Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Немое кино и сегодня обладает особой притягательностью. Актёры давно ушедшей эпохи умели выразить всю гамму чувств только движениями и мимикой, не усиливая восприятие голосом. Эра фильмов без слов была недолгой, однако её след и влияние на развитие кинематографа в целом переоценить невозможно. В нашей сегодняшней подборке – настоящие королевы немого кино, чья красота до сих пор завораживает и восхищает.


Луиза Брукс

Луиза Брукс. / Фото: www.pinimg.com

Луиза Брукс. / Фото: www.pinimg.com


Американская актриса впервые снялась в кино в 1925 году, а уже в 1938 закончила свою карьеру актрисы. В её фильмографии всего 24 картины, но самыми значимыми стали фильмы «Ящик Пандоры», «Приз красоты» и «Дневник падшей женщины». Луиза Брукс была яркой, красивой и талантливой. Критики отмечали естественность актрисы в кадре и её умение работать очень реалистично.

Луиза Брукс. / Фото: www.fanpop.com

Луиза Брукс. / Фото: www.fanpop.com


После окончания кинокарьеры она работала танцовщицей, в 1982 году актриса выпустила книгу воспоминания «Лулу в Голливуде», скончалась в Рочестере в 1985 году.

Мэри Пикфорд

Мэри Пикфорд. / Фото: www.pinimg.com

Мэри Пикфорд. / Фото: www.pinimg.com


Она впервые вышла на театральные подмостки ещё в восьмилетнем возрасте после того, как скончался её отец, отличавшийся большой любовью к спиртному. Успех пришёл к ней во время работы на Бродвее, где она играла в постановке «Уоррены из Вирджинии». Позже Глэдис Смит начала сниматься в кино, предварительно взяв сценический псевдоним Мэри Пикфорд.

Мэри Пикфорд. / Фото: www.fruugo.com

Мэри Пикфорд. / Фото: www.fruugo.com


Её первой работой стал восьмиминутный фильм Дэвида Уорка Гриффита, в котором даже не были указаны имена актёров. Однако красивую актрису сразу заметили и зрители, и режиссёры, и уже в 1910-е годы она стала настоящей звездой. А уже в 1916 она открыла собственную киностудию, а затем стала сооснователем кинопрокатной компании «United Artists». После окончания артистической карьеры занималась продюсированием и общественной работой, сумев стать самой влиятельной представительницей слабого пола в киноиндустрии США.

Лиллиан Гиш

Лиллиан Гиш. / Фото: www.wikimedia.org

Лиллиан Гиш. / Фото: www.wikimedia.org


Очаровательная Лиллиан Гиш тоже начинала свою творческую деятельность с театральных подмостков. С юных лет Лиллиан и её сестра Дороти служили вместе с мамой в театре, обеспечивая себе существование после ухода отца из семьи.

Дороти и Лиллиан Гиш. / Фото: www.ntd.com

Дороти и Лиллиан Гиш. / Фото: www.ntd.com


Девушки впервые снялись в фильме Гриффита «Невидимый враг», а Лиллиан сразу же стала одной из любимых актрис режиссёра. Она снималась во многих его фильмах и олицетворяла собой образ девушек с трудной судьбой. Трагическая актриса умела передать жестами и мимикой множество эмоций. В звуковом кино Лиллиан работать не стала, предпочтя вернуться в театр.

Аста Нильсен

Аста Нильсен. / Фото: www.persons-info.com

Аста Нильсен. / Фото: www.persons-info.com


Датская актриса впервые появилась на экранах в 1910 году в картине «Бездна» Урбана Гада, для которого фильм тоже стал дебютом. Позже она очень активно снималась, но в звуковом кино работать уже не стала. Её любила камера и обожали зрители, сравнивая актрису с Сарой Бернар.

 Аста Нильсен. / Фото: www.hitrecord.org

Аста Нильсен. / Фото: www.hitrecord.org


Героини Асты Нильсен, как правило, отличались сильным характером и умением добиваться своей цели, а сама актриса была одной из тех, кого сегодня называли бы секс-символом. После Второй мировой войны актриса издала автобиографическую книгу «Молчащая муза». Ушла из жизни в мае 1972 года.

Теда Бара

Теда Бара. / Фото: www.pinimg.com

Теда Бара. / Фото: www.pinimg.com


Эта девушка решила связать свою жизнь с искусством, будучи студенткой университета в Цинциннати, а судьбоносной для неё стала встреча с Фрэнком Пауэллом. Ей было уже 30 лет, когда режиссёр предложил ей маленькую роль в фильме «Пятно», а затем и в экранизации бродвейской пьесы «То был дурак». Именно после этого Теда Бара проснулась знаменитой.

Теда Бара. / Фото: www.pinimg.com

Теда Бара. / Фото: www.pinimg.com


Она воплощала образы роковых красоток в фильмах студии Fox Film. В 1921 году актриса стала супругой режиссёра Чарльза Барбина и перестала сниматься в кино, найдя утешение в организации светских раутов для представителей киноэлиты.

Пола Негри

Пола Негри. / Фото: www.kinopoisk.ru

Пола Негри. / Фото: www.kinopoisk.ru


Барбара Аполония Халупец (настоящее имя) в 1914 году сыграла свою первую кинороль в фильме, название которого, фактически, предопределило амплуа актрисы. Она снималась на варшавской киностудии «Сфинкс» и очень быстро стала очень популярной. Позже снималась в Германии, а затем и в Голливуде. Несмотря на прекрасный бархатистый голос, в звуковом кино ей места не нашлось.

Пола Негри. / Фото: www.yandex.net

Пола Негри. / Фото: www.yandex.net


Виной тому был её славянский акцент, который не нравился ни зрителям, ни продюсерам. Однако она всё же продолжила сниматься, сначала в Германии, затем в Америке. Впрочем, впоследствии она сыграла роль, которой её акцент нисколько не мешал: актрису со славянскими корнями.

Мери Филбин

Мери Филбин. / Фото: www.fruugo.com

Мери Филбин. / Фото: www.fruugo.com


В молодости Мери Филбин активно занималась танцами и музыкой, а уже в шестнадцатилетнем возрасте стала победительницей конкурса красоты, который должен был открыть ей дорогу в мир кино, так как в качестве главного приза разыгрывалось право на съёмки в фильме «Слепые мужья». Правда, родители будущей актрисы не разрешили юной дочери уехать в Лос-Анджелес для участия в картине. Дебютировала в кино она спустя два года, а лучшими её работами стали «Призрак оперы» и «Человек-невидимка».



Всего лишь 100 лет назад у кинематографа все еще было впереди. Молодое искусство только начинало свое грандиозное шествие. Популярность, которую имели самые первые звезды кино, нельзя даже сравнивать с известностью современных актеров. Их было не так много, они были первыми секс-символами новой эпохи, порой их просто боготворили. Первые кинодивы нашей страны, даже через столетие, вызывают настоящее восхищение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2103
30.10.2019 19:39
В закладки
Версия для печати




Смотрите также