Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



31 января исполняется 85 лет знаменитому литовскому актеру театра и кино, народному артисту СССР Регимантасу Адомайтису. Пик его популярности пришелся на 1980-е гг. Миллионам зрителей он запомнился по ролям в фильмах «Из жизни отдыхающих», «Богач, бедняк», «Трест, который лопнул», «Зеленый фургон» и «Мираж». В последние годы о «литовском Джеке Николсоне», как его называют в СМИ, почти ничего не слышно. Говорили, что актер серьезно болен, и что ему буквально приходится выживать. Как на самом деле сложилась его судьба после громкой славы – далее в обзоре.


Актер в молодости

Актер в молодости

Регимантас вырос в верующей семье, часто ходил с родителями в церковь, был очень набожным и замкнутым. Адомайтис рассказывал, что в юности сторонился людей и был «не от мира сего». Многие были уверены в том, что он станет священником. Однако с годами Регимантас отошел от церкви – он осознал, что не обладает способностью верить безоглядно, всей душой.

Он с детства играл в драмкружках и мечтал о театре, но об актерской профессии поначалу всерьез не задумывался. Его отец был инженером и хотел, чтобы сын пошел по его стопам. Поэтому Регимантас уделял больше внимания точным наукам и после окончания школы поступил в Вильнюсский университет на физико-математический факультет. А на 4-м курсе увлекся постановками в студенческом театре и поступил на актерский факультет Вильнюсской консерватории.

Роли в театре и в кино как компенсация недостатков


Регимантас Адомайтис в фильме *Сергей Лазо*, 1967 | Фото: kino-teatr.ru

Регимантас Адомайтис в фильме *Сергей Лазо*, 1967 | Фото: kino-teatr.ru

В начале 1960-х гг. Адомайтис начал выступать на театральной сцене и сниматься в кино. Первую популярность ему принесли яркие роли в фильмах «Никто не хотел умирать», «Игры взрослых людей», «Сергей Лазо» и «Чувства». Но всесоюзная слава пришла к актеру в 1980-х гг., когда он стал кумиром миллионов советских женщин. Его называли звездой кино первой величины и эталоном мужественности. На экранах он часто появлялся в образах брутальных, волевых, решительных, отважных героев.

Кадры из фильма *Король Лир*, 1970

Кадры из фильма *Король Лир*, 1970

А вот за кадром, по признанию самого актера, у него было мало общего с его героями: «Часто мы стараемся компенсировать свои недостатки, комплексы, уходя в сферу фантазий. Я знаю, что никогда не буду королем, но с детства любил мечтать, что я во главе войска, полководец. Я таким не являюсь, но в своих мечтах представляю себя таким. Видимо, эта тенденция переходит на мои работы. А в жизни я не такой, может быть, наоборот, мне этого не хватает… Моя натура – не бунтарская, я спокойный и уравновешенный. Но на сцене и на экране часто играю своих противоположностей».

Регимантас Адомайтис в фильме *Из жизни отдыхающих*, 1980

Регимантас Адомайтис в фильме *Из жизни отдыхающих*, 1980

Но после громкой славы неожиданно наступило затишье. Пришли 1990-е гг., распался Союз, начался кризис в кинематографе. В этот период Адомайтис сосредоточился на работе в театре. Удивительно, но у себя на родине он никогда не пользовался такой же популярностью, как в России. По его признанию, в Литве на него мало обращали внимания, а со временем и вовсе перестали узнавать. И даже если узнавали, не подавали вида – уж такой «спокойный литовский характер».

Регимантас Адомайтис и Николай Караченцов, в фильме *Трест, который лопнул*, 1982 | Фото: stuki-druki.com

Регимантас Адомайтис и Николай Караченцов, в фильме *Трест, который лопнул*, 1982 | Фото: stuki-druki.com

Из-за этого актер не переживал – слава его скорее тяготила и смущала, чем радовала. К тому же по-настоящему свободным он чувствовал себя только в театре – в кино актеры больше зависят от режиссеров. И когда Адомайтис слышал лестные отзывы о своих киноролях, всегда чувствовал неловкость – ему казалось, что это не его заслуга, а режиссера.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как изменилась жизнь «великого европейца советского кино» после распада СССР: Юозас Будрайтис >>

Сердцеед на экранах – образцовый семьянин за кадром


Актер с семьей

Актер с семьей

У красавца-актера всегда было много поклонниц, но почти всю свою жизнь он провел с одной женщиной – своей женой Эугенией Байорите. Она была актрисой и певицей Литовской филармонии, они познакомились на съемках фильма «Чувства». Еще на пробах начали общаться и, по словам Регимантаса, «дообщались до женитьбы». Хотя они были совсем разными, это не помешало создать крепкую семью. Супруги дополняли друг друга, и это удерживало их рядом. Вместе они вырастили троих сыновей.

Актер с семьей | Фото: 2aktera.ru

Актер с семьей | Фото: 2aktera.ru

Когда на Адомайтиса обрушилась всесоюзная популярность, жене было сложно мириться с чрезмерным вниманием поклонниц к актеру. Но сам он никогда не давал поводов для ревности, оставался безучастным к женским знакам внимания и с улыбкой говорил о том, что слишком ленив для того, чтобы заводить романы на стороне.

Кадры из фильма *Зеленый фургон*, 1983

Кадры из фильма *Зеленый фургон*, 1983

Регимантас часто играл в кино уверенных в себе сердцеедов, а за кадром при всей своей популярности оставался человеком стеснительным и нерешительным: «Спасибо театру, который хоть немного раскрепостил меня. Во время спектакля внутри меня словно включался моторчик, который рождал бешеный темперамент. Но заканчивался спектакль – уходила страсть». К тому же актер был максималистом и заявлял: «Если делать что-то, то на полную катушку. Делить себя нехорошо, и я не умею».

Период испытаний


Регимантас Адомайтис в фильме *Третье небо*, 2007 | Фото: kino-teatr.ru

Регимантас Адомайтис в фильме *Третье небо*, 2007 | Фото: kino-teatr.ru

Самый тяжелый период в его жизни начался 10 лет назад. В 2011 г. ушла из жизни его жена, которая страдала от гепатита С. Актер признавался, что так и не смог прийти в себя после этой потери. А потом у него самого диагностировали рак. Он перенес несколько сложных операций. Болезнь подкосила его, и Адомайтис все реже появлялся на съемочной площадке и на театральной сцене. Жить приходилось на одну скромную пенсию.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему легендарный литовский актер Донатас Банионис чувствовал себя одиноким на родине >>

Регимантас Адомайтис в сериале *Вкус граната*, 2011 | Фото: kino-teatr.ru

Регимантас Адомайтис в сериале *Вкус граната*, 2011 | Фото: kino-teatr.ru

Говорят, в последнее время Регимантас живет затворником в своем загородном доме и больше не хочет бороться. Недавно актер признался: «Не очень хочется обсуждать эту тему. Вначале я лечился, сделал несколько операций у нас, в Вильнюсе. Но теперь устал и бросил это дело. Сколько Господь мне даст, столько и проживу. Я оптимист, живу сегодняшним днем… Старость пришла, и никуда не убежишь от нее. Зато молодость и вообще вся жизнь у меня яркая была, не на что жаловаться».

Актер театра и кино Регимантас Адомайтис | Фото: segodnya.ua

Актер театра и кино Регимантас Адомайтис | Фото: segodnya.ua

Регимантас Адомайтис до сих пор удивляется, когда его называют звездой. Он и раньше себя так не чувствовал, а сейчас скромно именует себя рядовым солдатом кинематографа и заявляет: «Думаю, что мне удалось оставить хоть какой-то след в советском кинематографе. На вечность я не претендую!» Конечно, с этим наверняка не согласятся миллионы зрителей! Актер сыграл в десятках фильмов, которые стали признанной классикой советского кино, и ему точно есть чем гордиться!

Актер театра и кино Регимантас Адомайтис

Актер театра и кино Регимантас Адомайтис

После распада СССР имена многих из них были преданы забвению: Как сложились судьбы звезд прибалтийского кино.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










8520
31.01.2022 09:00
В закладки
Версия для печати





Смотрите также