Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 2
+2
-1 0
Разное    

Кадр из фильма «Хрусталев, машину!», режиссер Алексей Герман.

Кадр из фильма «Хрусталев, машину!», режиссер Алексей Герман.

После развала Советского Союза все бывшие республики "великого и могучего" пошли своим путём. Но безусловно, традиции, которые создавались в стране десятилетиями ещё долгое время давали себя знать, в том числе и профессиональные традиции в кино. В этом обзоре "десятка" самых интересных фильмов - от классики до документалистики - которые были сняты режиссёрами стран, которые когда-то были советскими республиками.


1. Фильм «Чеховские мотивы» (2004 г.)

Кадр из фильма «Чеховские мотивы»./фото: filmpro.ru

Кадр из фильма «Чеховские мотивы»./фото: filmpro.ru


Режиссер Кира Муратова
Вопреки анонсу, мистического в фильме немного. Нет, призрак невесты, конечно, есть, вот только пищи для размышлений гораздо больше, чем наигранных мистификаций. В этой картине Кира Муратова продолжает основную линию своего творчества, которую так и можно охарактеризовать как "короткие встречи - долгие проводы". Герои уходят из дома, но неизменно возвращаются, не могут ниточку порвать, нет силы воли. И даже дети вслух им говорят "уходя-уходи", но всё тщетно. Гротескно-комические сцены в церкви, философско-бытийние на скотном дворе... Что ни говори, а режиссер мастерски оперирует формой, извлекая смысл почти из ничего. Даже из абсурдной профанации венчального ритуала, где невнятное бормотание святого отца может стать ритмом, задающим темп фильму. Отдельно хотелось отметить бы съемку, почти пересвет удивительным образом приносит просветление в содержание картины.

2. Фильм «Солнце» (2005 г.)

Кадр из фильма «Солнце»./фото: chelindustry.ru

Кадр из фильма «Солнце»./фото: chelindustry.ru


Режиссер Александр Сокуров
Эта картина мэтра российского кинематографа Александра Сокурова смотрится на удивление легко. Возможно, за привнесение в нее элемента комического. Да-да, несмотря на сложные исторические реалии периода Второй Мировой, которые окружают главного героя - императора Японии Хирохито, он остается носителем культуры, гуманистических идеалов, и что самое главное - человеком. Которому свойственны ошибки и умение их признавать, делать из них выводы. Он вынужден делать непростой выбор между честью и жизнью многих, в то время как в этой восточной стране всегда ценилось выше первое. Что нужно сделать, чтобы солнце пришло к народу, погруженному во тьму? Божественный статус императора, сына богини Солнца поможет решительно ответить на этот вопрос.

3. Фильм «Свобода» (2000 г.)

Кадр из фильма «Свобода»./фото: mevoxem.livejournal.com

Кадр из фильма «Свобода»./фото: mevoxem.livejournal.com


Режиссер Шарунас Бартас
Фильм литовского режиссера Шарунаса Бартаса балансирует на грани художественного и экзистенциального. Автор предлагает зрителю внимательно вглядеться в безмолвный мир, окружающий песчинку-человека, и для этого помещает того в бескрайние пустыни северной Африки, где оставляет его с самим собой наедине. Несмотря на трудности выживания в вынужденных по сюжету, экстремальных условиях, человек даже смеется над судьбой. Миражи Сахары, напоминающие танец райских птиц фламинго, вопреки зыбкости и галлюцинаторности происходящего лишь помогают герою выйти к океану, перебороть состояние растерянности и неопределенности существования.

4. Фильм «Тюльпан» (2008 г.)

Кадр из фильма «Тюльпан»./фото: minsk1.net

Кадр из фильма «Тюльпан»./фото: minsk1.net


Режиссер Сергей Дворцевой
Картина режиссера Сергея Дворцевого стала известной благодаря участию и награждению на самом престижном фестивале в мире кино. Возможно, благодаря тому, что автору удалось гармонично совместить этническую составляющую жизни в казахской степи с мейнстримным сюжетом о бедном романтике, который просто любит жить. На тракторе носится по безбрежным просторам под музыку Boney M, искренне и беззаветно влюбляется в ту, которую видел лишь однажды. Жюри Каннского смотра щедро отблагодарило фильм за возможность увидеть счастливого человека на лоне природы. Поэтичный образ степи, шум вечерней грозы и предвкушение семейного, а значит светлого будущего - действительно покоряет с первого взгляда.

5. Фильм «Тише!» (2003 г.)

Кадр из фильма «Тише!»./фото: muz-tracker.net

Кадр из фильма «Тише!»./фото: muz-tracker.net


Режиссер Виктор Косаковский
Это документальная картина, художественная ценность которой в разы выше многих и многих игровых лент, участвующих в международных фестивалях. Абсурдное начало фильма, комизм происходящего задают правильный темп для вызревания понимания сути названия и самой идеи съемки в целом. Разумеется, автор пришел к ней не постановочным путем, он лишь дотошно снял жизнь отдельного взятого дома в Санкт-Петербурге в течении определенного времени, и она сама открылась ему. Вышла наружу, совсем как та бабушка в коричневом выцветшем пальто, сливающимся со стенами ее аварийного жилища. И поймать этот момент для творческого человека дорогого стоит.

6. Фильм «Искушение святого Тыну» (2009 г.)

Кадр из фильма «Искушение святого Тыну»./фото: kinofilms.tv

Кадр из фильма «Искушение святого Тыну»./фото: kinofilms.tv


Режиссер Вейко Ыунпуу
Одно из наиболее удачных воплощений так называемого авторского кино на экране за последние годы. Подлинный сюрреализм, обывательский фэнтези, представляющий собой при этом достаточно простую историю. Цитаты из "Божественной комедии" Данте лишь подчеркивают реализм и иронию происходящего, где потребительские отношения давно перевесили всё человеческое, настоящее. И действительно, непросто оставаться святым Антонием, когда тебя окружает вся мерзость мира. Но герой ищет надежду и шанс исправиться, вернуться на праведный путь таки предоставляется ему.

7. Фильм «Солнце неспящих» (1992 г.)

Кадр из фильма «Солнце неспящих»./фото: katushka.net

Кадр из фильма «Солнце неспящих»./фото: katushka.net


Режиссер Теймураз Баблуани
Трогательная, несмотря на драматизм ситуации, картина взывает к самым добрым чувствам в душе человека. Выдающийся ученый фанатично ищет вакцину от смертельной болезни, в то время как его сын сам ходит по лезвию ножа, принимая участие в криминальных разборках. С грузинской иронией и легким отношением к жизни, режиссеру Теймуразу Баблуани удалось иносказательно передать всю горечь от неминуемого краха прежних, привычных устоев. И в образе выздоровевших, но бесследно разбежавшихся в разные стороны мышек показать фатализм и в то же время благо прощания с мифами.

8. Фильм «Ладони» (1994 г.)

Кадр из фильма «Ладони»./фото: ekranka.ru

Кадр из фильма «Ладони»./фото: ekranka.ru


Режиссер Артур Аристакисян
Почти религиозно-философское документальное кино в чистом виде. Сиди и впитывай. Если только сможешь. И даже когда смотреть почти невозможно — авторский монолог, закадровый комментарий самого режиссера, удержит у экрана. Его слова почти без эмоций, их просто больше не осталось. Страшная реальность, борьба человека с самим собой и социальной сумасшедшей системой, едва ли оставит равнодушным человека, который досмотрит эту пронзительную картину до самого конца. Нет, это не произведение искусства. Это жизнь, которую мы предпочитаем не знать и не видеть. А она есть и иногда протягивает к вам свои ладони.

9. Фильм «Хрусталев, машину!» (1998 г.)

Кадр из фильма «Хрусталев, машину!»./фото: kinozon.tv

Кадр из фильма «Хрусталев, машину!»./фото: kinozon.tv


Режиссер Алексей Герман
Фильм известен прежде всего своим уникальным художественным языком, который опередил свое время и остался большинством все-таки непонятым. Режиссер ставил себе за цель не просто снять страшный водоворот истории, уносящий к черту в лагеря самых лучших людей, нет. Он хотел вывернуть ее наизнанку, отрефлексировать то страшное время и хоть немного передать абсурд происходившего в его родной стране. Аналогии с Кафкой проводить даже бессмысленно, настолько доведен концентрат ужаса до сгущения. Что и говорить, если такой ожидаемый глоток свежего воздуха в конце фильма заменяется глотком водки... Беспощадное время.



Специально для поклонников "своего кино" мы собрали 10 отечественных фильмов, от просмотра которых невозможно оторваться.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







38144
30.10.2016 20:50
В закладки
Версия для печати





Смотрите также