Фотография   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 12
+12
-1 0



Иранское путешествие: фотоцикл от Хоссеина Фатеми (Hossein Fatemi)

Иранское путешествие: фотоцикл от Хоссеина Фатеми (Hossein Fatemi)

Фотографа Хоссеина Фатеми (Hossein Fatemi) – автора документального фотоцикла «Иранское путешествие» («An Iranian Journey») – можно по праву назвать «разрушителем мифов». Его снимки – своеобразное откровение. Он сумел показать зрителю тот Иран, которого многие из нас никогда не видели, страну, полную контрастов и противоречий.


Женский салон, в котором мужчинам не разрешается ни находится, ни работать

Женский салон, в котором мужчинам не разрешается ни находится, ни работать


Для многих европейцев Иран – это закрытое государство, страдающее от тирании власти и ультраконсервативной идеологии. Это страна, где проводятся публичные казни, люди выходят на протестные акции с горящими флагами, постоянно муссируются слухи о ядерном вооружении. Несмотря на все эти стереотипы, пропагандируемые отечественными и зарубежными СМИ, жизнь в Иране намного более разнообразная и дозволенная, чем мы привыкли думать.

Закрытый концерт, поскольку рок-музыка запрещена в Иране

Закрытый концерт, поскольку рок-музыка запрещена в Иране


Женщины с непокрытой головой курят и отдыхают на балконе

Женщины с непокрытой головой курят и отдыхают на балконе


Официальный курс правительства направлен на то, чтобы представить иранцев мировому сообществу как религиозную и благочестивую нацию. Правда, за «железным занавесом» праведности можно разглядеть и совсем другие портреты современных жителей этой страны. Люди веселятся на закрытых вечеринках, пьют, курят, играют на музыкальных инструментах – словом, живут полноценной жизнью. Особое удивление вызывают женщины, которые все же изредка готовы изменить традиционному мусульманскому дресс-коду. Хоссеин Фатеми подчеркивает: «Испытать на себе все возможности, предлагаемые обществом, - это то, что инстинктивно заложено в человеке».

Женский спортзал

Женский спортзал


Местный артист Eylya отдыхает в своей квартире

Местный артист Eylya отдыхает в своей квартире


Хоссеину Фатеми довелось немало потрудиться, чтобы собрать коллекцию этих впечатляющих снимков. Одно дело попасть на рок-концерт, а совсем другое – проникнуть в женский тренажерный зал или в отдел нижнего белья. В Иране немало мест, куда вход мужчинам запрещен, есть и такие, которые, напротив, официально нельзя посещать женщинам (например, бильярдный зал). Фотографа редко где встречали радушно, ведь многие иранцы всерьез боятся потерять работу из-за того, что будут замечены за неблагопристойными занятиями. Преодолев все трудности, Хоссеин Фатеми все же сумел завершить свой фотоцикл, создав потрясающе красивый и многогранный портрет Ирана 21 столетия.

Примерочная в отделе женского нижнего белья

Примерочная в отделе женского нижнего белья


Парень, занимающийся паркуром

Парень, занимающийся паркуром


Женщины играют в бильярд, хотя вход в клуб разрешен только мужчинам

Женщины играют в бильярд, хотя вход в клуб разрешен только мужчинам


Пара читает Коран на кладбище

Пара читает Коран на кладбище

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







22379
31.03.2014 12:59
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Aurioniki 31.03.2014 15:34    

    По фотографиям могу сказать лишь одно: Иран по быту молодежи ничем не отличается от европейских стран.

  • Феодор Дубинин 31.03.2014 15:40    

    Странно, я раньше думал Иран страна больше закрытая и, как любое мусульманское государство, сильно ограничивает женщин в поступках.

  • Наталья Кухарева 31.03.2014 15:51    

    Страна всё равно остаётся закрытой. И вольности себе можно позволять только в закрытых помещениях, не при людях, не при детях. У них же полиция нравов существует - так о каких вольностях можно вести речь.

  • Artem 31.03.2014 17:22    

    "И вольности себе можно позволять только в закрытых помещениях, не при людях"
    —-
    И это нормально, то, что может не понравится посторонним людям из дома выносить не следует. Пекутся о правах людей, которые не желают видеть чьих-то закидонов и проявлений "яркости". Вот это истинная демократия.

  • Tania Berezovskaya 31.03.2014 16:02    

    Вот все-таки интересно, как фотографу удалось реализовать этот проэкт! Настойчивым парнем оказался. А первое, что бросилось в глаза, это загадочная красота иранских женщин.

  • LENOK76 31.03.2014 16:10    

    Действительно, впечатляет красота женщин. Фотограф видно на это и рассчитывал, ведь в мужской магазин нижнего белья он не пошел делать снимки. А женщинам на фото не повредит в жизни такая "реклама", ведь их могут обвинить в нарушении закона?

  • Anatoliy Garbuzenko 31.03.2014 16:05    

    Думаю, что все, что этот фотограф наснимал, к Ирану не имеет никакого отношения. Просто показал желаемое за действительное, так как тема очень актуальная.

  • Duovitus 31.03.2014 16:09    

    Люди из Ирана тоже отдыхают и веселятся. Общество не такое уж консервативное. Фотографии очень понравились.

  • Artem 31.03.2014 17:19    

    Я на днях искал весьма специфичную информацию по программированию микроконтроллеров, нашел искомое только на сайте иранского инженера электронщика и радиолюбителя. Посмотрел фотографии с его блога... у него домашняя лаборатория лучше, чем в некоторых наших ВУЗах. Такая вот "тирания" в Иране, что обычный инженер может позволить себе дома измерительную аппаратуру на несколько десятков тысяч долларов...

  • VadimMK 19.04.2014 11:51    

    У них хорошие инженеры.
    И это престижно. Было бы по другому, вряд ли бы они уран обогащали и ракеты делали.

  • Маргарита Ковалева 1.04.2014 15:57    

    Спасибо за интересную подборку фото. Интересно, иранским дамам так нравится бильярд или они пришли просто из чувства противоречия?






Смотрите также