Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



30 декабря исполнился бы 51 год актеру Яну Пузыревскому, но 25 лет назад он сам принял решение уйти из жизни. Когда ему было 16, о нем узнала вся страна. После роли Кая в фильме «Тайна Снежной королевы» он стал одним из самых популярных подростков в СССР, этот фильм до сих пор часто показывают на Новый год. Но ранняя слава актера привела к катастрофическим последствиям. Что же заставило его взять на руки полуторагодовалого сына и шагнуть из окна 12-го этажа?


Кто на самом деле стал Снежной королевой для Яна Пузыревского


Ян Пузыревский в фильме *Осенний подарок фей*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru

Ян Пузыревский в фильме *Осенний подарок фей*, 1984 | Фото: kino-teatr.ru

В его семье отношения всегда были очень непростыми. Когда мать встретила его отца, она уже была в разводе и растила дочь от первого брака. Второе замужество тоже оказалась не очень счастливым. У пары родился сын Ян, они прожили вместе 9 лет, но в результате расстались из-за измен мужа и его вредных привычек. После развода отец с сыном не общался.

А мать после этого словно пыталась любить Яна за двоих, она отдавала сыну всю свою нежность и заботу. А дочь отправила в интернат на пятидневку. Конечно, девочка не могла понять, почему мать всю себя отдала сыну, а о ней словно забыла. Детские обиды не давали ей наладить теплые отношения с братом. Позже она называла властную мать той Снежной королевой, которая разделила их с братом ледяной стеной. Только в зрелом возрасте Ольга смогла простить своих близких.

Кадры из фильмов *Господин гимназист*, 1985, и *Была не была*, 1986

Кадры из фильмов *Господин гимназист*, 1985, и *Была не была*, 1986

Ян был слабым и болезненным ребенком, страдал от аллергии и приступов кашля. Мать старалась оберегать его от всего внешнего мира и едва не задушила своей любовью. Он рос домашним и замкнутым, друзей ему заменяли книги и фильмы. Между ним и сестрой часто вспыхивали ссоры, и когда это случалось, по кухне летали сковородки. Ян часто бывал несдержанным, грубым и даже жестоким.

А в 10 лет его судьба сделала крутой вираж. Его мать продавала билеты в театры и в филармонию и сама была театралкой. Свои нереализованные мечты о сцене она решила воплотить в сыне. Ян начал заниматься в театральной студии режиссера Вячеслава Спесивцева, которая стала для него глотком свежего воздуха, единственной возможностью вырваться из-под чрезмерной материнской опеки и контроля. Новому увлечению он отдался с упоением. Когда он выходил на сцену, чувствовал себя счастливым. У него появились друзья, началась новая жизнь.

Мальчик с «льдинкой в сердце»


Ян Пузыревский в роли Кая, 1986 | Фото: kino-teatr.ru

Ян Пузыревский в роли Кая, 1986 | Фото: kino-teatr.ru

На сцене этой студии Яна заметили кинорежиссеры. Так он в 12 лет получил свою первую роль в кино, в сказке «Осенний подарок фей». Через год была главная роль в фильме «Господин гимназист», а в 16 лет Ян получил предложение сыграть Кая в фильме «Тайна Снежной королевы». Мать отправилась на съемки в Ялту вместе с ним, поскольку он еще не достиг совершеннолетия.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что осталось за кадром фильма «Тайна Снежной королевы» >>

Кадр из фильма *Тайна Снежной королевы*, 1986 | Фото: kino-teatr.ru

Кадр из фильма *Тайна Снежной королевы*, 1986 | Фото: kino-teatr.ru

Об этих съемках он позже всегда вспоминал с восторгом. Еще бы, ведь его партнерами были настоящие звезды: Алиса Фрейндлих, Олег Ефремов, Вия Артмане, Владислав Стржельчик, Леонид Ярмольник, Александр Леньков, Сергей Проханов. Уроки актерского мастерства он получал на практике и навсегда их запомнил.

Ян Пузыревский в роли Кая, 1986

Ян Пузыревский в роли Кая, 1986

После выхода фильма на экраны Ян Пузыревский стал настоящей звездой. Его начали узнаваться на улицах, девочки ходили за ним толпами. Конечно, к всесоюзной популярности актер не был готов, и ранняя слава, по всей видимости, его сломила. Он стал жертвой звездной болезни, нисколько не сомневался в собственной исключительности и не видел для себя никакого другого будущего, кроме как на экранах и сцене.

Кадры из фильма *Тайна Снежной королевы*, 1986

Кадры из фильма *Тайна Снежной королевы*, 1986

Он окончил Щукинское училище, стал выступать на сцене Театра драмы и комедии на Таганке и ездить на зарубежные гастроли, а параллельно продолжал сниматься в кино. Он сыграл еще в трех фильмах в конце 1980-х гг., а потом распался Союз, и в кинематографе начался кризис. Как и многие актеры, Ян остался без работы. Кино не снимали, в театре он получал копейки. И мальчику, на которого еще несколько лет назад с обожанием смотрела вся страна, пришлось идти работать барменом.

Ян Пузыревский в роли Кая, 1986 | Фото: kino-teatr.ru

Ян Пузыревский в роли Кая, 1986 | Фото: kino-teatr.ru

Сестра актера Ольга признавалась, что за кадром он был очень похож на своего самого известного героя. По ее словам, он был таким же своенравным мальчиком с «льдинкой в сердце»: «Холод и пренебрежение, которые он выказывает Герде, я невольно переношу на наши отношения с братом. И сожалею, что в отличие от девочки из сказки не нашла в себе сил переступить через обиды и уберечь Яна от трагедии».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему сказка «Снежная королева» – совсем не детское произведение, и какие тайные смыслы в ней скрыты >>

Скоропалительный брак


Актер с женой Людмилой | Фото: pic-words.com

Актер с женой Людмилой | Фото: pic-words.com

Еще в 18 лет Ян женился на Людмиле – девушке, с которой они учились в одной школе. Брак был скоропалительным. Актер, вероятно, хотел вырваться из-под материнского крыла и зажить собственной жизнью. Мать его выбора не одобрила и общего языка с невесткой так и не нашла. Через 5 лет после свадьбы у пары родился сын Иштван, но и после этого отношения в семье не потеплели.

Актер с сыном

Актер с сыном

Сестра актера утверждала, что чувства и брата, и его жены вряд ли можно было назвать любовью. С ее стороны это была фанатичная привязанность, с его – чувство собственности и невероятная ревность. Мать подливала масла в огонь, упрекала невестку в том, что та не умела вести хозяйство, ее недовольство провоцировало претензии самого Яна к жене.

Он сам не хранил ей верность, а в вероломстве обвинял ее. Пока она на самом деле однажды не ответила ему тем же. После этого жена предложила ему развестись. Ян был против, но на время решил съехать к матери. Периодически он приходил проведывать сына, но, как правило, эти визиты заканчивались ссорами с женой. Ситуация усугублялась тем, что актер начал выпивать.

Беда, которую никто не смог предотвратить


Ян Пузыревский в фильме *Публикация*, 1988

Ян Пузыревский в фильме *Публикация*, 1988

Утром 3 апреля 1996 г. Ян пришел к жене навестить сына. Она оставила их вдвоем и ушла к родственникам, которые жили этажом выше. А потом он позвонил ей и сказал, что никому не отдаст сына и уйдет вместе с ним, и крикнул: «Выходи и смотри!» А потом взял на руки полуторагодовалого сына и шагнул из окна 12-го этажа. Каким-то чудом ребенок выжил – он зацепился за ветки дерева, смягчившие удар, получил переломы, но врачам удалось его спасти. А вот его отцу помочь уже было нельзя.

Актер в конце 1980-х гг. | Фото: kino-teatr.ru

Актер в конце 1980-х гг. | Фото: kino-teatr.ru

Его сестра не могла себе простить того, что вовремя не помогла, не осознала всю серьезность ситуации, не спасла. Хотя ей с самого детства казалось, что он живет на грани, будто вот-вот сорвется. Ян не раз угрожал близким тем, что наложит на себя руки, но его слов никто не воспринимал всерьез. Однажды во время ссоры с женой он открыл окно и вылез на карниз, в другой раз зацепился за перила балкона и свесился наружу. Тогда близкие испугались, но посчитали это представлением, разыгранным на публику.

Последняя кинороль актера в фильме *Адвокат*, 1990 | Фото: kino-teatr.ru

Последняя кинороль актера в фильме *Адвокат*, 1990 | Фото: kino-teatr.ru

После ухода актера ходило много слухов. кто-то обвинял во всем его жену, кто-то – мать. Другие говорили о том, что Пузыревского подкосила творческая невостребованность: ему с самого детства все легко доставалось, он привык к восхищению и обожанию, а тут вдруг оказался никому не нужен. Одна из его одноклассниц рассказывала, что Ян всегда был перфекционистом – хотел быть самым лучшим актером, самым лучшим отцом. А у него не получалось.

Коллеги актера видели в его уходе мистические причины: мол, не раз играл героев, которые погибали в молодом возрасте. А его персонаж из спектакля «Дом на Набережной» и вовсе выбрасывался из окна. Но искать виновных было уже поздно, да и бессмысленно. Как бы то ни было, Ян Пузыревский сам сделал свой выбор. Ем было всего 25 лет…

Сын Яна Пузыревского Иштван

Сын Яна Пузыревского Иштван

Через некоторое время Людмила вышла замуж, и ее избранник принял Иштвана, как родного сына. Все вместе они переехали во Францию, где и живут до сих пор. Парень вырос настоящим красавцем – таким же, как и его отец. Иштван пошел по его стопам и тоже стал актером. Сегодня он снимается в Европе.

Сын Яна Пузыревского Иштван | Фото: pic-words.com

Сын Яна Пузыревского Иштван | Фото: pic-words.com

К сожалению, ранняя слава часто становилась испытанием и наказанием для юных актеров: 5 кинокумиров советских подростков, которые ушли из жизни слишком рано.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11677
30.12.2021 09:17
В закладки
Версия для печати





Смотрите также