История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



На Верхней Волге стоят живописные города Тверь, Старица, Углич, Кострома, Ярославль, которыми так любят любоваться туристы. В этом списке могла быть и Молога. Однако этому городу была уготована другая судьба – погибнуть под водой и получить прозвище «Советская Атлантида». Увы, рукотворное море – гигантское Рыбинское водохранилище – появилось за счет уничтожения города с многовековой историей, а также сотен других населенных пунктов.


Старинный город, о котором пойдет речь, был построен на Молого-Шекснинской низменности, получившей свое название в честь впадающих в Волгу здешних рек Молога и Шексна. Упоминания о первых поселениях на берегах реки Мологи появились еще в XII веке. Вскоре на прилегающих территориях образовалось Моложское княжество, которое при царе Иване III вошло в состав Русского государства.

Молога. /Фото:pravmir.ru

Молога. /Фото:pravmir.ru


Несколько веков назад Молога была типичным уездным российским городом – здесь стояли красавцы-храмы, работали школы, телеграф, пожарное депо (кстати, спроектированное братом великого писателя Фёдора Достоевского), а также существовал приют. Местные купцы успешно вели торговлю, пару раз в год в Мологе проводили большие ярмарки, на которые съезжались жители окрестных деревень. Бурлаки тянули по реке большие суда. К началу революции это был весьма преуспевающий городок, в котором била ключом провинциальная жизнь. Население его составляло почти 6 тысяч человек.

Пожарное депо в Мологе. /Фото: pravmir.ru

Пожарное депо в Мологе. /Фото: pravmir.ru


После революции объявили курс на электрификацию всей страны. В молодом советском государстве стояла острая необходимость в электричестве, на Верхней Волге начались радикальные перемены. В 1930-х годах было решено «построить» в этих краях море, а если конкретно, то перекрыв реки, затопить огромную территорию, запустив здесь ГЭС. Название будущей электростанции дали по расположенному рядом городу – Рыбинску. Город Молога должен был уйти под воду на глубину 102 метра, вместе с ним было решено уничтожить сотни других населенных пунктов, «мешавших» морю, поскольку для реализации амбициозной идеи нужно было не просто много, а очень много воды.

Послушницы женского монастыря. /Фото: Прокудин-Горский

Послушницы женского монастыря. /Фото: Прокудин-Горский


В 1935 году здесь начали строить гидроузел: соответствующее постановление подписали председатель Совнаркома Молотов и секретарь ЦК ВКП (б) Каганович.

На момент запуска проекта по созданию водохранилища в Мологе проживало более 6 тысяч жителей. Всем им сказали, что они могут разобрать свои деревянные дома, переправить по реке на новое место и собрать заново на специально выделенных для них участках. Местных жителей никто не спрашивал, хотят ли они срываться с обжитых поколениями мест и терпеть такие неудобства. Однако и открыто недовольных, судя по всему, не было – настолько была сильна советская пропаганда. Переселенцы верили, что они переезжают ради реализации важнейшего проекта, который поможет снабдить электроэнергией столицу и другие населенные пункты.

Большое число жителей Мологи перебрались в Рыбинск и его окрестности.

Жители Мологи. /Фото: pravmir.ru

Жители Мологи. /Фото: pravmir.ru


Понятно, что в процессе переезда возникало много путаницы с распределением участков. Например, бывало, что человеку давали один участок, тот начинал собирать на нем свой дом, и тут выяснилось, что где-то что-то напутали, и участок у него другой. Кроме того в некоторых семьях, переселившихся в непригодную для выпаса животных местность, после переезда погиб скот.

Такое переселение длилось около пяти лет и в общей сложности из подлежащих затоплению населенных пунктов уехало более 130 тыс. человек.

Белая ночь в Мологе.Фото:pastvu.com

Белая ночь в Мологе.Фото:pastvu.com


К моменту затопления в Мологе стояло 900 жилых домов, около 200 торговых точек, два собора, три церкви, а рядом с городом – женский монастырь. Всё это пришлось уничтожить. Все здания, которые не было возможности разобрать, разрушали механически. За 1941–47 годы под волнами нового водохранилища оказались погребены три монастырских комплекса, в том числе монастырь, которому покровительствовал сам Иоанн Кронштадтский.

Один из затопленных храмов. /Фото: pravmir.ru

Один из затопленных храмов. /Фото: pravmir.ru


Еще один грустный штрих, рассказанный впоследствии участниками переселения: на затопляемой местности оставались дикие животные, воды становилось все больше, и перепуганные звери пытались спастись на оставшихся островках суши. Людям становилось их жалко и они клали в воду доски и бревна, чтобы у несчастных животных была возможность перебраться на берег.

Более темным цветом отмечены русла рек до затопления.

Более темным цветом отмечены русла рек до затопления.


Как несложно догадаться, строительством занимались заключенные (в том числе и политические), для чего под Рыбинском построили Волжский исправительно-трудовой лагерь (в народе – Волголаг).

О масштабном искусственном наводнении в СССР старались не говорить. Советские СМИ деликатно обходили эту тему стороной. С тревогой писали об этом смелом проекте только некоторые эмигрантские издания за рубежом.

Семейство перед переездом. /Фото: pravmir.ru

Семейство перед переездом. /Фото: pravmir.ru


Молога опустела весной 1941 года, 13 апреля перекрыли плотины, и вода начала поглощать город. А вот расчистить дно и достроить ГЭС стразу не успели – началась война. Тем не менее ГЭС все равно была срочно запущена (достраивали ее уже в процессе работы), ведь она давала электроэнергию Москве.

Весной 1941 года в Мологе еще можно было пройти по опустевшим улицам, а в 1946-м была пройдена 102-я отметка: город погрузился в воду, словно Атлантида.

После войны Рыбинское водохранилище, наконец, появилось на советских географических картах. По рукотворному морю стали ходить корабли.

Местность в этих краях стала сырой и болотистой, на воде появились всплывшие со дна торфяные острова, причем некоторые, не будучи ни чем закреплены, перемещались по поверхности, как плоты. Некоторые виды животных исчезли, проявились новые. В этих краях даже создали заповедник.

Поначалу из воды то тут, то там еще можно было увидеть торчавшие маковки затопленных церквей. Увы, со временем и они, разрушившись, ушли под воду.

Верхняя часть храма долгое время возвышалась надо водой, но потом и она исчезла. /Фото:pravmir.ru

Верхняя часть храма долгое время возвышалась надо водой, но потом и она исчезла. /Фото:pravmir.ru


После распада СССР все чаще стали говорить о том, что водохранилище было создано зря и у советских властей не было веских оснований ради этой амбициозной затеи менять верхнее русло Волги, климат, животный мир и, главное, жизнь более чем 130 тысяч людей.

Разобранный дом.

Разобранный дом.


Прошло много лет, и вода стала немного отступать, обнажая руины «Советской Атлантиды», которая при ином повороте судьбы могла бы до сих пор оставаться милым российским городом.

Рыбинское мое в наши дни. Некоторые камни, оставшиеся от города, показались из воды. /Фото:pravmir.ru.

Рыбинское мое в наши дни. Некоторые камни, оставшиеся от города, показались из воды. /Фото:pravmir.ru.


Любителям загадочных историй советуем прочитать про город Гераклион и узнать, действительно ли это та самая Атлантида.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








15957
31.03.2021 14:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также