История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Марина Прусакова вышла замуж за Ли Харви Освальда в 19-летнем возрасте и официально состояла с ним в браке в тот момент, когда было совершено убийство президента США Джона Кеннеди. На первых допросах она даже не сомневалась в том, что преступление совершил её супруг, однако спустя время Марина Прусакова усомнилась в его виновности, и с тех пор её жизнь превратилась в настоящий кошмар.


Выйти замуж за иностранца

Марина Прусакова. / Фото: www.pinimg.com

Марина Прусакова. / Фото: www.pinimg.com


Она родилась в 1941 году в Северодвинске, где и проживала с мамой и её мужем до своего 16-летия. Позже девушка переехала в Минск и поселилась в доме своего дяди, у которого не было детей, и племянница смогла, по сути, заменить ему с супругой дочь. Марина Прусакова училась в медицинском, собираясь получить профессию фармацевта, но при этом мечтала об удачном замужестве. 17 марта 1961 года студентка встретила на танцах того, кто, казалось бы, составил ей неплохую партию.

Ли Харви Освальд. / Фото: www.john-f-kennedy.info

Ли Харви Освальд. / Фото: www.john-f-kennedy.info


Ли Харви Освальд уже третий год жил в Советском Союзе. Его мечты о жизни в стране победившего социализма оказались очень далеки от реальности. Когда он добивался разрешения на получение советского гражданства, Ли Харви Освальд видел себя студентом МГУ, а его фактически сослали в Минск и заставили работать простым токарем на радиозаводе. Правда, оклад его в несколько раз превышал оклад обычного рабочего, да и квартиру ему дали уже спустя полгода. Стоит отметить, что располагалась она в престижном доме, а наблюдение за странным американцем велось практически круглосуточно.

Марина Прусакова и Ли Харви Освальд в Минске. / Фото: www.travelphoto.club

Марина Прусакова и Ли Харви Освальд в Минске. / Фото: www.travelphoto.club


Ли Харви Освальд уже в январе 1961 года понял, что совершил ошибку, приняв решение о переезде в СССР. Жизнь здесь казалась ему донельзя скучной и однообразной: никаких ночных клубов и боулинга, да и деньги тратить особо было некуда. К тому же работа была совершенно неинтересной, а из всех развлечений были доступны только танцы.

Марина Прусакова и Ли Харви Освальд. / Фото: www.odessamerican.livejournal.com

Марина Прусакова и Ли Харви Освальд. / Фото: www.odessamerican.livejournal.com


Знакомство с Мариной Прусаковой скрасило его одиночество, и спустя всего шесть недель американец уже вёл под венец свою избранницу. К этому времени Освальд успел обратиться в посольство США, уведомив о своём желании уехать в Америку и вернуть паспорт гражданина США, от которого он пытался в своё время отказаться.

В феврале 1962 года у супругов родилась первая дочь, а в конце мая Марина и её супруг получили разрешение на выезд из СССР.

Американская трагедия

Марина Прусакова и Ли Харви Освальд с дочерью. / Фото: www.ecelebrityfacts.com

Марина Прусакова и Ли Харви Освальд с дочерью. / Фото: www.ecelebrityfacts.com


Поначалу семья поселилась в Далласе, где жили родственники мужа, а в апреле 1963 Марина переехала к своей новой подруге, Рут Пэйн. Муж пытался найти постоянный источник доходов, работал в разных местах и навещал семью по выходным.

Марина Освальд с дочками. / Фото: www.blogspot.com

Марина Освальд с дочками. / Фото: www.blogspot.com


Все трудности пребывания в чужой стране не казались Марине Прусаковой столь уж пугающими. Она верила, что у них всё будет хорошо, тем более, что в октябре 1963 года на свет появилась вторая дочь супругов Рэйчел.

А спустя чуть больше месяца она из СМИ узнала об убийстве Кеннеди и обвинениях в адрес своего мужа. В тот момент она даже не усомнилась в его причастности к преступлению. Когда же в дом Рут Пэйн прибыл полицейский, Марина показала ему, где именно в гараже хранил свою винтовку Ли Харви Освальд и после на всех допросах уверенно заявляла о его виновности. И даже раскрыла подробности неудавшегося покушения Ли Харви Освальда на генерала Уокера в апреле 1963 года.

Ли Харви Освальд. / Фото: www.ecrater.com

Ли Харви Освальд. / Фото: www.ecrater.com


Через два дня после трагедии был застрелен и сам Освальд. Его должны были перевести в окружную тюрьму, но в момент перехода из управления полиции в него стрелял Джек Руби. В результате ранения в живот Ли Харви Освальд скончался в больнице.

Сомнения

Марина Освальд. / Фото: www.blogspot.com

Марина Освальд. / Фото: www.blogspot.com


Марина Прусакова неоднократно выступала перед комиссией Уоррена, где давала показания обо всём, что касалось её супруга. Всё это время она находилась под охраной и ни разу не высказала и тени сомнения в выводах, сделанных следствием. Позже вдова единственного подозреваемого часто принимала участие в съёмках передач, посвящённых трагической гибели Джона Кеннеди, и снова её интервью совпадали с официальной версией.

Марина Освальд. / Фото: www.facecollection.ru

Марина Освальд. / Фото: www.facecollection.ru


В 1965 году Марина Освальд вышла замуж во второй раз за бывшего гонщика Кеннета Портера, которому родила двоих сыновей. Спустя много лет после произошедшей трагедии Марина перестала появляться на публике, отказывалась от баснословных гонораров за интервью и уже совершенно не была уверена в том, что события того рокового дня развивались именно так, как представило следствие.

Приятельница Марины Прусаковой Кей Морган в 2013 году дала интервью популярному изданию. Кей озвучила позицию вдовы Ли Харви Освальда и её сомнения в виновности мужа. Поводом для них послужило тщательное изучение материалов дела, в которых Марина Прусакова не смогла найти неопровержимых доказательств вины своего Альки, как она называла первого мужа.

Марина Освальд даёт присягу в суде. / Фото: www.hdnux.com

Марина Освальд даёт присягу в суде. / Фото: www.hdnux.com


К тому же в момент дачи показаний Марина была слишком испугана, очень плохо понимала английский язык, а потому спецслужбы могли от неё добиться чего угодно. Она и сама в какой-то момент под давлением поверила в виновность мужа, однако теперь совсем не уверена в том, что Ли Харви Освальд на самом деле стал убийцей.

Марина Освальд и её второй муж Кеннет Портер. / Фото: www.odessamerican.livejournal.com

Марина Освальд и её второй муж Кеннет Портер. / Фото: www.odessamerican.livejournal.com


Приняв тот факт, что следствие могло специально сделать её первого мужа виновным по всем статьям, Марина Освальд-Портер стала опасаться за свою собственную жизнь. Она полностью отказалась от появлений на публике и бесед с журналистами. Марина Прусакова вот уже много лет живёт в страхе, ей кажется, что за ней постоянно следят, прослушивают все её разговоры и даже могут устранить физически.

В 2013 году она выставила на аукцион обручальное кольцо, принадлежавшее мужу и проданное в итоге за 108 тысяч долларов. Своё решение Марина Прусакова объяснила желанием отпустить прошлое.



По итогам годичного расследования был сделан вывод, что президент Джон Кеннеди был убит Ли Харви Освальдом. Тем не менее, теоретики заговора утверждают, что киллеров было больше одного, поэтому Ли Харви Освальд - не единственный ответственный за убийство президента. Некоторые считают, что Освальд был либо козлом отпущения, либо работал на ФБР, КГБ или мафию.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5496
30.09.2019 10:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также