«Живи. У тебя больные не голова, не легкие»: Сын умер на семейном ужине, а за ним и муж - Что стало спасением для Людмилы Ивановой

Автор: kordariash, 31.03.2025 15:56


Людмила Иванова однажды сказала: «Меня воспитали так, что нужно быть полезным человеком». Актриса жила, руководствуясь этим принципом, всю свою жизнь. Даже в последние годы она выходила на сцену театра, хотя каждый шаг и каждое слово ей давались крайне тяжело. Лишь однажды Людмила Иванова покинула подмостки на несколько месяцев, сломленная смертью младшего сына и мужа. Но что заставило ее вновь вернуться к работе, несмотря на тяжелое состояние здоровья?

Театр – спасение


Людмила Иванова родилась в 1933 году в семье одного из первопроходцев советского Заполярья, Ивана Маркеловича Иванова, и стенографистки Отто Шмидта, Фаины Митрофановой Ивановой. Мать будущей артистки была большой поклонницей театра, однако смогла сводить свою дочь на лучшие постановки столицы лишь когда та достигла подросткового возраста. Дело в том, что с началом войны семье пришлось перебраться в город Миасс Челябинской области.
Людмила Иванова./Фото: kino-teatr.ru

Людмила Иванова./Фото: kino-teatr.ru

Жить им там не нравилось, но выбора особо не было. Людмила Ивановна позже вспоминала то время с ужасом: люди страдали от холода и голода, а постоянные звуки сирены вводили ее в панику. Единственным счастьем для девочки тогда стали бесплатные постановки театра, артисты которого приезжали каждую неделю. В то время Людмила Ивановна не только разделила любовь своей мамы к искусству перевоплощения, но и поставила себе цель когда-то стать актрисой.

В таком состоянии им пришлось прожить два года, после чего Ивановым разрешили вернуться в Москву. Сразу по возвращении школьница захотела записаться в театральный кружок, однако получила твердый отказ: рядом с домом их не было, а отпускать дочку одну куда-то далеко родители не хотели. Людмила Ивановна тогда записалась в музыкальную школу, чтобы хоть как-то приблизиться к своей мечте оказаться на сцене.
Людмила Иванова./Фото: tvc.ru

Людмила Иванова./Фото: tvc.ru

Позже Иванова начала посещать еще и танцевальный кружок, но все это было не то. Мысли об актерском мастерстве не оставляли ее в покое, поэтому было принято решение после окончания школы во что бы то ни стало поступить в театральный институт. Людмила Ивановна поделилась с отцом планами, однако вместо поддержки наткнулась на осуждение и запрет связывать свою жизнь с театром. Иван Маркелович был уверен, что профессия актрисы несерьезная и не сможет прокормить дочь в будущем.
Людмила Иванова./Фото: tvc.ru

Людмила Иванова./Фото: tvc.ru

Однако сама старшеклассница уже все для себя решила. От намеченного плана она отступать не собиралась, поэтому, забрав аттестат с золотой медалью, Иванова подала документы в Школу-студию МХАТ. Ее однокурсниками стали многие будущие звезды советского кино, среди которых были Галина Волчек и Игорь Кваша. Людмила Ивановна хотела сохранить исполнение своей заветной мечты в тайне, однако родители все равно узнали о происходящем. Вскоре отец скончался от инфаркта, а мама, не в силах пережить такое горе, тяжело заболела и год провела в больнице. Некоторое время спустя из жизни ушла любимая бабушка Ивановой. Череда трагедий заставила ее резко повзрослеть.

Карьера, брак и театр


Отдушиной для Людмилы Ивановны стал театральный институт с его вечными репетициями и постановками, в этой занятости было ее спасение. Кроме того, в стенах учебного заведения она завела много друзей, общение с которыми пронесла сквозь года. В то же время Иванова встретила и своего первого супруга, Леонида Эрмана, который тогда занимался открытием театра «Современник» с Галиной Волчек, Олегом Табаковым, Олегом Ефремовым и другими артистами.
Людмила Иванова в театре./Фото: ria.ru

Людмила Иванова в театре./Фото: ria.ru

Брак продлился всего год, на что было две причины. Первая заключалась в занятости Эрмана: он был настолько вовлечен в создание собственного театра, что практически забыл о существовании жены. Вторая причина крылась в разных интересах супругов, которые также не давали им найти точки соприкосновения. Так, например, Иванова любила плавать и кататься на лыжах, а Эрман боялся воды и не интересовался спортом. После расставания молодые артисты остались друзьями и позже даже работали вместе в «Современнике».

Театр стал для Людмилы Ивановны вторым домом, там она проводила все свое время, иногда отвлекаясь на съемки в кино. Не хватало ей лишь музыки, но и этот вопрос решился в ее пользу: актрисе позволили писать песни для постановок самостоятельно, чем она с удовольствием занималась. Многие композиции позже были переданы певице Анне Герман, которая ввела их в свой репертуар. За 50 лет службы в «Современнике» Иванова сыграла более 40 ролей, но прославилась на всю страну она благодаря образу профсоюзной активистки Шурочки из «Служебного романа».
Людмила Иванова в роли Шурочки./Фото: m.imdb.com

Людмила Иванова в роли Шурочки./Фото: m.imdb.com

Интересно, что изначально актриса не горела желанием браться за данную кинокартину, однако послушалась своего второго супруга, Валерия Миляева, и согласилась. Они познакомились в начале 60-х в стенах института, где Миляев преподавал физику, а Иванова вела театральные курсы. Их связала любовь к музыке, которая позже прославила на весь СССР и супруга актрисы: он стал знаменитым бардом. В 1963 году в семье родился сын Иван, а спустя еще семь лет – Александр. Все четверо находили в мелодиях способ выплеснуть эмоции, поэтому нередко пели и даже выступали вчетвером.

Последние годы жизни


В таком профессиональном и семейном счастье прошло около пятидесяти лет. За это время Людмила Ивановна успела сняться в десятках кинокартин, открыть собственный театр и выпустить несколько книг и стихотворных сборников. В 2009 году артистка упала с лестницы в театре, сломав два ребра. В то же время ухудшилось и общее состояние здоровья на фоне диабета. В результате Иванова не могла передвигаться без трости, а разговаривала лишь в крайнем случае из-за болей в грудной клетке. Однако даже несмотря на это она все еще выходила на сцену, произносила все реплики и не давала зрителям даже подумать о том, что что-то может быть не так. В перерывах между своими выходами Людмила Ивановна отдыхала на кушетке, которую поставили за кулисами специально для нее.
Людмила Иванова с мужем./Фото: 5-tv.ru

Людмила Иванова с мужем./Фото: 5-tv.ru

В 2010 году жизнь подготовила для артистки новое испытание: ее младший сын, Александр, скончался от сердечного приступа прямо во время ужина с родителями. Сердце 40-летнего мужчины не выдержало из-за тяжелой формы гриппа, которым незадолго до трагедии переболела вся семья. Вскоре из жизни по этой же причине ушел и супруг Людмилы Ивановны, Валерий Миляев. В то время актриса находилась в больнице с воспалением легких, также на фоне гриппа.

«Это был самый страшный день в моей жизни, когда я должен был сказать, что умер папа. Я сказал, что не переживу смерти вас обоих. Если ты меня любишь, прошу собраться и написать книгу про папу. Просто живи. У тебя больные не голова, не легкие. Подумаешь, ноги. Ты же не балерина.» - Сын Иван.

Потеря близких сломила Иванову. Несколько месяцев она провела дома, оплакивая ушедших сына и мужа. Из этого состояния ее вытащил старший сын, Иван. Он сказал матери, что боится потерять ее после всего произошедшего, и попросил не губить себя. Людмила Ивановна тогда вновь начала выступать в театре, а все свободное время проводила с сыном и внуками.
Людмила Иванова со старшим сыном./Фото: 7days.ru

Людмила Иванова со старшим сыном./Фото: 7days.ru

Сцена вновь стала для нее спасением: на ней актриса чувствовала себя полезной, что давало ей стимул продолжать жить. Выступать она продолжила даже после того, как оказалась в инвалидной коляске. Скончалась Людмила Иванова в 2016 году из-за осложнений на фоне диабета. Актрисе стало плохо во время выступления.

Менее удачно сложилась семейная жизнь Валентины Клягиной, которая бросала детей на произвол судьбы во время гастролей.



Постоянный URL записи: https://kulturologia.ru/blogs/310325/63589/

Смотрите также:

  • После славы и 3 разводов живет в крошечной однушке с заведующей столовой: Почему Олег Шкловский ушел из театра и кино 5.04.2025 0
  • Почему падчерицу-узбечку звал родной, а с единственной дочкой не общался Алексей Петренко: Кому достались миллионы наследства 2.04.2025 0
  • «Все поверили - я старая д...ра, что лицо режет»: Как неудачная пластика сломала жизнь Вере Алентовой, но в 83 она вернула былую красоту 1.04.2025 0


  • https://kulturologia.ru