Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0

История о чудесном спасении Адама Джонса - фейк.

История о чудесном спасении Адама Джонса - фейк.

На днях многие зарубежные и российские СМИ опубликовали новость о чудесном спасении англичанина Адама Джонса, который провел 9 лет на необитаемом острове после крушения корабля. Найти его удалось только после того, как ребенок из Миннесоты случайно увидел гигантский знак SOS, якобы выложенный Адамом на побережье, на картинках из Google Earth. Многим эта история с хеппи ендом показалась вымышленной, и это – неспроста…


Фейковые фотографии, на которых якобы Адам Джонс.

Фейковые фотографии, на которых якобы Адам Джонс.


Авторитетное издание snopes.com, которое занимается факт-чекингом и разоблачает такого рода невероятные истории, опубликовало опровержение с четким пояснением того, как и где были сделаны снимки, а также предоставило и другие сведения о том, как в СМИ ранее уже освещался этот инфоповод. Оказалось, что впервые эта новость появилась в газетах в 2014 году, и речь тогда шла не об Адаме Джонсе (Adam Jones), а о… Джемме Шеридан (Gemma Sheridan).

Фотография, которой сопровождаются перепечатки истории современного Робинзона.

Фотография, которой сопровождаются перепечатки истории современного Робинзона.


Итак, первым об истории современного Робинзона написало онлайн-издание Newshound в марте 2014 года. Тогда-то была рассказана история о путешественнике, который, отправившись в морское путешествие, пережил крушение корабля, оказался на острове, прожил там много лет, а после в одно прекрасное утро услышал гул самолета над головой. Из самолета на остров была сброшена гумпомощь, среди вещей оказалась рация, минимальный запас еды, воды и медицинская аптечка. Героем истории тогда оказалась девушка по имени Джемма, писали, что она провела в одиночестве на пустынном острове пять лет.

В статье Newshound рассказывалось, как девушка сумела выжить. В частности, шла речь о том, что однажды ей удалось найти восемь диких коз на острове, и она со временем смогла их убить и питаться их мясом.

Дикая коза, запутавшаяся в кустарнике.

Дикая коза, запутавшаяся в кустарнике.


Недавно в СМИ стали тиражировать идентичную историю с тем лишь отличием, что главным ее героем стал мужчина, а время его пребывания на острове увеличилось до девяти лет. Все остальные детали остались прежними: охота на коз ради мяса, знак SOS на картинках в Google Earth, самолет-спасатель. Что интересно, даже история об Адаме впервые появилась в издании Linkbeef в августе 2015 года, но по какой-то случайности ее снова «достали», встряхнули и запустили в тираж.

Невероятная история о кораблекрушении и чудесном спасении.

Невероятная история о кораблекрушении и чудесном спасении.


В истории и Джеммы, и Адама много моментов, в которые поверить – сложно. Так, судьбу Адама максимально драматизировали: в статьях о нем можно встретить информацию, что он с друзьями планировал пересечь Атлантический океан и Панамский канал на пути из Ливерпуля до Гавайских островов. Однако, подойдя к Тихому океану, суденышко попало в шторм, Адам оказался в спасательной лодке, 17(!) дней дрейфовал по воде, пока не пристал к необитаемому острову. Здесь он чудом выжил: собрал хижину из обломков яхты, нашел способ сохранять дождевую воду, пробовал соорудить лук и стрелы для охоты на диких коз, но судьба улыбнулась ему, и одна из коз сама попала в капкан, запутавшись в зарослях кустарника.

История о 7 годах на необитаемом острове оказалась не более, чем сказкой.

История о 7 годах на необитаемом острове оказалась не более, чем сказкой.


История о многолетнем пребывании на острове, без сомнения, не выдерживает критики, однако остается загадочное фото из Google Earth, которое, как свидетельствует ресурс snopes.com, - оригинальное. Правда, сделано оно было не на безлюдном острове в Тихом океане. Снимок был впервые опубликован в 2010 году международной организацией Amnesty International как иллюстрация к статье о проблемах в Киргизии.

Сам сайт NewsHound, запустивший утку о спасении Джеммы, – это развлекательный ресурс, который часто публикует фейковые новости, чтобы собрать просмотры. Подробности о жизни на необитаемом острове были заимствованы из статьи 2013 года, опубликованной в издании Daily Mail, где речь идет о смелом эксперименте волонтера Эда Стаффорда (Ed Stafford), который провел 60 дней на необитаемом тихоокеанском острове.

История о девятилетней жизни на необитаемом острове оказалась выдумкой, однако в жизни бывают ситуации, которые круче любой фантазии. Англичанин Брендон Гирмшоу прожил 40 лет на необитаемом острове - и это настоящая правда!

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







32490
31.05.2017 10:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также