История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Сергей Крикалёв.

Сергей Крикалёв.

К сожалению, герой Советского Союза и России Сергей Крикалёв не получил такой мировой славы, как Юрий Гагарин или Валентина Терешкова. Даже не все россияне знают о существовании такого космонавта и о его интересной биографии. А между тем он в течение десяти лет был рекордсменом Земли по самому долгому суммарному времени пребывания в космосе. А еще он невольно стал единственным космонавтом, который отправился на орбиту из Советского Союза, а вернулся – когда СССР уже распался.


Он был спокоен и знал, что скоро вернется

Инженер-механик по образованию, к полетам в космос Сергей Крикалёв начал готовиться в 1988 году. Первый же его полёт был очень долгим – продлился полгода.

Во второй раз его отправили в космос в мае 1991-го вместе с соотечественником Анатолием Арцебарским и Хелен Шарман из Великобритании. Интересно, что их иностранная «коллега» не была профессиональным космонавтом. Однажды Михаил Горбачев при встрече с Маргрет Тэтчер пообещал премьер-министру, что СССР отправит в космос британского космонавта. Тэтчер тут же устроила на родине конкурс, победила в котором инженер кондитерской фабрики «Марс» Хелен Шарман. Ее начали готовить к полету. Наша страна широким жестом запустила иностранку в космос на ракете-носителе «Союз» за свой счет. Кстати, на орбите Хелен пробыла всего семь дней.

Команда космонавтов (Сергей Крикалёв - слева). 1992 год. /Фото:gov-news.ru

Команда космонавтов (Сергей Крикалёв - слева). 1992 год. /Фото:gov-news.ru


Как позже вспоминала она, на «Мире» Крикалдёв всегда выглядел спокойным и сосредоточенным, и возникало ощущение, что он чувсвует себя на орбите как дома. Даже в самых непростых ситуациях (например, когда возникли проблемы со стыковкой) он сохранял самообладание и выглядел уверенным. А еще он очень любил невесомость…

Космонавт Анатолий Арцебарский, британский астронавт Хелен Шарман и Сергей Крикалёв в Казахстане в 1991 году перед полётом. /Фото:ИТАР-ТАСС

Космонавт Анатолий Арцебарский, британский астронавт Хелен Шарман и Сергей Крикалёв в Казахстане в 1991 году перед полётом. /Фото:ИТАР-ТАСС


Изначально планировалось, что Крикалёв пробудет в космосе только пять месяцев (при этом произведет с Арцебарским шесть выходов в открытый космос), однако все вышло иначе: Сергею пришлось «задержаться» на орбите еще на несколько месяцев. Таким образом, домой он вернулся только через 311 дней. Можно только догадываться, что испытывает человек, когда он настроился вернуться на Землю, а его ставят перед фактом: мол, полетай-ка ты еще. Сколько? Неизвестно.

Несколько месяцев он находился в космосе, понимая неопределённость своей судьбы, но продолжал выполнять свой долг. 1992 год. /Фото: Альберт Пушкарев/ТАСС

Несколько месяцев он находился в космосе, понимая неопределённость своей судьбы, но продолжал выполнять свой долг. 1992 год. /Фото: Альберт Пушкарев/ТАСС


В космос Крикалёв отправился, будучи гражданином СССР, а когда вернулся – Советского Союза уже не существовало. Улетел, будучи ленинградцем, а прилетел – жителем Санкт-Петербурга. Путч 1991 года произошел, когда Сергей был в космосе. Об этом и о других знаковых событиях в СССР (например, о том, что в декабре 1991-го Горбачев сложил свои полномочия как советский президент) космонавт узнавал от «землян».

Почему так вышло?

Некоторые СМИ писали, что на возвращение советского космонавта домой у «внезапно обнищавшего» Советского Союза не нашлось денег или что его просто «забыли в космосе». Конечно же, это не так. Когда после распада СССР «Байконур» отошел Казахстану, руководитель бывшей союзной республики и новоиспеченного самостоятельного государства Нурсултан Назарбаев потребовал, чтобы в космос обязательно отправили гражданина его страны.

Чтобы не портить политические отношения и еще по ряду причин, к полету спешно подготовили казаха Токтара Аубакирова – отличного летчика-испытателя, но, увы, не имевшего «космической» практики. Вторым по программе летел космонавт из Австрии Франц Фибек (тоже не опытный в космических полетах), а третьим – командир корабля, летчик-космонавт Александр Волков.

Вернуть Сергея на Землю планировалось 2 октября 1991 года. К станции «Мир» пристыковался «Союз», в котором были доставлены Аубакиров, Фибек и Волков. Поскольку двое из них – Аубакиров и Фибек – опыта космических полетов не имели, через неделю их вернули обратно, а Волков, с которым Крикалёв, кстати, уже был в космосе во время своего первого полёта, остался на орбите. Вместо него на Землю с иностранцами возвратился Арцебарский, а вот для Крикалёва попросту не нашлось свободного места.

Сергей Крикалёв и Александр Волков. /Фото:hi-science.com

Сергей Крикалёв и Александр Волков. /Фото:hi-science.com


Сказать точно, когда следующий корабль отправится к станции, на тот момент не мог никто. Сергей остался на «Мире» на неопределенное время, серьезно рискуя здоровьем. И тут даже такой уверенный и невозмутимый космонавт, как он, засомневался, справится ли. Позже он признавался СМИ, что не был уверен в том, хватит ли у него сил выжить до завершения программы.

Что же касается финансов, то они стали причиной отсрочки лишь отчасти. В стране действительно был финансовый кризис и вернуть двух космонавтов было делом слишком затратным. Однако на борту находилась капсула, которую Крикалёв и Волков могли использовать для своего возвращения на Землю. Но вся загвоздка была в том, что если бы они покинули «Мир» раньше времени, станция осталась бы пустой и ее некому было бы обслуживать. Для обоих выбор оказался очевиден: оставаться и ждать, когда у Земли будет возможность их заменить. И они остались и продолжили работу. В частности, совершили выход в открытый космос, который продлился более четырех часов.

«Мы должны были спасти нашу космонавтику, поэтому я оставался на станции», — сказал позже Сергей в одном из интервью.

Возвращение из СССР в Россию

Домой Крикалев и Волков вернулись только в конце марта 1992-го. Они приземлились на территории Казахстана недалеко от города Аркалык. Спуститься с корабля «Союз» последнему советскому космонавту и по сути последнему гражданину СССР помогала группа из четырех человек. Он был бледен, как мел, его лицо покрывали капли пота. Один мужчина обмахивал его лицо носовым платком, а второй – подал ему горячий бульон...

Словно у гостя из прошлого, прилетевшего на машине времени, на рукаве Сергея красовалась нашивка – советский флаг и буквы «СССР».

Крикалёву помогают выйти из капсулы «Союза». Март 1992 года. /Фото: ТАСС/Совфото/Eastfoto

Крикалёву помогают выйти из капсулы «Союза». Март 1992 года. /Фото: ТАСС/Совфото/Eastfoto


Восстановившись после полета, Крикалев постепенно вернулся к тренировкам, а затем стал готовиться к следующему космическому путешествию – уже на «Шаттле». Он стал участником российско-американской команды, став таким образом еще и первым отечественным космонавтом, совершившим полет на американском корабле.

После возвращения на Землю он совершил ещё четыре полёта в космос. /Фото:gov-news.ru

После возвращения на Землю он совершил ещё четыре полёта в космос. /Фото:gov-news.ru


За весь период пребывания в космосе Крикалёв облетел нашу планету пять тысяч раз, а в общей сложности за все свои шесть полетов (позже были и другие) он пробыл в космосе 803 дня. Этот рекорд никто не мог побить вплоть до 2015 года.

Сейчас Сергею Крикалёву 61 год, он серьезно занимается спортом и научной деятельностью.

Сергей Крикалёв. /Фото:Евгений Биятов / РИА Новости

Сергей Крикалёв. /Фото:Евгений Биятов / РИА Новости


По материалам discovermagazine.com, kp.ru, severnymayak.ru

В продолжение темы читайте о том, почему первая женщина в открытом космосе Светлана Савицкая стала забытым героем

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3210
30.10.2019 13:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также