История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



Советская кинокомедия «Афоня» показывает жизнь в Союзе с разных сторон. Это, без преувеличения, бытовая энциклопедия нравов канувшей в Лету страны. Одно из явлений, доступно описанных фильмом, - товарищеский суд. Этот дисциплинарный рычаг воздействовал на совесть мелких правонарушителей. Да-да, было такое время, когда воспитание опиралось на мнение общества, а оценка компартии оказывала на человека большее влияние, чем осуждение родных и близких. Чего в результатах «приговоров» товарищеских судов было больше – пользы или вреда? И почему некоторые заседания заканчивались семейными трагедиями?


Зарождение судилища


Заседание товарищеского суда в СССР. /Фото: a.d-cd.net

Заседание товарищеского суда в СССР. /Фото: a.d-cd.net


Несмотря на серьезные намерения воспитательных инициатив, над товарищескими судами часто шутили. После Октябрьской революции и до момента окончательного становления судебно-исполнительной системы народ получил зеленый свет от государства в плане некоторых гражданских инициатив. Декретом от 14 ноября 1919-го узаконилось создание рабочих товарищеских судов, формируемых из представителей власти и профсоюзов. Этим ячейкам дали право применять к подсудимым самые жесткие наказания. Позже новые порядки НЭПа ликвидировали товарищеские суды. В 1931-м подобные структуры создали снова прямо на фабриках, заводах и в государственных учреждениях. Спустя 2 года на территории СССР действовали свыше 20 тыс. производственно-товарищеских судов. В их компетенцию входили нарушения трудовой дисциплины, а результаты радовали эффективностью. Внедряя строгий подход к мерам общественного воздействия, суды Урала сократили прогулы на металлургических предприятиях в десятки раз.

Серьезности добавляло то, что саму идею общественных судов пропагандировало министерство юстиции. По инициативе наркома Крыленко в 30-е число народных судилищ росло как на дрожжах. Даже в рамках одного предприятия таких органов могло быть несколько. Каждый цех, включавший свыше 25 сотрудников, уже мог заводить свой суд – цеховой. К 1939 году работали жилищно-товарищеские суды, суды в ремесленных, железнодорожных училищах, фабрично-заводских школах. А вскоре вышло Положение и о товарищеских судах в рядах Красной Армии. Совершенный вид эти организации обрели в 1977-м, когда вышел Указ «Об утверждении Положения о товарищеских судах и Положения об общественных советах по работе товарищеских судов». Свыше 330 тысяч подобных органов функционировали на всех предприятиях и учреждениях страны, ежегодно привлекая к ответственности до 40 тыс. человек.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Как на юге Руси на ведьм охотились: Самосуд по-украински.

Какие блага приносили товарищеские суды

Товарищеские суды ставили на совесть и стыд.

Товарищеские суды ставили на совесть и стыд.


Предназначение товарищеского суда заключалось в высокой цели: воспитание человека с коммунистическим отношением к социмуществу, чувством коллективизма и пониманием общественных убеждений. Брались товарищеские суды предупреждать вредящие советскому обществу правонарушения, транслируя нетерпимость к антисоциальной деятельности. Внутренние коллективные «разборки» рассматривались, как обеспечение доверия и воспитание ответственности. Какие же дела рассматривались? Негосударственный судебный орган занимался нарушениями трудовой дисциплины (прогулы, опоздания, алкогольные излишества, несоблюдение техники безопасности), бескультурщиной в местах скопления людей, реализацией и приобретением алкоголя домашнего производства. Производственные заседания разгружали суды и от рассмотрения склок внутри коллективов, а также краж в размере до 50 рублей.

Заседания внутри коллектива помогали в борьбе с мелкими нарушениями. /Фото: cont.ws

Заседания внутри коллектива помогали в борьбе с мелкими нарушениями. /Фото: cont.ws


В качестве наказаний использовались выговор, предупреждение, порицание. Признанному виновным могли предложить прямо на заседании извиниться перед коллективом/потерпевшим, внеся штрафные рубли в госказну. Размер зависел от степени правонарушения. Товарищеский суд вполне мог ходатайствовать перед начальством о понижении виновного в должности и даже рекомендовал увольнение. Что касается других мер воздействия, то они заключались в лишении премии, зарплаты, перемещении запланированного летнего отпуска на зиму, смещении в очереди на жилье. Если же в материалах дела обнаруживались серьезные преступления, не входящее в компетенцию товарищеских заседаний, председатель направлял документы в органы юстиции.

ЧИТАТЬ ЕЩЕ:Памяти Леонида Куравлёва: Почему известный артист избегал общения даже с близкими людьми и провёл последние дни в пансионате.

Семейные драмы напоказ

Отъявленным нарушителям товарищеские суды ничем не угрожали. /Фото: visitkurgan.ru

Отъявленным нарушителям товарищеские суды ничем не угрожали. /Фото: visitkurgan.ru


Нет сомнения, что товарищеские суды приносили пользу, и, прежде всего, спасая от тюрьмы разово оступившихся. За мелкое хулиганство, нанесение лёгких телесных, хищение в малых объемах и незначительную спекуляцию иногда просто стыдили и инструктировали на дальнейшую праведную жизнь. Из-за этой мягкости заседания товарищеских судов и превращались порой в фарс, высмеиваемый сатириками. И пусть система была несовершенна, но удерживать пьяниц с прогульщиками в рамках была в состоянии.

Основная доля дел – пьяницы и прогульщики. /Фото: cont.ws

Основная доля дел – пьяницы и прогульщики. /Фото: cont.ws


Чем себя товарищеские суды скомпрометировали, так это копанием в чужом белье. Положением этот орган обязывался рассматривать материалы о ненадлежащем выполнении родительских обязанностей, о недостойном поведении между супругами и тд. В силу скользкой специфики случалось так, что обиженные женщины доносили на благоверных. Отличались и нерадивые соседи. Как-то одна газета писала, что общественность не может спокойно смотреть на разрушение устоев семьи руками гражданки С. Будучи замужем, она в отсутствие дома мужа ежедневно водила в гости других мужчин, не стесняясь соседей. Далее повествовалось, как взволнованные соседи обратились по этому поводу в товарищеский суд по ее месту работы, после чего ее блудные похождения детально разбирались на предприятии. Можно только представить себе ход и последствия подобных заседаний.

В СССР какое-то время товарищеские суды существовали в местах лишения свободы. Причем зэки внесли свои инициативы в процесс, назначив обвинителей и защитников, чего не наблюдалось в обычных трудовых коллективах. И надо сказать, что самым строгим был подход к интеллигентам, для которых оправдание недостатком образования «не канало».

Прочтите в другой нашей статье о том, почему Ольгу Книппер все ненавидели и считали плохой женой великому Чехову: гулящая женщина или любимая муза.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








3084
31.01.2023 16:06
В закладки
Версия для печати




Смотрите также