Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    





Когда до Нового года остаётся совсем немного времени, впереди множество хлопот, а праздничное настроение заблудилось где-то в зимней круговерти, самое время остановиться. Нужно всего лишь успокоиться, отложить на время все дела и посвятить вечер спокойному чтению тех книг, которые вполне способны создать новогоднее настроение, заставить снова, как в детстве, поверить в чудеса.


«Ёлка», Туве Янссон

Зарубежное издание книги Туве Янссон. / Фото: www.pinimg.com

Зарубежное издание книги Туве Янссон. / Фото: www.pinimg.com


Это одна из тех книг, из которых невозможно вырасти. Удивительно актуальная сказка о муми-троллях, впервые встречающих Рождество, пропитана глубинным смыслом о том, что за суетой и обыденностью можно не заметить что-то интересное и необычное. Добрая и трогательная история, наполняющая сердце теплом, заставляет вновь окунуться в детство и дарит то самое ощущение праздника, которого порой так не хватает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Недетские страсти вокруг детской писательницы: секреты мамы муми-троллей Туве Янссон >>

«Воспоминания об одном Рождестве» Трумен Капоте

Зарубежное издание книги «Воспоминания об одном Рождестве», Трумен Капоте. / Фото: www.blogspot.com

Зарубежное издание книги «Воспоминания об одном Рождестве», Трумен Капоте. / Фото: www.blogspot.com


Рассказ американского романиста посвящён странной паре, проживающей в небольшом провинциальном городке. Пожилая женщина и мальчик весь год готовятся к тому, чтобы подарить людям праздник. Они откладывают деньги, чтобы в канун Рождества напечь пирогов и отправить их по почте. Однако произведение не только об этом. Рассказ о связи поколений и о том, как можно сделать счастливым любого ребенка, подарив ему веру в чудо. Из таких детей вырастают взрослые, в сердцах которых хранятся тёплые воспоминания, заставляющие снова и снова печь рождественские пироги и дарить праздник не только своим близким, но и совершенно незнакомым людям.

«Рождественские туфли», Донна Ванлир

«Рождественские туфли», Донна Ванлир. / Фото: www.ivbg.ru

«Рождественские туфли», Донна Ванлир. / Фото: www.ivbg.ru


Возможно, кому-то эта история покажется несколько печальной и слезливой, но оставит ощущение светлой грусти. «Рождественские туфли» - это история о двух людях, судьбы которых пересеклись лишь однажды в Рождество, но эта встреча изменила их, позволив задуматься о смысле жизни, о своих близких и родных. После прочтения непременно захочется подойти и обнять дорогих людей и подарить им самое ценное: внимание и тепло своего сердца.

«Правдивая история Деда Мороза», Андрей Жвалевский, Евгения Пастернак

«Правдивая история Деда Мороза» - разные издания. / Фото: www.livejournal.com

«Правдивая история Деда Мороза» - разные издания. / Фото: www.livejournal.com


Ещё одна книга, которая позиционируется, как детская, но при этом рекомендована для прочтения и взрослым тоже. «Правдивая история» рассказывает о самой обычной семейной паре, которая каждый год превращается в самых настоящих сказочных героев: Деда Мороза и Снегурочку. Сквозь призму новогодних чудес показана непростая история страны, прошедшей через две мировые войны. Во время чтения книги действительно приходит вера в чудеса, а после того, как последняя страница оказывается перевёрнута, ещё долгое время не покидает светлое чувство ностальгии.

«Чайная на Малберри-стрит», Шэрон Оуэнс

«Чайная на Малберри-стрит», Шэрон Оуэнс. / Фото: www.livelib.ru

«Чайная на Малберри-стрит», Шэрон Оуэнс. / Фото: www.livelib.ru


Рождественская история о поворотах судьбы героев, которые приходят в чайную в дождливом Белфасте. Эта книга о мечтах, которые могут сбыться в любой момент, о вере в чудо и о причинах тех или иных поступков людей. Добрая и солнечная книга, наполненная романтикой и верой в чудеса, которые имеют место быть вне времени, возраста героев и их жизненных обстоятельств.

«Долгое падение», Ник Хорнби

«Долгое падение», Ник Хорнби. / Фото: www.cdn.27.ua

«Долгое падение», Ник Хорнби. / Фото: www.cdn.27.ua


Книгу Ника Хорнби вряд ли можно назвать легкой и волшебной. Тем более, что начинается повествование со встречи героев в новогоднюю ночь на крыше высотного здания. Судьба привела их в это место после драматических событий в жизни каждого. И цель у них была одна: уйти из жизни. В тот момент, когда весь мир радостно ждал наступления нового года, герои собирались проститься со всем, что было им когда-то дорого. Правда, исполнение своего решения они в результате отложили на полтора месяца, сместив дату на 14 февраля. Придут ли они снова на эту крышу или просто смогут изменить свою жизнь?

«Приключение рождественского пудинга», Агата Кристи

«Приключение рождественского пудинга», Агата Кристи, зарубежное издание. / Фото: www.gdprice.com

«Приключение рождественского пудинга», Агата Кристи, зарубежное издание. / Фото: www.gdprice.com


Сборник рассказов от автора детективов открывает история, наполненная атмосферой и традициями английского рождества. Несмотря на то, что детективный сюжет в рассказе присутствует, он в этом рассказе является далеко не главным. Основным преимуществом этого рассказа является ощущение зимнего чуда и тепла. Остальные рассказы из сборника традиционно повествуют о расследованиях Эркюля Пуаро, умеющего докопаться до причин самых запутанных преступлений.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 мудрых советов от «королевы детективов» Агаты Кристи >>

«Письма Рождественского Деда», Дж. Р. Р. Толкин

«Письма Рождественского Деда», Дж. Р. Р. Толкин. / Фото: www.livelib.ru

«Письма Рождественского Деда», Дж. Р. Р. Толкин. / Фото: www.livelib.ru


Удивительный сборник сказок, написанных автором «Властелина колец». Каждый год Толкин писал письма своим четверым сыновьям и дочери, в которых описывал не совсем обычный быт Рождественского Деда и его друга-проказника Полярного медведя. Каждая сказка – это отдельная история, наполненная волшебством и чудесами. Возможно, после прочтения книги взрослым захочется создать собственную сказку уже для своих детей.

«Рождество и красный кардинал», Фэнни Флэгг

«Рождество и красный кардинал», Фэнни Флэгг. / Фото: www.afisha.a42.ru

«Рождество и красный кардинал», Фэнни Флэгг. / Фото: www.afisha.a42.ru


Уютная атмосфера, потрясающий слог и счастливый финал, в преддверии которого происходили далеко не самые весёлые события в жизни героев, всё это - рождественский роман Фэнни Флэгг. Герои готовы прийти на помощь каждому, кто в ней нуждается, а сама книга оставляет приятное послевкусие и дарит веру во всепобеждающую силу добра.

«Чудо на 34-й улице», Валентин Дэвис

«Чудо на 34-й улице», кадр из фильма. / Фото: www.kinozon.tv

«Чудо на 34-й улице», кадр из фильма. / Фото: www.kinozon.tv


По мотивам рассказа Валентина Дэвиса снят одноименный фильм, являющийся одним из самых популярных в США на рождественскую тематику. Однако стоит прочесть оригинал, чтобы понять, каким может быть самый настоящий Санта или наш Дед Мороз. Автор придумал идею во время своего похода по магазинам в поисках рождественских подарков. Кстати, фильм появился на экранах раньше, чем Валентин Дэвис написал свою новеллу.



Сейчас ни один человек не может себе представить зиму без новогодних праздников. А ведь традиция празднования в ночь с 31 декабря на 1 января относительно молодая – ей всего 315 лет. До этого на Руси Новый год встречали 1 сентября, еще раньше – 1 марта. Петр I перенес этот праздник с осени на зиму. С тех пор в царской России было заведено устраивать шумные гуляния и шикарные новогодние балы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3711
30.12.2018 13:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также