Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Потомки Александра Сергеевича Пушкина живут по всему миру, а самый известный из них на сегодняшний день – британский подданный Хью Ричард Луи Гросвенор. Ему недавно исполнилось 30 лет, а многие издания называют его завидным холостяком и весьма выгодной партией для охотниц за приданым. На самом деле он является владельцем поистине огромного состояния и при этом даёт средствам массовой информации очень мало поводов для обсуждения.


Наследник великих фамилий

Джеральд Гросвенор и Наталья Филлипс с новорожденным Хью.

Джеральд Гросвенор и Наталья Филлипс с новорожденным Хью.


Хью появился на свет в январе 1991 года и, как сказал его отец, в момент рождения во рту у него была серебряная ложка с самой длинной ручкой, какую только можно себе представить. Но при этом Джеральд Гросвенор, 6-й герцог Вестминстерский, меньше всего желал вырастить из своих детей праздных тунеядцев, поэтому предупредил сразу: никто из его наследников не сможет провести жизнь в счастливом ничегонеделании и прожигании состояния.

Хью Гросвенор на руках у матери на выступлении своего отца.

Хью Гросвенор на руках у матери на выступлении своего отца.


В семье всегда чтили традиции и все четверо детей точно знают свои корни. Генеалогическое дерево одного из самых богатых людей Хью Ричарда Луи Гросвенора на самом деле выглядит впечатляюще. По материнской линии он является потомком Романовых и светоча русской поэзии Александра Пушкина. Младшая дочь поэта Наталья вступила во второй брак с немецким принцем Николаем Вильгельмом, а её внучка Анастасия стала супругой одного из самых богатых английских промышленников Гарольда Вернера. Наталья Гросвенор (до замужества носила фамилию Филлипс) внучка Анастасии Вернер. Соответственно, Хью является наследником Пушкина, его прапрапраправнуком.

Хью Гросвенор в детстве.

Хью Гросвенор в детстве.


Учился Хью в самой обычной государственной школе, позже был переведён в колледж-пансион Элсмир в Шропшире, который находится неподалёку от фамильного особняка Итон-Холл. Уже тогда Хью Гросвенор стал проявлять свои лидерские качества. Он не только хорошо учился, но был старостой в колледже и старшим в общежитии, где жил, а ещё он прекрасно играл в крикет.
Высшее образование Хью получил в Ньюкаслском университете, где изучал менеджмент в сельском хозяйстве. В результате он стал первым герцогом Вестминстерским с высшим образованием. До него ни один наследник титула не учился в институте или университете. При этом будущий герцог никогда не кичился своим происхождением, и его однокурсники даже не догадывались о том, из какой он семьи.

Хью Гросвенор с отцом.

Хью Гросвенор с отцом.


Когда же Хью исполнился 21 год, отец позволил наследнику устроить грандиозную вечеринку по этому поводу. Друзья, а в числе приглашённых был и принц Гарри, попав в дом, где жила семья Гросвенор, были под большим впечатлением от увиденного. Родители Хью не поскупились на праздник сына. Молодых людей развлекали лучшие британские артисты, а гости не уставали удивляться, ведь многие, сидевшие с Хью за одной партой ещё в школе, представления не имели о том, насколько богаты родители их товарища.

Хью Гросвенор на вечеринке с девушками.

Хью Гросвенор на вечеринке с девушками.


Кажется, это был самый первый раз, когда Хью Гросвенор привлёк к себе внимание средств массовой информации. Но даже тогда особенного компромата против наследника герцога Вестминстерского найти так и не смогли. Ну, разве что упрекали семью в излишней расточительности, ведь вечеринка, по слухам, обошлась не меньше чем в 5 миллионов фунтов стерлингов. Зато компрометирующие фотографии так и не появились в сети, за исключением снимков бурно веселящейся молодежи во главе с Хью. Кстати, в 2013 году будущий герцог стал крестным отцом юного принца Джорджа, сына принца Уильяма и Кейт Миддлтон.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 живущих сегодня потомков великих русских литераторов: Пушкин, Шолохов, Достоевский и другие >>

7-й герцог Вестминстерский

Хью Гросвенор.

Хью Гросвенор.


После окончания университета Хьюи, как называют его друзья, пришёл работать в управление недвижимостью компаний Wheatsheaf Investment и Grosvenor Group. Однако спустя время он ушел и устроился на работу менеджером в компанию Bio-bean, которая специализируется на «зелёных» технологиях. Кажется, его вполне устраивала его должность, а к управлению семейным бизнесом он вовсе не стремился. Но в августе 2016 года ему пришлось всё же возглавить семейное дело.

Джеральд Гросвенор скоропостижно скончался вследствие внезапного сердечного приступа, а 25-летний Хью, как единственный его ребёнок мужского пола, стал 7-м герцогом Вестминстерским. Вместе с титулом он унаследовал поистине огромное состояние, составлявшее на тот момент 9,5 миллиарда фунтов стерлингов.

Хью Гросвенор.

Хью Гросвенор.


Компания Grosvenor Group, главой которой стал Хью после ухода отца, владеет недвижимостью во многих странах мира, в том числе тысячами гектаров земель в Шотландии и Испании. Ей принадлежит весьма солидный кусок юго-западной части агломерации-конурбации в Сан-Франциско в штате Калифорния (США), так называемой Кремниевой долины. И ещё множество объектов в Ливерпуле, в центральной части Лондона (Мейфэре и Белгравии), в Стокгольме, Париже, да и вообще во многих крупных городах мира.

Кстати, после смерти отца и получения наследства Хью Гросвенор так и не оставил свою работу в компании Bio-bean. Во-первых, он не распоряжается всем этим богатством, активами управляют специально созданные Гросвенорами трастовые фонды. Предки 7-го герцога Вестминстерского слишком хорошо знали, как нерадивые наследники могут спустить всё накопленное состояние или же потерять его вследствие неудачных браков и слишком алчных вторых жён или мужей.

Хью Гросвенор.

Хью Гросвенор.


На сегодняшний день если, к примеру, сам герцог решит продать что-то, ему нужно будет для начала получить разрешение попечительского совета, в состав которого входят семь человек, в том числе сам Хью Гросвенор. Возглавляет же совет Марк Престон, генеральный директор Grosvenor Group. В списке самых богатых людей Великобритании 7-й герцог Вестминстерский, по версии Forbes 2021 года, занимает 12-е место. Его состояние составляет 10,054 млрд фунтов стерлингов, в то время как королева Елизавета II, хоть и не является участницей рейтинга, но она и сравниться не может со своим подданным, ведь в собственности у неё находятся активы, стоимость которых составляет «всего» около 500 миллионов фунтов стерлингов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 6 олигархов всех времен и народов, или Как в наши дни Forbes оценил бы состояние самых богатых исторических личностей >>

Свободный человек

Хью Гросвенор.

Хью Гросвенор.


На самом деле, Хью может жить в собственное удовольствие. Команда профессионалов внимательно следит за колебаниями рынка и оперативно на них реагирует, он же может себе позволить проводить время так, как ему захочется. Однако полученное герцогом воспитание вынудило его стать настоящим главой семьи, который в состоянии нести ответственность за всех её членов.

Гросвеноры, кстати, всегда вели очень закрытый образ жизни. Они предпочитают не привлекать к себе особого внимания средств массовой информации и прекрасно понимают: стоит сделать один неверный шаг, и критика тут же безжалостно на них обрушится. Впрочем, даже верные, на первый взгляд, шаги часто оборачиваются осуждением со стороны общественности.

Хью Гросвенор с матерью.

Хью Гросвенор с матерью.


Взять, к примеру, такой факт: Хью Гросвенор пожертвовал на борьбу с коронавирусом в общей сложности порядка 12,5 миллиона фунтов стерлингов. Но тут же на него обрушились саркастические замечания в некоторых СМИ о слишком «щедрых» жертвах. Якобы, при его наследстве он мог бы оказать куда более значимую помощь.

Хью Гросвенор и Харриет Томлинсон.

Хью Гросвенор и Харриет Томлинсон.


Кажется, только один человек в мире, помимо близких родственников, знает о Хью гораздо больше, чем остальные. С Харриет Томлинсон герцог учился в колледже, а романтические отношения между ними длятся уже много лет. Правда, они то расстаются, то начинают снова встречаться, и с неизменным постоянством возвращаются друг к другу. Правда, молодые люди научились мастерски скрываться от папарацци и журналистов, поэтому никто не может точно сказать, встречаются они в конкретный период времени или нет.

Хью Гросвенор.

Хью Гросвенор.


Хью, как и положено главе семьи, пусть и довольно молодому, всегда очень занят. И, как говорят, отдыхать он предпочитает, играя в крикет или проводя время с близкими людьми в фамильном поместье Итон-Холл. Он не имеет страниц в социальных сетях (по крайней мере, которые бы велись от его имени) и предпочитает не давать ни малейшего повода для осуждения. Как и отец, он печётся о репутации собственной семьи.

Хью Гросвенор стал одним из самых богатых людей Великобритании, унаследовав состояние своего отца. Однако множество людей в мире являются ярким примером того, что, несмотря на происхождение, можно подняться до самых высот. И многие сегодняшние миллиардеры вознеслись на вершины славы и богатства исключительно благодаря собственному труду.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










137901
31.01.2022 10:02
В закладки
Версия для печати





Смотрите также