Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Люди издавна передают свои определенные знания и традиции молодому поколению для того, чтобы сохранить историю своей нации и поделиться нажитым опытом. Кроме того, соблюдение общепринятых правил и ритуалов способствует сплочению народа, укрепляет у людей веру в свое государство и вселяет уверенность в завтрашнем дне. К примеру, служба в армии у мужчин — это период, когда у представителей сильного пола развивается чувство ответственности, чести, дисциплины и порядка.


Военная присяга для солдата – это как второй день рождения



История развития воинских традиций в России берет свое начало со времен борьбы за независимость страны, в периоды правления князей. Последние своим примером обучали ратников боевому искусству – владение оружием, выполнение различных военных приказов, использование необычных приемов ведения боя и т. п.

В старину перед тем, как принять новичка в ряды русской армии, было принято проводить ритуал посвящения в воины. Во время его проведения мужчины должны были показать свою физическую силу, проявить стойкость и хитрость. К тому же воин должен был произнести клятву на преданность своему князю или царю.

Военный марш. / Фото: autogear.ru

Военный марш. / Фото: autogear.ru


С годами ритуал посвящения в воины постоянно совершенствовался и неоднократно изменялся. В эпоху правления Петра I при принятии солдата в армию проводили ритуал приведения к Военной присяге. К слову, он действует до сих пор.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миф о супервоинах-спартанцах: историки разоблачили ложь о военном превосходстве Древней Спарты

Нет ни единого солдата, который бы не ощущал трепетного волнения и чувства гордости во время произношения текста Военной присяги под торжественные звуки оркестра, перед строем своих сослуживцев и высшего командования. Для многих солдат именно этот ритуал играет ключевую роль в жизни и становится толчком для последующей карьеры военнослужащих.

Воинская присяга.

Воинская присяга.


Не менее торжественно и пышно в России принято награждать выдающихся воинов орденами и почетными званиями на праздничных парадах. В этот период многие люди восхищаются мощью военной техники, проезжающей колонной перед толпой зрителей. Не оставляет равнодушными людей также выставка оружия, показательные бои и, конечно же, праздничный салют. Подобные мероприятия всегда вызывают у военнослужащих и мирных граждан чувство гордости за свою страну – ее могущественность, а также доблесть и отвагу, проявленные их предшественниками.

«Сто дней до приказа»: как любят шутить «дембеля» над молодыми военнослужащими



Помимо общепринятых воинских ритуалов, у военнослужащих есть также свои отдельные традиции, которые отмечаются в подразделениях с особой внимательностью. К таковым, к примеру, относятся «проказы» дембелей (солдат, отслуживших более чем полгода своего срока).

Для каждого солдата, который проходит службу в армии по призыву, демобилизация является важнейшим и долгожданным событием. Его ждут практически с первых дней службы. Дембелей часто называют «дедами». Перед уходом в запас они соблюдают ряд неформальных традиций по отношению к «молодым» призывникам. Некоторые из них весьма необычные и шокирующие.

Сто дней до приказа. / Фото: yaplakal.com/

Сто дней до приказа. / Фото: yaplakal.com/


Прежде всего следует выделить такое понятие, как «сто дней до приказа». Это время начинается, как правило, с конца сентября и длится до конца марта следующего года. Многие «деды» в это время становятся мягче, они меньше придираются к «молодым» солдатам. Однако некоторые, наоборот, – стараются максимально «оторваться» на последних, придумывая нелепые традиции и ритуалы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «10 сталинских ударов», которые разгромили Гитлера: главные стратегические красноармейские операции (2 часть)

С начала «стодневки» новоиспеченные военнослужащие обязаны каждую ночь класть «дедам» под подушку сигарету, на которой указывалось количество дней до будущего «дембеля». Если данный ритуал выполнялся четко, то старослужащие отдавали «салагам» масло, если же они не находили у себя под подушкой «приятного сюрприза», то могли строго наказать провинившегося солдата.

Масляная традиция. / Фото: pikabu.ru/

Масляная традиция. / Фото: pikabu.ru/


Многие «деды» считали неуважением к себе «молодых», если те неправильно отвечали на поставленные им вопросы, касающиеся биографии или каких-то эпизодов из жизни старослужащих. За каждый неверный ответ «молодой» солдат мог быть серьезно наказан.

Неформальные ритуалы «дедов» над «салагами»



Чем ближе приближался дембель, тем более изощренными становились ритуалы и прихоти «дедов». К примеру, молодые солдаты должны были «играть» с ними в поезд, увозящий «дедов» домой, и петь им колыбельные на ночь. Из воспоминаний многих солдат, отслуживших в армии, всплывают строки такой колыбельной:

«Масло съел – и день прошел, старшина домой ушел. Дембель стал на день короче, всем «дедам» спокойной ночи».

Многие солдаты с ужасом вспоминают один из самых распространенных и опасных ритуалов «дедов», который практиковался в большинстве частей – «читки». Молодой солдат должен был вскарабкаться на верх поставленных друг на друга табуретов так, чтобы головой касаться потолка. При этом он садился на корточки и читал старослужащему текст приказа из газеты «Красная звезда».

Когда солдат заканчивал читать, один из дедов выдергивал нижний табурет с криками: «Вот и дембель пришел». Из-за этого «молодой» мог упасть и травмироваться. В завершение данного ритуала «молодые» солдаты в обязательном порядке должны были достать «дедам» алкогольные напитки, которые последние сразу же и начинали распивать. Не лишним будет также узнать: почему друидов считали лесными волшебниками и из-за чего римский император Юлий Цезарь стер их с лица земли.

Удивительно, но подобная традиция продолжалась в течение многих лет. «Молодые» солдаты, переходя в статус «деда», тоже издевались над новенькими, словно забыв о том, как это – быть «салагой». Впрочем, возможно, именно соблюдение данных традиций играло ключевую роль в жизни каждого солдата. Они становились более взрослыми, ответственными, влиятельными и серьезными.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5234
30.10.2021 22:23
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • httpscoolwolf0 31.10.2021 14:42    

    Какой грязный поклёп на советскую, а затем российскую армию! Это мифы, сочиняемые в Вашингтоне. Нет никаких "неуставных взаимоотношений" и точка. Отдельные уголовные дела, единичные случаи. Как "традиция" это никак не может существовать. Вы ещё скажите, что все об этом знают, но молчат... Путин искоренил на корню любые проявления "дедовщины". Он будет в гневе, когда узнает!







Смотрите также