Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0



Ирэна Сэндлер - полька, спасшая 2500 еврейских детей из Варшавского гетто

Ирэна Сэндлер - полька, спасшая 2500 еврейских детей из Варшавского гетто

История Оскара Шиндлера, немецкого бизнесмена, которому удалось спасти более тысячи евреев в годы войны, известна едва не каждому. Сегодня мы расскажем еще об одной бесстрашной спасительнице евреев, стараниями которой 2,5 тысячи детей были вывезены из Варшавского гетто. Полька Ирэна Сэндлер организовала подпольную организацию, была арестована гестаповцами и приговорена к расстрелу после многодневных пыток… Лишь чудом ей удалось избежать смерти. В последние годы жизни о ней редко вспоминали власти, зато те, кого она спасала под страхом смерти, навещали ее с благодарностью.

Портрет Ирэны Сэндлер, 1942 год

Портрет Ирэны Сэндлер, 1942 год

История Ирены Сэндлер – это настоящий подвиг во имя человечества. Девушка родилась в семье польской интеллигенции, ее отец был врачом, он бескорыстно помогал беднякам, от которых часто отказывались платные врачи. Среди его пациентов было много евреев, сам он занимался подпольной деятельностью. Дочь Ирена пошла по его стопам: до войны она получила филологическое образование, но когда началась война, она без колебаний решила посвятить себя медицине.
Варшавское гетто, 1941 год, май

Варшавское гетто, 1941 год, май

Ирэна работала в Управлении медицины, состояла в подпольной организации, оказывавшей помощь евреям. Посещая Варшавское гетто, Ирэна видела семьи евреев, обреченные на смерть в концлагерях, и вскоре поняла, что просто не имеет морального права оставаться в стороне. Именно ей принадлежит разработка плана по вывозу детей из гетто: самых маленьких Ирэн вывозила в картонных коробках, предварительно напоив снотворным, ребят постарше – отправляла на свободу по канализационным трубам. Ирэна снабжала беженцев документами и договаривалась с польскими семьями, готовыми принять их и выдать за поляков. Самым сложным в ее работе было уговорить родителей отпустить ребенка: многие матери не готовы были расставаться с их кровинушками, даже если наутро им предстояло следовать в концлагерь.
Рассказ об Ирэн Сэндлер в газете

Рассказ об Ирэн Сэндлер в газете

Ирэна вела учет всех детей, которых ей удавалось спасти: она записывала новое место и данные о приемной семье, а после закапывала свой архив в стеклянной банке в саду у подруги. По этим-то данным по окончании войны она и начала разыскивать детей, многих из них ей удалось переправить в детдома Израиля.

Помогая чужим детям, Ирэна пережила и собственную трагедию. 20 октября 1943 года ее арестовали по доносу. Впереди были изнурительные дин и ночи пыток. Ирена не выдала своих сообщников, гестаповцы даже не узнали, что именно она и была одним из главных организаторов. Ирену приговорили к расстрелу, чудом ее сообщникам удалось подкупить гестаповцев, которые должны были привести приговор в исполнение. Ирэне дали бежать, а ее имя внесли в списки расстрелянных.
Ирэна Сэндлер в окружении тех, кого она спасла из Варшавского гетто

Ирэна Сэндлер в окружении тех, кого она спасла из Варшавского гетто

До конца войны Ирэна скрывалась по поддельным документам, да и после победы над фашистами жить ей легче не стало.Были преследования со стороны коммунистической власти. В 1949 году у Ирэны во время допросов случились преждевременные роды, и она потеряла сына. Несмотря на эту трагедию, радость материнства Ирэна все же испытала: во втором браке она родила трех детей.

Побывать в Израиле Ирэна смогла только после падения коммунистического строя в Польше. На святой земле ее заслуги высоко ценили, и в 1965 году она получила звание Праведника народов мира. В 2007 году израильтяне выдвигали ее кандидатуру на получение Нобелевской премии, но Сэндлер так и не была удостоена этой награды. Истинным вознаграждением за ее труды стали благодарности от сотен людей, выживших благодаря ее усилиям. Ирэны не стало в 2008 году, она прожила 99 лет, коротая свой век в очень скромной квартире. Ее мало интересовали материальные блага, гораздо счастливее она была от того, что прожила свою жизнь не зря! Подвиг ее не уступает знаменитому подвигу Шиндлера!

По материалам timemislead.com

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9389
30.11.2016 15:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также