Как появилась традиция Дня дурака, и Как в разных странах отмечают этот праздник

Автор: LiudmilaS, 31.03.2025 18:38



Во многих странах и на разных континентах существует давняя традиция отмечать первый день апреля как День смеха, шуток и розыгрышей, но никто не знает, где и когда эта традиция появилась впервые. В некоторых странах этот день называют «Днем смеха», в других - «Днем дурака», а где-то - «Днем апрельской рыбы», и отмечать его везде принято по-разному. Общим является то, что люди стараются развеселить и развлечь друг друга, используя для этого безобидные розыгрыши.

Откуда пошла традиция отмечать день 1 апреля


Изображение Дня смеха около 1770 года / Фото: express.co.uk

Изображение Дня смеха около 1770 года / Фото: express.co.uk

Относительно того, где впервые начали отмечать этот день, существует несколько версий, но все они не имеют какого-либо подтверждения. По одной из версий эта традиция впервые появилась во Франции, в середине XVI века.

В то время большинство стран Европы праздновали Новый год 25 марта, но Франция раньше других перешла с юлианского календаря на григорианский и перенесла дату нового года с 1 апреля на 1 января. Однако многие люди, привыкшие к старой дате, продолжали отмечать Новый год по старинке, а те, которые полностью перешли на новый календарь, стали подшучивать над ними и называть «дураками». Так 1 апреля появился День смеха или День дурака. Но это всего лишь одна из возможных версий.

По другой версии эта традиция пришла к нам из Древнего Рима, где принято было отмечать веселый праздник равноденствия под названием Илария. В этот день люди переодевались в праздничные костюмы и маски, устраивали бурное веселье в образе разных людей, радовались окончанию зимы и подшучивали друг над другом. Поскольку влияние Римской империи распространилось по всей Европе, люди поддерживали римские обычаи и после ее падения. Многие из этих обычаев сохранились в измененном виде. Поэтому вполне возможно, что День смеха имеет римское происхождение.

Существует также версия о тюдоровском происхождение этого праздника. Говорят, что первая шутка была устроена молодым королем Генрихом VIII, который 1 апреля 1510 года пригласил гостей в Гринвичский дворец, пообещав показать редкое явление - русалок, играющих в Темзе на рассвете. Король вдоволь насмеялся над гостями, когда они собралась на берегу реки в ожидании русалок, и лишь через некоторое время начали понимать, что король просто дурачит их. С тех пор 1 апреля стали называть Днем смеха.

Где встречаются первые упоминания о Дне смеха


Гулянья на Всепьянейшем Соборе мертвых душ на Руси/ Фото: vgoru.org

Гулянья на Всепьянейшем Соборе мертвых душ на Руси/ Фото: vgoru.org

Упоминания об этом дне встречаются в разных документальных источниках. В календаре он отмечался по крайней мере с начала XVI века. Первое четко зафиксированное упоминание о первоапрельской шутке относится к 1561 году в стихотворении фламандского поэта Эдуарда де Дене. Это рассказ в стихотворной форме о дворянине, который в день 1 апреля дает своему слуге несколько «дурацких поручений».

Еще одно раннее упоминание относится к 1686 году, когда британский антиквар Джон Обри, собирая материалы для своей книги о традициях, отметил «Святой день дурака», который празднуют 1 апреля.

Обычаи, подобные дню смеха, вероятно, существовали гораздо раньше, чем встречаются первые письменные упоминания о них. В «Кентерберийских рассказах» Джеффри Чосера конца XIV века также была зафиксирована косвенная связь между 1 апреля и глупостью. В одном из рассказов описывается, как хитрая лиса подшучивает над тщеславным петухом.

Как в разных странах отмечают этот день


День смеха в некоторых странах называется Апрельская рыба / Фото: advantour.com

День смеха в некоторых странах называется Апрельская рыба / Фото: advantour.com

В разных странах существуют разные обычаи и традиции отмечать день 1 апреля. В большинстве стран считается, что шутить и устраивать розыгрыши нужно до обеда, во второй половине дня подобные развлечения - плохая примета, предсказывающая, что можно действительно остаться в дураках.
В Америке День дурака - это время безобидных розыгрышей и шуток. Люди могут подшучивать над своими друзьями, членами семьи или коллегами, например, переводить часы вперед или класть на столы поддельных пауков.

Во Франции, Италии и Бельгии день 1 апреля получил название «Апрельская рыба». В этот день принято подшучивать над другими людьми, приклеивая к их спинам бумажных рыбок так, чтобы они этого не заметили. Люди часто соревнуются друг с другом, считая, сколько таких рыбок им удалось приклеить до полудня.

В Великобритании одна из популярных шуток - отправить кого-то с «дурацким поручением», которое невозможно выполнить, или сообщить, что в ближайшем магазине в продаже появилось невиданное новшество - «молоко кукушки».

В Бразилии День смеха называют «Днем лжи». Одна из самых распространенных шуток - рассказать кому-то, что с его близкими что-то случилось, например, автомобильная авария, а затем успокоить, что это была шутка.

День смеха в России / Фото: advantour.com

День смеха в России / Фото: advantour.com

В России 1 апреля считается Днем смеха еще с петровских времен. Именно Петр I привез традицию этого праздника из Европы. В этот день принято подшучивать друг над другом, устраивать безобидные розыгрыши и сообщать обманные новости, в которые человек может легко поверить, но над которыми потом вместе можно будет посмеяться.

Какие шутки 1 апреля стали всемирно известными


Репортаж о сборе спагетти на деревьях стал самой известной шуткой, которой поверили многие люди

Репортаж о сборе спагетти на деревьях стал самой известной шуткой, которой поверили многие люди

Несколько первоапрельских розыгрышей получили воистину мировую известность, как, например, история со спагетти или мытьем львов.

Так, в 1957 году один из британских телеканалов показал репортаж о сборе урожая спагетти на деревьях. В фильме была показана швейцарская семья, собирающая спагетти с деревьев. Многие британцы, которые доверяли этому телеканалу за его серьезное освещение событий, поверили этой истории, так как в то время британцы не ели пасту, и многие не знали, как ее делают.

Еще один любопытный случай произошел в 1698 году, когда зоопарк Тауэра объявил о времени мытья львов. В зоопарке собралась огромная толпа людей в ожидании этой процедуры, многие были разочарованы, обнаружив, что их обманули.

Известна и более ранняя история, получившая название Готэмское безумие, когда жители английской деревни обманули короля Иоанна, вознамерившегося устроить рядом с их деревушкой свою резиденцию. Притворившись безумными, они заставили короля отказаться от своих намерений.


Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/310325/63460/ https://kulturologia.ru