История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Свое боевое крещение 1-й Чехословацкий батальон получил у харьковского села Соколово в марте 1942-го. Погибшая за советскую землю сотня иностранных солдат положила в четыре раза больше гитлеровцев. Уже в статусе бригады чехи и словаки прорывались в Киев, освобождая украинские земли. А к концу войны поддерживали восставших на оккупированной родине. После Победы корпус стал базой для вооруженных сил ЧССР, а бессменный командир Людвиг Свобода - чехословацким президентом. Правда, не у всех судьба сложилась столь славно.


Как иностранный батальон попал на советский фронт

Людвиг Свобода - основатель и бессменный командир чехословацкого подразделения. /Фото: i.pinimg.com

Людвиг Свобода - основатель и бессменный командир чехословацкого подразделения. /Фото: i.pinimg.com


Чехословацкий батальон формировался в Бузулуке с января 1942-го. В него изначально вошли военнопленные Чехословацкого легиона Польши, нарушители Украино-Венгерского рубежа и советские граждане с чехословацким происхождением. Командовать подразделением вызвался полковник Людвиг Свобода, семья которого сильно пострадала от рук нацистов. Финансы на создание чехословацкой воинской части были выделены Москвой в виде беспроцентного займа в 5 млн. рублей. Боеготовый и качественно натренированный батальон состоял из 979 человек, в том числе 38 женщин. В основном представительницы слабого пола становились санитарками. Но часть освоили снайперское дело. Одна только Мария Лялькова ликвидировала свыше 3 десятков гитлеровских солдат и офицеров.

28 августа 1942-го Людвиг Свобода отправил на имя Сталина письмо, в котором просил вождя немедленно отправить батальон на важные участки фронта. Военнослужащие батальона инициировали сбор денег на танки для РККА. На собранные 100 тысяч рублей построили две бронемашины «Лидице» и «Лежаки», получившие имена в честь уничтоженных немцами деревень в Чехословакии. Присягу батальон принимал 30 января 1943-го, а уже 1 февраля личный состав отправлялся на фронт. В составе Воронежского фронта силы подразделения перебросили к Харькову, и чехи со словаками заняли оборону под деревней Соколово.

Как чехословаки освобождали Украину

Чехословацкий батальон в освобожденных украинских селах.

Чехословацкий батальон в освобожденных украинских селах.


Пеший марш-бросок к Харькову выпал на лютый 20-градусный мороз с пургой. Но куда страшнее оказалось то, что увидели на своем пути «новобранцы». Колодцы в сгоревших и пустых деревнях были забиты трупами жителей, среди которых было множество детей. Это зрелище только укрепило чехословацкий батальон в готовности давить немца до конца. Свобода со своим батальоном попросился на самые опасные участки. Расстановка сил на фронте отнюдь не благоприятствовала красноармейцам. Танковый корпус гитлеровцев ударил по утомлённым долгим наступлением советским войскам. С юга, у Тарановки, натиск вермахта из последних сил сдерживал 78-й гвардейский полк. Во второй день марта на этом участке погиб истребительный взвод Петра Широнина. Все бойцы взвода получили звания Героя Советского Союза посмертно. К слову, этот подвиг стал основой для сюжета «Аты-баты, шли солдаты».

Силы оказались слишком неравными. Чехословацкий батальон запросил у советских танковых подразделений поддержку. Но лед на Мже не выдерживал тяжёлых машин. Впридачу, снарядом перебило телефонный кабель, а все связные полегли в огне. Рота приняла решение оставаться на позициях во что бы то ни стало. К вечеру немцы уничтожили чехословацкие укрепления и подошли к центру села, где Отакар Ярош занял круговую оборону. Этот бой стал для него последним. Уже тяжело раненый, он попытался подорвать вместе с собой вражеский танк, но погиб под его гусеницами. Ярош был первым иностранцем, удостоенным высокого звания Героя.

Соколово немцы, конечно, в итоге взяли, но прорыв обороны на участке Чехословацкого батальона допущен не был. Нацистские потери составили два десятка танков, 6 бронетранспортеров и около 400 немцев убитыми и ранеными. Солдаты Чехословацкой роты погибли почти полным составом: 86 убитых и свыше 55 раненых. Гитлеровцы были разъярены сопротивлением батальона при абсолютном меньшинстве и показательно подвесили пятерых тяжело раненых раздетыми на морозе, предварительно лишив их частей тел.

После этих событий батальон развернулся до полноценной бригады и освобождал Житомир, Киев, Белую Церковь. Особо отметились чехи и словаки в Восточно-Карпатской стратегической операции. После освобождения Волыни бригада пополнилась тысячами добровольцев из волынских чехов, переродившись уже в корпус. После тяжелейших боев 1945-го, прорываясь на родные земли, подразделение вступило в Прагу. На тот момент оно насчитывало свыше 30 тысяч бойцов и стало фундаментов для новообразованной армии.

Послевоенные судьбы чехословацких Героев

Герои Советского Союза: Сохор, Буршик, Тесаржик. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Герои Советского Союза: Сохор, Буршик, Тесаржик. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Дальнейший путь создателя части, Людвига Свободы, пошел по политической линии. После войны его назначили министром обороны Чехословацкой республики, а в 1968-м он уже стал президентом. Истории переживших войну троих Героев Советского Союза сложились по-разному.
Продолжил военную карьеру Антонин Сохор, дослужившийся до подполковника. Впоследствии он сыграл определяющую роль в создании вооруженных сил Израиля. Чешские СМИ утверждают, что он руководил подготовкой бригад спецсил "Хагана". 16 августа 1950-го Сохор погиб в автоаварии, и одна из версий его гибели сводится к заговору.

Продолжил службу и Иосиф Буршик, но уже в 1949-м его обвинили в антикоммунистической пропаганде и осудили на 10 лет. Сбежав в 1950-м из тюремного госпиталя, Буршик пробрался в Великобританию, но от английского подданства отказался. Иосиф вернулся домой уже после «бархатной революции» в 1990-м. Его реабилитировали, вернули чехословацкие и советские награды, присвоив генерал-майора в рядах Чешской Народной Армии.

Что касается Рихарда Тесаржика, то после обучения в Академии бронетанковых войск его арестовали за потерю секретных документов. Чехословацкая сторона даже направила в Москву документы о лишении своего гражданина звания Героя Советского Союза, однако Кремль отказал. После того, как Чехословакию посетил Хрущев, поинтересовавшийся судьбой тамошних Героев, Рихарда освободили. Восстановившись в армии, он направился на обучение в Военную академию советского Генштаба. Но вскоре был отчислен за аморальные манеры: алкоголь, женщины, драка с иностранным офицером лишили вчерашнего бойца всех регалий. Тесаржик закончил свой жизненный путь диспетчером автобусной станции, где и умер в 1967-м от проблем с сердцем.

Практически сразу после Второй мировой войны СССР решился на обмен территориями с соседней страной. Оба государства получили равноценные участки земли. Именно за этим СССР обменялся территориями с Польшей, и что после стало с их населением.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3094
30.10.2021 18:58
В закладки
Версия для печати





Смотрите также