно похудела. Она понимала, что больна, обращалась к своему доктору, который пытался найти для нее подходящую клинику и прописал антидепрессанты.

Ранним утром 11 февраля 1963 года Сильвия решилась свести счеты с жизнью способом, который был невероятно популярен среди самоубийц в те годы – с помощью таблеток и газовой духовки. Ее попытка оказалась удачной, Сильвии было всего 30 лет.

Наследие Сильвии Плат



Сильвия Прат была талантливой поэтессой / Фото: https://wsimag.com

Сильвия Прат была талантливой поэтессой / Фото: https://wsimag.com


Сильвия и Тэд еще состояли в браке, поэтому все творческое наследие поэтессы перешло Тэду. Детей он также забрал к себе. Смерть Сильвии потрясла Хьюза. Всю свою жизнь он посвятил популяризации ее творчества: издавал ее стихи, дневники; писал стихотворения, посвященные ей. В 1982 году, за сборник стихотворений, составленный Тэдом Хьюзом, Сильвии Плат была присуждена Пулитцеровская премия, посмертно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что общего у Маргарет Митчелл и Скарлетт О’Хара, или Почему автор «Унесенных ветром» не любила свою героиню

Сильвия, при жизни, была известной поэтессой, а после смерти, стала великой. Ее поэзия – глубоко личная, эмоциональная, очень похожа на лирику Марины Цветаевой. А трагический конец, еще больше сближает этих талантливых женщин. Стихи Сильвии Плат – искренние, невероятно мощные и виртуозные, опередили свое время. Они заставляют читателя не только восхищаться и преклоняться перед их гармонией, но и получать настоящее наслаждение от их прочтения.

Дочь Сильвии, Фрида – тоже пишет стихи и детские книги. Ей передался и талант матери к живописи. Сын, Николас Хьюз – биолог, покончил с собой в 2009 году, в возрасте 47 лет.
Творческие личности очень уязвимы и часто становятся жертвами психических расстройств. Примером сложной судьбы стал танцовщик Вацлав Нижинский.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







8438
30.08.2021 22:55
В закладки
Версия для печати





Смотрите также