История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
-1
-1 1
Разное    





В июле 1918-го в Екатеринбурге в «доме Ипатьева» убили последнего русского императора Николая II с семьей. О той далекой трагедии написаны тысячи документальных, исторических и художественных исследований. Точка в многочисленных расследованиях не поставлена и сегодня. Достоверно известны имена только части исполнителей убийства. Из участников расстрельной группы несколько дожили до старости, добились всяческих почестей, развлекали воспоминаниями отдыхающих санаториев, пионеров и завсегдатаев пивных.


Подготовка к роковому расстрелу и состав расстрельной группы

Протокол постановления Екатеринбургского облсовета о

Протокол постановления Екатеринбургского облсовета о


В Гражданскую войну, когда кровь проливалась рекой, убийство семьи царя не воспринималось обществом, как страшное злодеяние. В годы социализма это преступление выдавалось за акт справедливости, а именами убийц называли городские улицы, к примеру, Свердловск. По официальной версии именно с Яковом Свердловым согласовывался вопрос о расстреле, рассмотренный уральскими властями на партийном заседании. Однако ни председатель президиума уральского обкома РКП(б), ни сам вождь пролетариев Ленин в причастии к этому решению уличены не были. На месте расстрела царской семьи в Екатеринбурге теперь возведен Храм на Крови.

О подвале Ипатьевского дома, в котором и была учинена кровавая расправа, напоминает лишь первый уровень. Достоверно не установлен и точный состав расстрельной группы – документы на этот счет не доступны, а показания очевидцев полны расхождений. Сбивали с толку исследователей и ложные свидетельства с фальшивыми процессами. Принято считать, что расстрел осуществила команда в составе 8-10 человек. Наверняка известны имена восьмерых, среди которых разработчик плана и непосредственный руководитель расстрельной операции Юровский.

А были ли латыши?

Дом Ипатьева в Екатеринбурге./Фото: cdnimg.rg.ru

Дом Ипатьева в Екатеринбурге./Фото: cdnimg.rg.ru


В исторических источниках популяризировалась версия об участии в расстреле латышских стрелков. Другие исследователи утверждают, что латыши наоборот были единственными в той команде, которые в последний момент отказались исполнять роль палачей. Безымянных латышей упоминал в следственных документах следователь Соколов, который зафиксировал показания допрашиваемых. Чекисты же, добровольно писавшие свои воспоминания, не сообщали об иностранцах. Отсутствуют латыши и на фотоснимках участников расстрела из книги Радзинского о жизни Николая II.

Несмотря на распространенную версию о составе расстрельной группы, часть историков уверены, что мифических латышей создал Соколов, опираясь то ли на ложные показания допросов, то ли на собственные умозаключения. В своих воспоминаниях сын Медведева, одного из расстрельщиков, рассказывал, что бывшие цареубийцы часто встречались у них в московской квартире. При этом ни о каких латышах он не упоминал. То, что латыши присутствовали в Ипатьевском доме — точно установлено. А вот стрелял ли кто-то из них в царскую семью — неизвестно. Но в любом случае, они скорее всего действовали не в качестве представителей латышского народа, а исходя из большевистских идей Красной Армии, бойцами которой являлись.

Судьбы исполнителей убийства

Оружие Медведева в музее./Фото: kak2z.ru

Оружие Медведева в музее./Фото: kak2z.ru


Из числа точно известных исполнителей преступления есть те, кто вполне благополучно дожил до глубокой старости. Разработчик плана Юровский, Никулин, Ермаков, однофамильцы Медведевы, Кабанов, Ваганов и Нетребин – имена установленных неоднократными расследованиями палачей. Медведев впоследствии передал свой расстрельный маузер в музей, неоднократно выступал перед студентами с лекциями на тему ликвидации царизма, был почетным гостем даже в пионерских лагерях. А по рассказам его современников, позволял себе ходить по пивным, гордо требуя бесплатную выпивку. Никулин с Юровским также передали музею свои револьверы, которые были списаны в склад НКВД. Оружие, которым убивали царскую семью и приближенных спустя годы выставилось в Музее современной истории. В 60-е годы отделом пропаганды на Московском радио были записаны аудиобеседы с семидесятилетним Никулиным и 67-летним Родзинским (последний принимал участие в уничтожении тел). Пленки, естественно, сразу были засекречены.

Расследование белогвардейцев и последующие дела

Шахта № 7 на Ганиной Яме, куда сначала были сброшены тела расстрелянных. 1919 г. Фото из книги

Шахта № 7 на Ганиной Яме, куда сначала были сброшены тела расстрелянных. 1919 г. Фото из книги


После убийства царской семьи к городу подступили белые войска и заняли его. Сразу же было решено начинать расследование. Предварительно дело по самому резонансному убийству в стране стартовало в 1918-м. Согласно сведениям автора книги «Двадцать три ступеньки вниз» Касвинова, все попавшие в руки белых чекисты, имевшие отношение к расстрелу, подверглись пыткам и были расстреляны белогвардейцами. Были покараны кровью разводной, охранники, постовые, шоферы. В ходе следствия допросы проводились не только в Екатеринбурге, но и в Омске, Чите, Владивостоке, а после наступления красноармейцев даже в Харбине, Берлине и Париже. Прекратилось расследование в 1924 году по причине смерти Николая Соколова, главного следователя.

Следственные действия были возобновлены уже в 1993 году по инициативе Генпрокуратуры России. И все детали того рокового происшествия не установлены по сей день. Регулярно всплывает версия о ритуальном убийстве. Однако ни белогвардейский следователь Соколов в прошлом веке, ни старший следователь по особо важным делам Соловьев, в 1990-х — 2000-х занимавшийся делом, не нашли признаков ритуальных действий в том преступлении. Семья Романовых была расстреляна, для добивания выживших использовались штыки. Целенаправленного глумления над телами убитых не было, а попытка уничтожения останков совершалась для сокрытия улик из-за угрозы взятия Екатеринбурга белыми. Культовых целей установлено не было. В 2007-м Генпрокуратура России в очередной раз возобновила расследование по делу убийства семьи последнего царя. Подобные мероприятия проводились Следственным комитетом России и в 2015 году.

А ведь цареубийц в истории России было достаточно много.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







38333
31.01.2020 22:56
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Виталий Жихарев 28.02.2020 19:49    

    В Ипатьевском доме - убили Гражданина Романова и его семью, императором он не был, он подписал отречение во время февральской революции 1917 года.






Смотрите также