Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0




В каждой стране есть свои особенности и правила жизни. Правда, многие из них касаются морально-этических требований, а вот поисками норм, которые способны сделать человека счастливым, озабочены далеко не все и не всегда. А вот в Италии придуман даже особый фразеологизм – dolce vita. В переводе на русский это значит «сладкая жизнь» или «не жизнь, а малина». Правда, среди правил счастливой жизни итальянцев есть более чем удивительные.


Не торопиться взрослеть

Итальянцы не спешат взрослеть. / Фото: www.gsapallavoloariano.it

Итальянцы не спешат взрослеть. / Фото: www.gsapallavoloariano.it


Это удивительно, но в Италии, в отличие от множества других стран, люди вовсе не торопятся взрослеть. Они живут под крылышком родителей довольно долго, пока не закончат образование и не создадут свою собственную семью. При этом учиться они могут лет до 35, постигая тонкости наук и искусств, а начало построения карьеры ближе к 40 годам скорее норма, чем исключение. Тем более, что жизнь в родительском доме имеет много преимуществ: взрослого ребёнка вряд ли кто-то будет ограничивать, зато, вернувшись с работы можно быть уверенным в том, что тебя ждёт тарелка ароматной пасты, приготовленной заботливой мамой. Кстати, в обычной жизни итальянцы вовсе не боятся показаться смешными, они с удовольствием время от времени «впадают в детство» и ведут себя, как дошкольники.

Относиться к еде с уважением

Еда для итальянцев – особый ритуал. / Фото: www.littletravel.ru

Еда для итальянцев – особый ритуал. / Фото: www.littletravel.ru


Вот чего не любят итальянцы, так это спешки во всём, что касается еды. Каждый приём пищи для них – это особый ритуал, требующий размеренности. Они едят строго по расписанию, если, конечно, этому не мешают какие-нибудь уж совсем крайние обстоятельства. Итальянцы стараются не есть на ходу, зато к каждому приёму пищи красиво накрывают стол и вкушают с удовольствием и не спеша. Они не пьют на бегу кофе из пластиковых стаканчиков, предпочитая присесть в небольшом кафе или ресторанчике, заказать маленькую чашечку кофе и медленно потягивать её, наслаждаясь не только самим напитком, но ещё беседой с приятелем, сидящим напротив, или же созерцанием окрестностей. Кстати, счастливое итальянское утро начинается именно с чашечки этого бодрящего напитка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Где появились макароны, почему пасту считают итальянской и как приготовить культовое блюдо неаполитанской кухни >>

Bel far niente – радостное ничегонеделание

Итальянцы любят предаваться ничегонеделанию. / Фото: www.youworkforthem.com

Итальянцы любят предаваться ничегонеделанию. / Фото: www.youworkforthem.com


У итальянцев работа редко стоит на первом месте в жизни. Они предпочитают работать, чтобы жить, а не жить, чтобы работать. К примеру, очень часто можно услышать на лекции в вузе вопрос о том, не нужен ли студентам перерыв на кофе всего через 40 минут после начала пары. Обеденный перерыв обычно составляет 2 часа, которые принято тратить на обед в кругу семьи.

Отпуск обычно составляет 26-28 дней, но при этом итальянцы предпочитают делить его на части и отдыхать три раза в год. Правда, помимо ежегодного отпуска у них есть ещё весенние каникулы, которые начинаются с Дня независимости 25 апреля и заканчиваются после 1 мая. Также по закону все отдыхают в национальные праздники, которых насчитывается 12 в календаре. И да, итальянцы очень спокойно откладывают все дела и предаются радостному ничегонеделанию.

Piano-piano – потихоньку

Итальянцы никуда не спешат. / Фото: www.arounditalia.ru

Итальянцы никуда не спешат. / Фото: www.arounditalia.ru


Итальянцы никуда и никогда не торопятся. Они могут себе позволить опаздывать на встречи или срывать дедлайны. Им не нужны спешка и стрессы, поэтому они придерживаются принципа piano-piano – «потихоньку». Это даёт возможность им не испытывать дискомфорта, замечать красоту вокруг себя, сбавить темп и просто наслаждаться каждым мгновением своей жизни. Кстати, даже во время обслуживания в ресторане официант обычно не приносит следующее блюдо сразу же за предыдущим, делая паузы и давая посетителям возможность пообщаться между собой или понаблюдать за тем, что происходит вокруг.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Несколько фактов об Италии, которые стоит знать, чтобы поездка не разочаровала >>

Главное богатство

Итальянцы очень дорожат своей семьёй. / Фото: www.sabai.tv

Итальянцы очень дорожат своей семьёй. / Фото: www.sabai.tv


Итальянцы больше всего на свете ценят свою семью, и касается это не только ближайших родственников, но и многочисленных дальних кузенов, тётушек, внучатых племянников и прочих. Они обожают собираться все вместе за столом, общаться, делиться новостями и переживаниями, давать советы и вообще участвовать в жизни друг друга. Кстати, к друзьям относятся почти также, как к родственникам, а потому практикуются частые встречи за чашечкой кофе. Даже люди довольно преклонного возраста собираются часто с приятелями и весело проводят время. Личные встречи, объятия и поцелуи являются неотъемлемой частью жизни итальянцев, в отличие от интернет-общения, которое они считают слишком уж безликим.

Неотъемлемой частью общения итальянцев считается жестикуляция. Бытует даже миф о том, что если жителей Италии лишить возможности «помогать» себе во время разговора руками, то они попросту перестанут понимать друг друга. К счастью, это не так, однако жесты играют очень важную роль в их жизни. Постороннему наблюдателю невербальное общение итальянцев кажется хаотичным и беспорядочным, однако на самом деле почти каждый взмах рукой имеет своё значение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3437
30.09.2021 10:22
В закладки
Версия для печати





Смотрите также