Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Арт    





31 марта исполняется 65 лет знаменитой певице, народной артистке Латвии Лайме Вайкуле. Ее песни знают все, а вот она сама для многих всегда оставалась загадкой – певица редко делится личными тайнами и подробностями частной жизни. Только недавно она призналась, какой пагубной привычкой страдала в юности, какое потрясение заставило ее кардинально измениться и пересмотреть убеждения, и какие страхи ее преследуют в настоящий момент.


Лайма Вайкуле (слева) в юности | Фото: 24smi.org

Лайма Вайкуле (слева) в юности | Фото: 24smi.org

Никто в семье Лаймы Вайкуле не имел отношения к миру искусства – ее отец был рабочим, мать работала продавцом, а потом стала директором магазина. По всей видимости, любовь к пению девочка унаследовала от бабушки, которая пела в церковном хоре. Лайма хорошо пела с самого детства, устраивала домашние концерты для гостей, а в 12 лет впервые вышла на сцену. Тогда она участвовала в конкурсе юных вокалистов в Доме культуры рижского завода ВЭФ, а после этого начала выступать вместе с музыкальным коллективом. Однако на тот момент о карьере певицы она еще всерьез не задумывалась и после 8 класса поступила в медицинское училище. Вместе с тем Лайма продолжала заниматься пением и уже в 15 лет стала солисткой Рижского оркестра радио и телевидения, руководителем которого был Раймонд Паулс. А с 1979 г. начала выступать на сцене варьете.

Артистка в молодости | Фото: 24smi.org, lv.sputniknews.ru

Артистка в молодости | Фото: 24smi.org, lv.sputniknews.ru

Артистка в молодости | Фото: shining-stars.ru

Артистка в молодости | Фото: shining-stars.ru

Медиком Лайма Вайкуле так и не стала – в 1984 г. она поступила в ГИТИС на режиссерское отделение. Позже она не раз говорила о том, что, если бы не стала артисткой, точно была бы врачом: «Я всегда мечтала стать врачом. Хирургом. У меня до сих пор лучшие друзья – медики. Есть призвание, а есть судьба. И моя жизнь – яркий тому пример. Меня в детстве ничего, кроме медицины, не интересовало. Мое призвание – лечить людей. А судьба распорядилась так, что я стала певицей».

Лайма Вайкуле и Валерий Леонтьев | Фото: 24smi.org

Лайма Вайкуле и Валерий Леонтьев | Фото: 24smi.org

Лайма Вайкуле в 1987 г. | Фото: aif.ru

Лайма Вайкуле в 1987 г. | Фото: aif.ru

Во время учебы в ГИТИСе на ее вокальные данные обратил внимание поэт-песенник Илья Резник и предложил ей исполнить его композицию «Ночной костер». Эта песня вскоре попала в теле- и радиоэфир. В 1985 г. артистка дебютировала на Центральном телевидении, выступив в «Новогоднем огоньке». А в 1986 г. о певице Лайме Вайкуле узнал весь Союз после того, как на советско-итальянском концерте эстрадных звезд она исполнила песню «Вернисаж». Спустя год вся страна пела еще один ее хит – «Еще не вечер». За всю свою музыкальную карьеру певица выпустила 10 альбомов в Латвии и в России, ее диски разошлись тиражом в 20 млн.

Одна из самых стильных артисток эстрады | Фото: 24smi.org

Одна из самых стильных артисток эстрады | Фото: 24smi.org

Лайма Вайкуле и Раймонд Паулс | Фото: 24smi.org

Лайма Вайкуле и Раймонд Паулс | Фото: 24smi.org

В 1991 г., на пике популярности ей пришлось пережить серьезные потрясения: у певицы обнаружили рак груди. Лайма Вайкуле признавалась, что оказалась тогда на грани смерти. Эта болезнь заставила ее пересмотреть взгляды на жизнь и сменить приоритеты. После курса лечения в США певице удалось победить болезнь и вернуться к полноценной жизни. Справиться с трудностями и начать жить заново ей помог муж, продюсер Андрей Латковский, с которым они живут вместе с 1978 г. Тогда он заявил ей о своей готовности умереть вместе с ней, если вдруг не удастся победить болезнь: «Мы с тобой сядем в машину, разгонимся и въедем в стену». В Америке Лайма познакомилась с отцом Виктором, который посоветовал ей пройти обряд крещения. С тех пор, по признанию певицы, ее жизнь изменилась: «Раньше я не понимала, что значат слова мудрецов о страданиях, в которых растет и развивается личность. И лишь пережив то, что случилось со мной, я по-другому стала смотреть на жизнь, обратилась к религии».

Певица на сцене | Фото: 24smi.org

Певица на сцене | Фото: 24smi.org

И в зрелом возрасте певица выглядит потрясающе | Фото: hochu.ua

И в зрелом возрасте певица выглядит потрясающе | Фото: hochu.ua

Лайма Вайкуле известна не только как певица, но и как активная защитница прав животных, которая часто принимает участие в различных акциях. Она уже давно отказалась от мяса и меховых изделий по этическим соображениям. Певица очень любит собак и часто рассказывает о своих любимцах – двух бульдогах. Артистка снялась в антиохотничьем фильме, а позже вошла в состав жюри всемирно известного антимехового конкурса «Дизайн против мехов».

Лайма Вайкуле – активная защитница прав животных | Фото: starhit.ru

Лайма Вайкуле – активная защитница прав животных | Фото: starhit.ru

Артистка очень любит собак | Фото: 24smi.org

Артистка очень любит собак | Фото: 24smi.org

Недавно Лайма Вайкуле шокировала публику, признавшись в том, что когда-то в молодости страдала наркотической зависимостью: «Это было юношеское время, когда хотелось все и сразу. Тогда я еще не была в шоу-бизнесе. Я только отошла от маминой юбки и стала подвержена влиянию улицы. К счастью, у меня не развилась сильная зависимость. Сочувствую тем ребятам, которые так и не смогли избавиться от нее».

Народная артистка Латвии Лайма Вайкуле | Фото: hochu.ua

Народная артистка Латвии Лайма Вайкуле | Фото: hochu.ua

Многие удивляются тому, как певице удается на протяжении всей жизни оставаться в такой великолепной форме – и в зрелом возрасте она по-прежнему выглядит стильно, утонченно и эффектно. На многочисленные комплименты она отвечает: «Сегодня выглядеть плохо может только ленивый». На многих Вайкуле производит впечатление железной леди, и ей часто задают вопросы о том, считает ли она сама себя сильной. Певица отвечает: «Все мы сильные люди, пока перед нами не закрыли дверь и мы не остались один на один с собой…».

Одна из самых стильных артисток эстрады | Фото: 24smi.org

Одна из самых стильных артисток эстрады | Фото: 24smi.org


Впрочем, ее мужеству действительно можно позавидовать – она всегда была настолько предана профессии, что зрители никогда не догадывались о ее проблемах со здоровьем. На одном из концертов в результате несчастного случая она получила закрытый перелом руки – Николай Басков подхватил ее на руки, оступился и уронил. С сильнейшей болью она продолжила выступление, и только после концерта ее увезли в больницу. В другой раз во время концерта в Одессе певицу ударило током. Она чудом устояла на ногах и не упала со сцены, а зрители даже не подозревали о случившемся. Позже Лайма рассказывала: «Мне потом рассказали, что это был дикий спазм. Я прокусила язык и щеку. Мое сердце оказалось слишком сильным. Был спазм всех мышц от этого удара током. Пока я ходила, мне стало лучше. Микрофон обернули скотчем – оказалось, что это он пропускал ток. Придя в себя, я продолжила петь».

Артистка с мужем, Андреем Латковским | Фото: 24smi.org

Артистка с мужем, Андреем Латковским | Фото: 24smi.org

Артистка никогда не жалуется на трудности, но, тем не менее, она не считает себя жизнерадостным оптимистом: «Вообще-то я не самый веселый человек, я скорее «плакучая ива». Пожаловаться на жизнь, поплакаться в жилетку – это да, это ко мне, выслушаю всех. А чтобы искрить и смеяться…». Единственное, о чем сейчас жалеет артистка, – о том, что у нее нет детей. В молодости она сделала 2 аборта и пережила выкидыш, после чего уже не смогла стать матерью. Позже она раскаивалась в своем выборе между карьерой и рождением ребенка, но со смирением приняла факт своей бездетности: «Это не моя судьба».

И в зрелом возрасте певица выглядит потрясающе | Фото: 24smi.org, uznayvse.ru

И в зрелом возрасте певица выглядит потрясающе | Фото: 24smi.org, uznayvse.ru

У нее тоже есть свои страхи – больше всего Лайма боится старости и беспомощности. В 2013 г. в одном из интервью певица призналась: «Беспомощная старость для артиста – самое страшное, что может быть. И все это из-за публики. Поклонники хотят видеть своего кумира вечно молодым. Думаю, когда начну дряхлеть, поступлю, как Марлен Дитрих. Запрусь дома. Чтобы никто меня не увидел старой и немощной».

Народная артистка Латвии Лайма Вайкуле | Фото: vokrug.tv

Народная артистка Латвии Лайма Вайкуле | Фото: vokrug.tv

Свой день рождения Лайма Вайкуле не празднует с 18 лет – считает, что не сделала ничего настолько значительного в жизни, чтобы устраивать торжества в честь этой даты. Поэтому в свой день рождения она обычно просто звонила маме и благодарила ее за подаренную жизнь. Тем не менее, в день ее 65-летия артистку хочется поздравить с юбилеем и пожелать ей еще долгие годы радовать публику своим творчеством и цветущим внешним видом, в чем ей помогает ее верный спутник: Лайма Вайкуле и Андрей Латковский.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11328
31.03.2019 09:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также