Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
   



Евангелие от Луки описывает притчу о добром самаритянине, который спас еврея после нападения на него разбойников – «перевязав ему раны, возливая масло и вино, и, усадив его на осла своего, привез в гостиницу, где и позаботился о нем». Именно эти строки можно считать одним из первых упоминаний о неотложной медицинской помощи. Тем не менее человечеству потребовалось еще полтора тысячелетия, чтобы сделать «неотложку» доступной для обычных людей. В этом материале мы расскажем о появлении, упадке, возрождении и настоящем прорыве одной из самых важных служб – скорой медицинской помощи.


Всему причиной войны


Во времена первых человеческих цивилизаций жизнь людей ценилась не очень высоко. Исключением были лишь правители, богачи и воины. Солдат в любых армиях старались лечить, наверное, с тех времен, когда собственно эти армии и начали появляться.
Соплеменники помогают раненым германцам после сражения с римскими легионерами / Источник: narodworld.ru

Соплеменники помогают раненым германцам после сражения с римскими легионерами / Источник: narodworld.ru

Еще в древние античные времена доктора практиковали на первый взгляд ужасные кровавые процедуры. Однако большинство из них действительно помогали спасать жизни солдат. А в некоторых случаях даже возвращали опытных бойцов в строй. Именно на полях античных битв и появился один из первых аналогов привычной всем ныне скорой медицинской помощи.

Римский порядок полевой медицины


С середины I века до н. э. в армии Римской империи начинает действовать организованная система медицинской помощи, во многом напоминающей современную. Получившего ранение или заболевшего солдата доставляли в «валетудинарий» (лат. Valetudinis – «здоровье»). Это заведение было чем-то средним между станцией «неотложки» и военно-полевым госпиталем.
Извлечение стрелы в римском валетудинарии / Источник: homsk.com

Извлечение стрелы в римском валетудинарии / Источник: homsk.com

Штат валетудинариев насчитывал несколько десятков сотрудников. Главными среди них были хирурги и их помощники – капсарии. Последние были ответственны за хирургические инструменты, перевязочные средства, а также медицинские снадобья и запасы вина. Кроме этого валетудинарии имели свой транспорт, централизованную систему снабжения, а также «садово-огородные бригады» для выращивания, сбора и заготовки лекарственных растений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: От чего защищали травы, в магические свойства которых верили древние славяне

Каждый валетудинарий, который был рассчитан на несколько сотен «койко-мест», обеспечивал медицинскую помощь бойцам трех легионов. Это примерно 15 тысяч солдат и офицеров. Пациентов в такие «госпиталя» доставляли специальные бригады из 8-10 человек, которые дислоцировались сразу за линией боевых построений легионеров.
Медицинская помощь раненым легионерам / Источник: homsk.com

Медицинская помощь раненым легионерам / Источник: homsk.com

Для транспортировки раненых использовали гамаки из плащей, которые закреплялись между лошадьми. Для обезболивания и снятия болевого шока применяли особую смесь вина и дурманящих трав, которая содержалась в флягах «санитаров». Все они получали денежную премию за каждого спасенного раненого легионера.

Римляне внесли неоценимый вклад в развитие службы первой медицинской помощи. В последствии валетудинарии получили собственное отопление, водопровод и канализацию. Были оборудованы отдельные операционные и перевязочные, которые для поддержания «стерильности» мыли горячим вином. Обработку проходили и все медицинские инструменты.

Санитары-капсарии оказывают помощь раненым. Фрагмент барельефа на колонне Траяна, Рим / Источник: pinterest.com

Санитары-капсарии оказывают помощь раненым. Фрагмент барельефа на колонне Траяна, Рим / Источник: pinterest.com


Все эти достижения цивилизации исчезли на несколько столетий после падения Римской империи в V веке нашей эры.

Забытье длиной в тысячу лет


Несколько веков понадобилось человечеству, чтобы только приблизиться к уровню медицинской помощи эпохи Древнего Рима. Что-то похожее на «неотложку» в Европе можно было наблюдать лишь в начале XV века. Однако теперь «скорая» стала доступна не только воинам на поле брани.

Средневековая медицина стала доступной не только солдатам на поле боя / Источник: twitter.com

Средневековая медицина стала доступной не только солдатам на поле боя / Источник: twitter.com


В Нидерландах в 1417 году была основана целая сеть лодочных станций, где врачи откачивали людей, утонувших в речных каналах. Там же медики отогревали переохладившихся, а также могли при надобности перевязать, сделать кровопускание, вправить сустав или кость.

В XVIII веке, в эпоху Просвещения, забота о здоровье человека выходит на новый уровень. В Париже организовывается служба по оказанию медицинской помощи. Работала она так: инспектор или комиссар полиции сопровождал доктора домой к пациенту. В случае необходимости госпитализации, страж порядка лично вызывал частную «двуколку», которая доставляла больного в монастырский приют. После полицейский выдавал чеки от магистратуры доктору и извозчику.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Простой индус, потерявший мать, огранизовал «скорую помощь» на мотоцикле и спас тысячи бедняков

«Отец скорой помощи»


Считается, что именно французы внесли наибольший вклад в создание современной медицинской службы. Хирурга Доминика Жана Ларрея (1766-1842 гг.) по праву считают «отцом скорой помощи». Именно он в конце XVIII века организовал во французской армии передвижные медицинские лагеря.

Доминик Жан Ларрей / Источник: wikipedia.org

Доминик Жан Ларрей / Источник: wikipedia.org


Ларрей является автором идеи конных двуколок, предназначенных для эвакуации раненых с поля боя, которые он назвал «амбулансами». Также француз спроектировал и мобильные операционные – кареты, запряженные четверкой лошадей. Именно Доминик Жан Ларрей разработал и ввел в обиход тактику триажа – медицинской «сортировки» пациентов на легко раненых, тех, которым нужна срочная хирургическая помощь, заразных (инфекционных) больных и «безнадежных», или умирающих.

Во время наполеоновского похода в России или Египетской кампании несмотря на всю тяжесть боевых действий, «амбулансы» доставляли раненных на операции всего за 10-20 минут. Это помогло французским медикам спасти жизни десятков тысяч солдат и офицеров. В легендарной битве под Березиной сам «отец скорой помощи» Доминик Жан Ларрей лично проводил от 200 до 300 операций в сутки.

Прорыв «неотложек» XIX века


Самые первые службы неотложной медицинской помощи появились во второй половине XIX века в США – сначала в Коммерческом госпитале Цинциннати (1865 год), а через 4 года и в госпитале Белвью (Нью-Йорк). Нью-йоркские медики оборудовали свои кареты скорой помощи всем самым необходимым по медицинским канонам того времени: шинами, желудочными помпами, морфием и запасом бренди.

Конная повозка скорой помощи возле больницы Белвю в Нью-Йорке, 1895 год. Фото Museum of the City of New York / Источник: was.media.com

Конная повозка скорой помощи возле больницы Белвю в Нью-Йорке, 1895 год. Фото Museum of the City of New York / Источник: was.media.com


И все же настоящая первая станция скорой помощи появилась 1 мая 1883 года в Европе. Ее организовал в Вене врач, психиатр и создатель военных санитарных поездов Яромир Мунди. Станция имела диспетчерскую с несколькими параллельными телефонными аппаратами, кареты ambulance, а также подстанции для врачей.

Довольно быстро идея Мунди была реализована властями Австро-Венгерской империи. По Вене стали курсировать санитарные кареты, оснащенные двумя лампами. Одна из которых освещала дорогу вознице, а другая вращалась, предупреждая экипажи и прохожих. Именно такой была первая «мигалка» скорой помощи.

Карета скорой помощи в Берлине, 1892 год / Источник: pinterest.com

Карета скорой помощи в Берлине, 1892 год / Источник: pinterest.com


Кроме сети станций «неотложки» на каждой остановке трамвая в Вене были размещены носилки. Всего в столице Австро-Венгерской империи функционировало 5 карет и 11 врачей скорой помощи. Одним из них был и сам Яромир Мунди, который работал по 18-20 часов в сутки в разные смены – управляющим, санитаром, доктором и даже кучером ambulance. Опыт Вены по созданию станций скорой помощи скоро подхватили в других странах мира.

Модернизация для цивилизации


Всеобщая моторизация экипажей и карет «неотложки», оборудование их дефибрилляторами и кислородными аппаратами, оптимизация диспетчерской службы – модернизация скорой помощи продолжалась уже в XX веке. Лишь во второй его половине скорая помощь наконец-таки приобрела тот вид, который привычен сейчас всем. Таким образом «медицинская роскошь» античных воинов стала общедоступной и вполне обыденной для большинства современных жителей Земли.

Современная «карета» скорой помощи / Источник: theheadteacher.com

Современная «карета» скорой помощи / Источник: theheadteacher.com


Человеческая медицина развивалась и совершенствовалась на протяжении многих веков. Сейчас трудно представить, каким образом еще несколько столетий назад люди жили без квалифицированной помощи, например, тех же стоматологов. И все же историки знают, как лечили зубы монархи разных времён, и Почему Иван Грозный обходился без дантистов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3314
30.08.2021 21:28
В закладки
Версия для печати





Смотрите также