Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Элину Быстрицкую называли одной из первых красавиц советского кино, а зрители навсегда запомнили её в роли Аксиньи из фильма Сергея Герасимова «Тихий Дон». Элина Авраамовна ушла из жизни на 92-м году жизни, но даже после её смерти продолжались разбирательства, связанные с последними днями её жизни. Тогда Софию Шегельман, родную сестру Элины Быстрицкой, даже обвиняли в причинении вреда актрисе. Но всё оказалось куда сложнее.


Две сестры

Элина и София Быстрицкие. / Фото: www.kiosk-plus.ru

Элина и София Быстрицкие. / Фото: www.kiosk-plus.ru


София и Элина Быстрицкие всю жизнь были очень близки, несмотря на девятилетнюю разницу в возрасте. Актриса неизменно называла сестру «моя младшенькая», даже когда они обе достигли весьма почтенного возраста.

Во время войны сёстры с мамой и двоюродным братом Мишей колесили на эшелоне, перевозившем раненых. Отец, военный врач, был на передовой, мама готовила еду раненым, Элина стала санитаркой и втайне от родителей даже сдавала кровь для тяжелораненых, переносила их на носилках. Впоследствии военные годы с тяжелейшими психоэмоциональными и физическими нагрузками отозвались в судьбе великой актрисы: она навсегда потеряла возможность стать мамой.

Элина Быстрицкая. / Фото: www.amic.ru

Элина Быстрицкая. / Фото: www.amic.ru


Но она ни о чём не жалела, а племянника Петра, сына Софии, всегда называла «наш сын». София вышла замуж за Вадима Шегельмана, родила сына и в 1989 году переехала с семьёй в Израиль. Но связь между сёстрами сохранялась. Они встречались при любой возможности и приобрели дом в Вильнюсе, где одно время жили. Там они мечтали собрать когда-нибудь всех родственников, но по воле судьбы чаще гостили там вдвоём, выбираясь иногда на месяц или даже на несколько дней, чтобы пообщаться друг с другом.

А однажды в 2011 году в Вильнюс Элина Быстрицкая приехала вместе с Ксенией Рубцовой и представила сестре её, как свою помощницу. Софию Шегельман тогда немного удивила Ксения. Молодая женщина была очень ухожена, носила дорогую одежду, но при этом была грубовата, позволяла себе иногда весьма крепкие выражения, не стесняясь сестёр. Но Элина Авраамовна относилась к Рубцовой очень доброжелательно, заботилась о её комфорте.

Элина Быстрицкая и Ксения Рубцова. / Фото: www.profi-news.ru

Элина Быстрицкая и Ксения Рубцова. / Фото: www.profi-news.ru


Впрочем, София Авраамовна тоже радовалась тому, что рядом с сестрой появился близкий человек, которому она, казалось, доверяла. Да и Ксения Рубцова всячески старалась услужить актрисе. Но уже спустя год Ксения позвонила сестре актрисы в Израиль и сообщила о том, что Элина Быстрицкая её выгнала. Как оказалось, актриса несколько раз поймала свою помощницу на лжи, которую не терпела, и приняла решение с ней расстаться. В то время София Авраамовна убедила сестру дать Ксении ещё один шанс, о чём позже горько сожалела.

Горькие дни

София Шегельман. / Фото: www.kp.ru

София Шегельман. / Фото: www.kp.ru


В 2017 года племяннику актрисы Петру понадобилась срочная операция. София Шегельман тогда обратилась за финансовой помощью к сестре и та, будучи уже не в силах сама дойти до банка, выписала доверенность на Ксению Рубцову, которая сняла необходимую сумму и перевела родственникам Элины Быстрицкой в Израиль. С тех пор в руках помощницы актрисы оказалась доверенность, позволявшая распоряжаться деньгами, чем она неоднократно пользовалась. Всего со счёта актрисы исчезло около 35 миллионов рублей.

Но и это ещё была не беда. Когда Элина Быстрицкая начала болеть, уход за ней организовала Ксения Рубцова, наняв двух сиделок. София Шегельман забеспокоилась, когда раз за разом на её телефонные звонки отвечали сиделки, сообщавшие ей, будто сестра спит. День, другой, трети, неделю… А после на электронную почту Софии Авраамовны пришло письмо, в котором ей сообщали, что Элину Быстрицкую нагло обворовывают. Когда же София Шегельман попыталась поговорить с сестрой, снова услышала в ответ: она поела и спит.

Элина Быстрицкая. / Фото: www.lobnya-library.ru

Элина Быстрицкая. / Фото: www.lobnya-library.ru


На следующий день София Авраамовна связалась с врачом сестры и вдруг узнала, что та в очень плохом состоянии, перенесла бронхит, да ещё всё время падает и её тело в синяках. Врач сердилась на родственников актрисы, оставивших Элину Быстрицкую без должного ухода. София бросила всё и полетела в Москву, не понимая, почему Ксения Рубцова не только не организовала всё, как надо, но и не сообщила ей о проблемах.

Ситуация в Москве оказалась поистине катастрофической. Элина Быстрицкая сестру не узнавала, а сиделки, как оказалось, не слишком старательно выполняли свои обязанности. В свою защиту они лишь говорили, что Элина Авраамовна не разрешает им себя мыть, из еды предпочитает чай с бутербродом, да и вообще не любит, когда посторонние находятся в её комнате.

Элина Быстрицкая. / Фото: www.yoptel.ru

Элина Быстрицкая. / Фото: www.yoptel.ru


В результате сиделок София Шегельман выгнала, пригласил для консультации театрального врача, обслуживавшего актёров, позже обнаружила пропажу денег со счёта актрисы и вместе с Элиной Быстрицкой написала заявление в МВД с просьбой провести расследование. Впрочем, дело и так было достаточно ясное: доступ к счёту имела только Ксения Рубцова.

Преступление и наказание

Элина Быстрицкая и София Шегельман. / Фото: www.7days.ru

Элина Быстрицкая и София Шегельман. / Фото: www.7days.ru


До последнего дня Элины Быстрицкой рядом с ней была её сестра. Она наняла себе в помощь хорошую сиделку, так как сама не могла поднять уже почти не встававшую актрису, читала стихи Элине Авраамовне, следила за приёмом лекарств, много разговаривала. Можно с уверенность сказать: актриса в свои последние дни ни в чём особенно не нуждалась, была спокойна, сыта и счастлива рядом с самым родным человеком.

Однако после ухода актрисы против Софии Шегельман развернули целую компанию. Ксения Рубцова и сиделки, которых выгнала в своё время сестра актрисы, утверждали, будто Элина Быстрицкая не получала ни ухода, ни питания в последние дни, в сестра сознательно морила её голодом.

Элина Быстрицкая. / Фото: www.spbdnevnik.ru

Элина Быстрицкая. / Фото: www.spbdnevnik.ru


София Шегельман вынуждена была оправдываться в том, чего не делала. В адрес Софии Авраамовны звучали обвинения и в том, что она поспособствовала не только смерти сестры, но и в прошлом – собственной матери, сдав её в психиатрическую больницу. Мама же ушла из жизни ещё в 1979 году, и в последние минуты жизни она была в окружении близких и держала за руку свою младшую дочь.

Сестра актрисы поначалу не собиралась оправдываться. Ей было уже 82 года, она прожила долгую жизнь и недавно потеряла сестру. Но всё же ей пришлось защищаться. К счастью, проведённая проверка показала, что София Шегельман обеспечивала сестре должный уход.

Элина Быстрицкая. / Фото: www.instagram.com

Элина Быстрицкая. / Фото: www.instagram.com


А вот уголовное дело в отношении продюсера Ксении Рубцовой завершилось судом. Бывшую «помощницу» актрисы приговорили к трём с половиной годам лишения свободы и выплате сестре актрисы Софии Шегельман суммы, которая пропала со счёта Элины Быстрицкой – почти 35 миллионов рублей.

София Шегельман очень тяжело перенесла всю эту историю, и хочет поскорее забыть обо всех кошмарах, с ней связанных. Но она до сих пор винит себя в том, что не приехала раньше, а доверилась Ксении Рубцовой, в результате оказавшейся настоящей мошенницей…



Элина Быстрицкая была очень закрытым человеком и тщательно скрывала свою личную жизнь, что только порождало множество слухов о её муже, которые она сама никак не комментировала. Лишь спустя много лет после развода Элина Быстрицкая слегка приоткрыла завесу тайны над своей личной жизнью и призналась, почему так и не смогла найти своё женское счастье.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







9167
31.01.2021 15:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите также