История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Жизнь может доставлять неожиданные сюрпризы, и втягивать в крутые виражи. Однако каждый проходит свой путь по-разному. Только сильные духом люди способны идти к своей цели несмотря ни на что. Военный летчик Петр Нестеров смог прославить Россию не только своим мужеством. Он первый показал высший пилотаж «мертвую петлю». Есть и другой Петр Нестеров, который живет в наше время. Он известный московский актер театра и кино. Зрители могли наблюдать его талантливую игру в фильмах «Екатерина», «Метод-2» и другие. Судьба у этих людей разная, а вот имя и фамилия одна на двоих.


Что известно о службе и жизни летчика Петра Нестерова


Этим именем и фамилией любой русский человек может гордиться. Ведь Петр Нестеров сумел прославить Россию (тогда Российскую Империю) своим героизмом и прорывом в авиации. Его открытие «мертвая петля» навсегда останется в истории человечества, как величайшее достижение пилотажа. Будущий военный летчик и штабс-капитан появился на свет в 1887 году в Нижнем Новгороде. Его отец был офицером, но рано умер, обрекая семью (жену и четверо детей) на нищенское существование. Несмотря на это, Петр мечтал, как и отец, стать военным и посвятить себя службе Отечеству.
Петр Нестеров смог поступить в кадетский корпус, но с 1910 года серьезно увлекся авиацией.

Петр Нестеров смог поступить в кадетский корпус, но с 1910 года серьезно увлекся авиацией.

Несмотря на бедность, Нестеров смог не только поступить в кадетский корпус, а позже и в артиллерийское училище, но и блестяще окончить учебу. Потом была служба в одной из артиллерийских бригад. Судьбоносное знакомство в 1910 году с Соколовым (учеником создателя науки аэродинамика) подтолкнуло Нестерова к увлечению авиацией. Это заинтересовало его настолько, что в 1912 году он даже освоил пилотирование и сам собрал планер. Но на этом все не закончилось. Нестеров пошел дальше. Он создал семицилиндровый двигатель, работал над разработкой сверхскоростного самолета, продумывал технику исполнения крутых виражей. В 1913 году Нестерову удалось совершить прорыв в авиации. Он совершил сложнейший трюк «Мертвую петлю».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как появилась «мертвая петля»: высший пилотаж Петра Нестерова

Летчик Петр Нестеров был женат на Ядвиге Луневской (после крещения Надежде) и имел уже двоих детей к 27 годам. / Фото:histrf.ru

Летчик Петр Нестеров был женат на Ядвиге Луневской (после крещения Надежде) и имел уже двоих детей к 27 годам. / Фото:histrf.ru

Что касается информации о личной жизни Петра Нестерова, то ее немного. Известно, что у он женился на Ядвиге Луневской (русской, но с польскими корнями). Бедные родители отдали свою дочь Ядвигу на воспитание семье Галицких. Они были богаты, но православной веры. Поэтому Ядвига при крещении получила имя Надежда. В семье родились двое детей. В 1909 году на свет появилась их дочь Маргарита, а через 2 года сын Петр. Нестеров практически повторил Судьбу своего отца. Он тоже скончался в очень раннем возрасте. Правда, о семье стал заботиться друг летчика Докучаев. Известно, что летчик Петр Нестеров погиб как настоящий герой под Киевом в 1914 году. Эта трагедия произошла во время воздушного боя в Первую мировую войну. Понимая, что он любыми путями должен уничтожить врага, летчик пошел на таран. Нестеров понимал, что и он лишится собственной жизни, но не отступил. Такое в боевой авиации было впервые.

Мертвая петля Нестерова


До Нестерова расчеты были только на бумаге, но никто не решался на виртуозный полет.

До Нестерова расчеты были только на бумаге, но никто не решался на виртуозный полет.

Петр был уверен, что если правильно вести самолет, то можно делать любые виражи, а воздух будет удерживать машину, не давая ей упасть на землю. Его разработки и расчеты оказались верны. И осенью 1913 года над Сырецким аэродромом, что на территории Киева, состоялось историческое событие. Петр Николаевич впервые выполнил в вертикальной плоскости замкнутую кривую. Этот сложнейший вираж в небе назвали «мертвой петлей» или «петлей Нестерова». До Петра Николаевича никто этого не делал, а все расчеты были только на бумаге. У Нестерова все получилось потому, что он использовал для выполнения «петли» подъемную силу крыла. При чем это было применено как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскостях.
Нестеров доверял полностью своим расчетам, поэтому даже не пристегнул ремни безопасности вовремя выполнения мертвой петли. / Фото:aeroclub.net.ua

Нестеров доверял полностью своим расчетам, поэтому даже не пристегнул ремни безопасности вовремя выполнения мертвой петли. / Фото:aeroclub.net.ua

Что там говорить, в то время в инструкциях полетов было строго прописаны запреты на использование во время полета крутых виражей, всевозможных кренов и спиралей. Однако Нестеров полностью доверял своим расчетам, он рискнул и не ошибся. Перед выполнением полета он даже не стал пристегивать ремни безопасности. Военный самолет «Ньюпор-4» взмыв на высоту 1 километра, а летчик выключил вдруг мотор. Это привело к пикированию самолета. Когда мотор снова заработал на высоте 600 метров, то машина устремилась вертикально вверх. Затем «легла на спину», описывая «петлю» и стала снова пикировать. Тогда Нестеров снова выключил мотор. Это помогло летательному аппарату выпрямиться и плавно приземлиться. «Петлю Нестерова» назвали высшим пилотажем в авиации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Две актерские династии Ливановых: Звезды советского кино родом из одной деревни


В 1912 году Нестеров освоил пилотирование.

В 1912 году Нестеров освоил пилотирование.

Интересно, что Нестеров не выпал из самолета, когда тот достиг высшей точки «петли». Хотя многие эксперты и просто опытные летчики уверяли, что именно так и произойдет. В этом случае срабатывала центробежная сила притяжения, которая прижимала Нестерова к сиденью. Этот легендарный полет долгое время освещался в прессе. Хотя мнения по этому поводу были разные. Кто-то называл поступок русского летчика полным безрассудством. Но большинство все-таки восхищались им, аплодируя стоя. «Петля Нестерова» могла спасти жизни многим летчикам.

Необычные факты из жизни актера Петра Нестерова


День рождение актера Петра Нестерова совпало с днем выхода альбома «The Wall»  легендарной группы Pink Floyd

День рождение актера Петра Нестерова совпало с днем выхода альбома «The Wall» легендарной группы Pink Floyd

Действительно, в жизни актера Нестерова есть несколько необычных фактов
1. Интересно, что актер Петр Нестеров появился на свет 30 ноября 1979 года. Именно в это время у известной группы Pink Floyd вышел их легендарный альбом «The Wall».
2. Имя Петр и фамилию Нестеров носит не только актер, снявшийся в сериале «Екатерина». Они принадлежат известному военному летчику, который первый продемонстрировал в небе «мертвую петлю». А также герпетологу /орнитологу и исследователю фауны Турции и Закавказья. Работы этого ученого до сих пор очень ценны.
3. Известно, что Петр Нестеров не сразу посвятил свою жизнь актерской деятельности. Он какое-то время искал свое призвание. Сначала он в 2003 году окончил Технический Университет, став инженером по вычислительной технике. А через 3 года в том же учебном заведении получил вторую специальность менеджера. Обучаться актерской игре Петр стал с 2006 по 2013 года в разных театральных студиях и в Школе Драмы Германа Сидакова. Даже окончил в 2013 году школу английского языка.
4. Петр один из тех известных актеров, который не выставляет свою личную жизнь напоказ. В социальных сетях о его семье нет почти никаких сведений. Вероятно, Петр Нестеров оберегает свое счастье от чужих глаз. Правда, есть информация о кино карьере, фотографии с друзьями и коллегами.

Петр Нестеров предпочитает не выставлять напоказ свою личную жизнь, но он активно развивает свою кино карьеру.

Петр Нестеров предпочитает не выставлять напоказ свою личную жизнь, но он активно развивает свою кино карьеру.

Зато известно об его увлечениях. В свободное от съемок или репетиций в театре время актер пишет стихи, рисует картины, работает над сценариями. Кроме того, артист обожает кататься на роликах и велосипеде. А стресс снимает, занимаясь кикбоксингом.

Какие фильмы прославили имя Петра Нестерова


В кино актер Нестеров начинает пробовать сниматься с 2010 года. Ему доставались разные роли, и далеко не всегда главные. Первая его роль была эпизодическая. Это был сериал «Столица греха» Ольги Субботиной. Зрители успели отметить талантливую игру актера в кинолентах «Екатерина», «Другая», «Метод-2», «Роман с детективом» и многие другие.
Актер Петр Нестеров снимался в разных киножанрах.

Актер Петр Нестеров снимался в разных киножанрах.

Фильм «Личность №74», где он сыграл молодого человека Дэна, потерявшего память, принес ему известность. Это короткометражный фантастический фильм многим понравился. Историческая кинокартина «Екатерина», где Нестеров сыграл Ивана Орлова, произвела настоящий фурор среди зрителей. Режиссер мастерски раскрыл истинную личность Петра I.
В детективном сериале «Московские тайны» (в 7 части), вышедшем в 2020 году, Петр Нестеров сыграл Эраста Фадеева. А в детективе «Смерть в объективе» актер получил одну из главных ролей. Это был дотошный следователь Феликс Фишер, который взялся за убийство мужа молодой фотохудожницы. Конечно, без нотки романтики и любовной истории здесь не обошлось. Зрители не раз отмечали, что фильмы, где принимает участие актер Петр Нестеров, всегда интересны не только сюжетами, но и талантливой игрой. Сейчас в российском кинематографе появилось много молодых и талантливых актеров. Особое внимание привлекают наследники громких российских актерских фамилий, которые смогли заявить о себе

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3456
31.05.2022 22:19
В закладки
Версия для печати





Смотрите также