История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    






В газетах её называли последней куртизанкой в истории, мужчины смотрели на неё с восхищением, а женщины завидовали, боялись и даже ненавидели. Леди Памела Черчилль-Гарриман не могла похвастаться особой красотой, зато её секреты обольщения тщательно изучали репортёры и модные обозреватели. Её мужьями были сын Уинстона Черчилля Рэндольф, бродвейский продюсер Леланд Хейворд и влиятельный политик Аверелл Гарриман. Но число всех покорённых леди Пэм мужчин сосчитать довольно затруднительно.


Чувственность по наследству

Памела Дигби. / Фото: www.pinimg.com

Памела Дигби. / Фото: www.pinimg.com


Памела Дигби появилась на свет 20 марта 1920 года в семье 11 барона Дигби Эдварда и его супруги Констант Памелы Элис, дочери второго барона Эбердэра. Прапрабабушкой Памелы была известная авантюристка и куртизанка XIX века Джейн Дигби, прославившаяся своей скандальной личной жизнью и весьма экзотическими путешествиями.

Считалось, что Джейн Дигби опозорила свою семью, а потому портрет её давно был спрятан от посторонних глаз и украшал собой чёрную лестницу. Однако маленькая Памела часто любовалась портретом родственницы, считая её настоящей красавицей и удивительной женщиной. Впрочем, сама Памела ещё в восьмилетнем возрасте поняла: в жизни каждой уважающей себя женщины должен быть мужчина, который мог бы «надевать на тебя роскошное платье».

Джейн Дигби. / Фото: www.artsdot.com

Джейн Дигби. / Фото: www.artsdot.com


Тогда ещё никто и предположить не мог, что девочке предстоит пойти по стопам своей прапрабабушки и стать влиятельной куртизанкой ХХ века. Памела Дигби училась в мюнхенской школе-интернате, впоследствии уехала в Париж, где посещала несколько курсов в Сорбонне, однако диплома этого учебного заведения у неё не было.

От матери Пэм навсегда усвоила: она должна быть очень сдержанной и никому и никогда не показывать своих слёз. Впоследствии её железной выдержке могли позавидовать многие. Девочке было всего 7 лет, когда она упала с пони и сломала себе нос. Но, даже испытывая сильнейшую боль, она не заплакала.

Памела Дигби. / Фото: www.obaldais.com

Памела Дигби. / Фото: www.obaldais.com


Спустя почти полвека она играла в бридж и во время небольшого перерыва упала с винтовой лестницы. Памела тут же поднялась, успокоила всех присутствующих и продолжила партию. Через три часа, поблагодарив своего соперника Аверелла Гарримана за хорошую игру, леди Пэм упала без сознания. Врачи обнаружили у неё двойной перелом руки.

Первый брак

Памела Дигби. / Фото: www.lucky-women.ru

Памела Дигби. / Фото: www.lucky-women.ru


В Лондоне 18-летняя Памела дебютировала не слишком удачно, однако смогла сделать правильные выводы из своего поражения. К следующему сезону она подготовилась более основательно: сменила свои устаревшие наряды на модные платья, а в Париже приобрела стильную шляпку. Но самым главным её оружием стала потрясающая раскованность. Она была столь спокойна и уверенна в себе, что вскоре уже ни один мужчина не обращал внимание на лёгкую полноту или усеянное веснушками лицо вчерашней провинциалки.

Памела Дигби в 1939 году служила переводчицей в Министерстве иностранных дел. Знакомство с Рэндольфом Черчиллем было выгодно обоим. У сына Уинстона Черчилля была далеко не идеальная репутация: беспорядочные связи и любовь к выпивке были в обществе широко известны.

 Памела Гарриман и Рэндольф Черчилль в день свадьбы. / Фото: www.gettyimages.com

Памела Гарриман и Рэндольф Черчилль в день свадьбы. / Фото: www.gettyimages.com


Однако Памела не отказалась от попытки соблазнить представителя правящего класса и дала свое согласие на брак с ним в ту же ночь, когда они познакомились. Следует отметить, что до Памелы Рэндольф успел в течение двух недель сделать предложение восьми женщинам, каждая из которых отказала ненадёжному мужчине.

Памела знала, что этот брак обречён с самого начала, но он мог сослужить неплохую службу в её продвижении по социальной лестнице. Выйдя замуж, она автоматически превращалась из простой провинциалки в даму из высшего света. В 1941 году Рэндольф Черчилль был отправлен в Каир, где за время военной службы успел накопить большие игорные долги, о выплате которых просил супругу.

Памела Гарриман и Рэндольф Черчилль. / Фото: www.polityka.pl

Памела Гарриман и Рэндольф Черчилль. / Фото: www.polityka.pl


В 1945 году Памела Черчилль подала на развод, успев до этого закрутить роман с Авереллем Гарриманом. Тогда она вовсе не собиралась замуж за Аверелла, до появления новой волны страсти должен был пройти ещё не один год.

Секреты обольщения

Памела Черчилль. / Фото: www.fineartamerica.com

Памела Черчилль. / Фото: www.fineartamerica.com


Даже после развода она сохранила тёплые отношения с отцом бывшего мужа Уинстоном Черчиллем, в честь которого назвала своего сына, появившегося на свет 10 октября 1940 года. Впрочем, расположить к себе она могла любого мужчину.

Помимо трёх официальных браков у Памелы Черчилль было множество романтических увлечений. В числе её возлюбленных уверенно называют много известных фамилий, да и сама леди Пэм не скрывает: она могла заполучить в свой будуар любого, на кого распространялось её желание.
Ещё в первом браке она умело пользовалась расположением не только своего будущего третьего мужа, но ещё Эдварда Марроу и Джона Хэй «Джока» Уитни. После развода она влюбила в себя принца Али Хана, Альфонсо де Портаго, Джанни Аньелли и барона Эли де Ротшильда, писателя Мориса Дрюона и судового магната Ставроса Ниархоса.

 1941 год: Памела Черчилль на открытии парка Derry rooftop Gardens на Хай-Стрит в Кенсингтоне с генеральным директором универмага Derry and Toms и капитаном Адмиралтейства (слева). / Фото: www.gettyimages.ae

1941 год: Памела Черчилль на открытии парка Derry rooftop Gardens на Хай-Стрит в Кенсингтоне с генеральным директором универмага Derry and Toms и капитаном Адмиралтейства (слева). / Фото: www.gettyimages.ae


Она была необыкновенно внимательна к своим мужчинам, уделяла максимальное внимание его желаниям и предпочтениям, идя на всё, чтобы он чувствовал себя удовлетворённым во всех отношениях. Она неустанно устраивала их дела, а о том, что творилось за закрытыми дверями её спальни, ходили легенды.

Памела Черчилль и Леди Скотт. / Фото: www.gettyimages.ae

Памела Черчилль и Леди Скотт. / Фото: www.gettyimages.ae


Когда же леди Пэм оказывалась свободной от отношений, ни одна женщина не могла быть застрахована от того, что «рыжая кошка» не уведёт её супруга или возлюбленного. В светской хронике даже появилось определение «брачный танец леди Пэм». Именно танец стал её оружием: во время тура очаровательная Памела подавалась вперёд, словно невзначай прижимаясь к мужчине.

Затем она наклоняла голову и смотрела на свою жертву исподлобья, обольстительно улыбаясь и кокетливо прикасаясь пальчиками к плечу мужчины. И в конце леди Пэм совершенно обезоруживала представителя сильного пола невинным вопросом вроде того, правда ли он пишет гениальные картины или водит самый роскошный автомобиль в Лондоне.

От куртизанки до политика

Памела Черчилль и Леланд Хейворд. / Фото: www.pinimg.com

Памела Черчилль и Леланд Хейворд. / Фото: www.pinimg.com


В 1959 году Памела Черчилль познакомилась в Париже с бродвейским продюсером Леландом Хейвордом, который ради неё развёлся со своей женой Слим Хокс. Вместе с ним она переехала в Нью-Йорк. Леланд Хейворд был счастлив и считал Памелу обладательницей выдающегося художественного чутья. Прожили вместе они 11 лет до самой смерти продюсера 18 марта 1971 года.

Уже на следующий день после его похорон Памела Черчилль возобновила знакомство с овдовевшим к тому времени Авереллом Гарриманом, которому на тот момент было уже 79 лет. 27 сентября 1971 года они стали мужем и женой.

Памела Черчилль и Аверелл Гарриман. / Фото: www.bdbphotos.com

Памела Черчилль и Аверелл Гарриман. / Фото: www.bdbphotos.com


Американский политик и наследник железнодорожного барона Э. Х. Гарримана был богат и ничего не жалел для своей супруги. Благодаря связям Аверелла Гарримана началась политическая карьера Памелы Черчилль-Гарриман. Она перестала соблазнять чужих мужей и превратилась в чопорную жену высокопоставленного чиновника, развлекающую гостей светскими беседами.

Памела Гарриман. / Фото: www.johnvonsothen.com

Памела Гарриман. / Фото: www.johnvonsothen.com


В 1986 году леди Пэм снова овдовела, а полученное наследство в 600 миллионов долларов позволило ей стать представителем партийной элиты. В её доме бывали молодые политики, внимавшие напутствиям и советам хозяйки. Благодаря Памеле Черчилль-Гарриман появлялись политические альянсы, а её другом стал Билл Клинтон, восхождению которого на вершину власти она немало способствовала. После его победы на выборах леди Пэм получила должность чрезвычайного и полномочного после во Франции.

Памела Гарриман с президентом Франции Жаком Шираком. / Фото: www.peoples.ru

Памела Гарриман с президентом Франции Жаком Шираком. / Фото: www.peoples.ru


Она продолжала завоевывать позиции, теперь уже на политическом поприще. 5 февраля 1997 Памела Гарриман скончалась в больнице в результате кровоизлияния в мозг, полученного во время купания в парижском Ритце. На следующий день после её смерти сам президент Франции Жак Ширак возложил большой крест ордена Почетного легиона на ее покрытый флагом гроб. Она была первой женщиной-иностранным дипломатом, удостоенной этой чести.

Памела Гарриман. / Фото: www.yandex.net

Памела Гарриман. / Фото: www.yandex.net


На её похороны в Вашингтоне собралась вся политическая элита Америки. Последняя куртизанка ХХ века была похоронена 14 февраля 1997 года в Ардене, бывшем поместье Гарримана в Нью-Йорке.



Слово «куртизанка» происходит от французского слова «придворный» и в родстве с термином «куртуазный». Чтобы считаться куртизанкой, мало быть не замужем, но при любовнике или любовниках, надо ещё «засветиться», устраивая вечера с лицами высшего света и блистая на них манерами, образованностью, талантами. Куртизанки играли важную роль в политике и искусстве.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16942
30.11.2019 10:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также