Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Он снимает удивительные фильмы, не оставляющие зрителя равнодушным. Картины Алексея Учителя хвалят и ругают, любят и относятся остро негативно, но он – режиссёр гениальный, с собственным взглядом и почерком. А ещё он известен своей довольно запутанной личной жизнью, в которой нашлось место двум семьям одновременно. При этом в каждой из них были дети, в первой – взрослые, во второй – ещё совсем маленькие. Сыновья Алексея Учителя и Киры Саксаганской носят фамилию отца, а вот дочери режиссёра и актрисы Юлии Пересильд записаны на фамилию матери, хотя и признаны отцом.


Плоды отцовского воспитания

Алексей Учитель в детстве.

Алексей Учитель в детстве.


Отец Алексея Учителя – известный оператор и режиссёр, снимавший документальные фильмы, Ефим Учитель, мама – Нина Войцеховская, редактор издательства «Искусство». Отец часто брал маленького Алексея с собой на съёмки, впрочем, и мама не оставляла сына в одиночестве, если отправлялась куда-нибудь в командировку. Однажды в поезде в одном купе с Ниной Войцеховской и её сыном ехала руководитель Вагановского училища. Она, посмотрев на мальчика, предложила Нине Константиновне отдать сына в балет. И мама даже загорелась этой идеей, представляя, как сын станет известным на весь мир танцором. Но отец, услышав восторженные слова супруги, сказал категорическое «нет».

Алексей Учитель.

Алексей Учитель.


Впрочем, сам Алексей не слишком расстроился, он уже давно увлечённо наблюдал за всем тем, что происходит на съёмочной площадке, когда работает отец, а после поступления в первый класс тут же записался в кинокружок, работавший во Дворце пионеров, чтобы постигать азы мастерства уже в таком юном возрасте. Естественно, к моменту окончания школы перед Алексеем Учителем вопрос выбора профессии даже не стоял. Но отец, зная, что сын собирается стать режиссёром, усадил парня за стол и высказал ему свою точку зрения на дальнейший его путь.

Алексей Учитель.

Алексей Учитель.


Ефим Учитель был уверен: чтобы стать хорошим режиссёром, нужно обрести правильный взгляд, а тут без умения оператора никак не обойтись. Рекомендациям отца Алексей внял, подал документы на кинооператорский факультет ВГИКа, но на вступительных экзаменах бесславно провалился. Впрочем, желания снимать кино это у него не отбило, он в течение года усердно готовился к поступлению, а параллельно работал ассистентом оператора. Вторая попытка поступления оказалась удачной, Алексей Учитель стал студентом, и это при том, что на одно место в 1969 году претендовали 300 абитуриентов.

Алексей Учитель.

Алексей Учитель.


Правда, после получения диплома выпускник ВГИКа отправился вовсе не на киностудию, а в армию, отдавать родине свой гражданский долг. Уже после демобилизации он вернулся в родной город и устроился на работу на Ленинградскую студию документальных фильмов. Сначала он снимал документальные фильмы в качестве оператора, но со временем, усвоив множество нюансов и технических тонкостей, он вернулся к тому, с чего начинал свой путь: к желанию снимать фильмы самостоятельно.

Алексей Учитель.

Алексей Учитель.


Он участвовал в разных проектах, оттачивал своё режиссёрское мастерство, а в 1987 году прогремел на всю страну с фильмов «Рок» о главных героях русского рока. Вместе с женой Кирой Саксаганской он организовал собственную киностудию «Рок», с завидной периодичностью стали выходить на экран фильмы Алексея Учителя, документальные, а потом и художественные, первым из которых стала «Мания Жизели» о жизни балерины Ольги Спесивцевой. Знаковым для режиссёра стал фильм «Прогулка», за ним последовали другие, закрепившие успех Алексея Учителя. В 2017 на экраны вышла лента «Матильда», вызвавшая широкий резонанс в обществе. И в это же время началось активное обсуждение личной жизни режиссёра, который, как оказалось, жил на две семьи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Российские знаменитости-двоеженцы, у которых было по две семьи одновременно >>

Двойная жизнь

Алексей Учитель и Кира Саксаганская.

Алексей Учитель и Кира Саксаганская.


С Кирой Саксаганской Алексей Учитель познакомился в то время, когда он сам уже активно работал, а она, будучи на 11 лет моложе, училась в автодорожном институте в Москве. Яркая энергичная брюнетка покорила сердце режиссёра едва ли не с первого взгляда, Учитель же завладеть её сердцем смог далеко не сразу. Ему пришлось потратить много сил и времени для того, чтобы Кира всё же прониклась к нему симпатией, а потом и влюбилась.

Алексей Учитель и Кира Саксаганская.

Алексей Учитель и Кира Саксаганская.


В 1981 году Алексей Учитель и Кира Саксаганская стали мужем и женой. Кира вскоре открыла в себе талант продюсера, стала верной помощницей и, по сути, правой рукой своего супруга. Она поддерживала его во всех начинаниях, занималась домом и воспитывала сыновей, Андрея и Илью. Старший решил не связывать свою жизнь с миром кино, он окончил экономический факультет, правда, всё же работал в компании отца какое-то время. Андрей учитель живёт в Санкт-Петербурге и старается не попадать в поле зрения журналистов и фотографов, предпочитая оставаться в тени. Илья окончил ВГИК, как и отец, он сейчас тоже снимает фильмы.

Алексей Учитель и Кира Саксаганская с сыном Ильёй.

Алексей Учитель и Кира Саксаганская с сыном Ильёй.


Кира Саксаганская обладает удивительной способностью сохранять внешнее спокойствие, поэтому никто и никогда не может с уверенностью сказать, что происходит у неё на душе. О том, что Алексей Учитель вовсе не является образцом верности, слухи ходили давно. Но жена режиссёра никогда не позволяла себе опускаться до обсуждения мужа с посторонними людьми и не давала комментариев на эту тему. Она вообще старается избегать встреч с журналистами и уклоняется от интервью.

Алексей Учитель и Юлия Пересильд.

Алексей Учитель и Юлия Пересильд.


Даже в то время, когда стало известно, что он стал отцом дочерей актрисы Юлии Пересильд, жена режиссёра сохраняла ледяное молчание. Между тем, если раньше о романах Учителя все лишь догадывались, то в этот раз режиссёр фактически обзавёлся второй семьёй. При этом разводиться с женой он вовсе не собирался. Отношения между Юлией Пересильд и Алексеем Учителем завязались во время съёмок фильма «Пленный» в 2008 году, а спустя год пара уже радовалась появлению на свет старшей дочери Анны. Ещё через три года родилась младшая дочь Мария, но до 2017 никто даже не догадывался о том, что отцом дочерей Юлии Пересильд является Алексей Учитель.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чем молчит Юлия Пересильд: Тайны музы и матери детей режиссера Алексея Учителя >>

Алексей Учитель и Юлия Пересильд с дочерями.

Алексей Учитель и Юлия Пересильд с дочерями.


Когда же Юлия Пересильд рассказала об этом в одном из своих интервью, Алексей Учитель даже стал жить вместе с ней и дочерями. Правда, вскоре родители Ани и Маши всё же поставили точку в своих отношениях. И вместо похода в ЗАГС просто расстались. Тем не менее, они поддерживают хорошие отношения, вместе воспитывают дочерей, радуются их успехам. Алексей Учитель первого сентября неизменно провожает девочек в школу, всегда интересуется их делами и готов прийти на помощь в любую минуту.

Алексей Учитель с дочерями.

Алексей Учитель с дочерями.


Когда Юлия Пересильд, сыгравшая кардиохирурга в фильме «Вызов», часть которого снималась непосредственно на МКС, должна была лететь в космос, он искренне переживал и пытался уговорить актрису отказаться от работы в этом проекте. Но запретить он ей не мог, потому что к тому времени он уже стал для Юлии чужим человеком, просто отцом её детей. При этом Аня и Маша носят фамилию матери Пересильд.

Алексей Учитель с дочерями.

Алексей Учитель с дочерями.


Как объяснил режиссёр, он никогда не отказывался от детей, сыновья носят его фамилию, а вот в сочетании с женскими именами фамилия Учитель звучала бы не слишком гармонично. Поэтому они с Юлией сделали совместный выбор, решив оставить дочерям фамилию мамы. К тому же Алексей Учитель не считает это чем-то неестественным. По его мнению, в первую очередь следует руководствоваться интересами детей, а не собственными амбициями.

Юлия Пересильд с дочерями.

Юлия Пересильд с дочерями.


Юлия Пересильд уже после того, как её отношения с Алексеем Учителем были завершены, призналась: на протяжении почти 15 лет романа она постоянно мучилась угрызениями совести, но при этом ни о чём не жалеет. Её внутренние терзания ничто по сравнению с пережитой с Учителем любовью и с детьми, без которых она точно никогда бы не поняла, в чём заключается истинное счастье.

Алексей Учитель.

Алексей Учитель.


Алексей Учитель так и не стал оформлять развод с Кирой Саксаганской, потому что, помимо личных, их связывают ещё и деловые отношения. Правда, ходят упорные слухи о том, что у него уже давно есть ещё одна возлюбленная, которая к тому же успела родить ему ребёнка. Но режиссёр традиционно хранит молчание по этому поводу, предоставляя право женщине решать, хочет она обнародовать факт их отношений или нет.

А Юлия Пересильд теперь живёт своей, насыщенной жизнью. Она стала первой актрисой, побывавшей в космосе, куда она отправилась во время съёмок в фильме «Вызов» и пережила, по её словам, уникальный опыт подготовки к полёту.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










4761
30.11.2022 11:12
В закладки
Версия для печати





Смотрите также