История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Та самая Янтарная комната.

Та самая Янтарная комната.

История Янтарной комнаты могла бы стать прекрасным сценарием для исторического детектива. В этой истории есть всё: монаршая щедрость, баснословные богатства, война, воровство нацистов, неустанные поиски Советского Союза, таинственные смерти и действительно бесценное сокровище, которое словно сквозь землю провалилось. Впрочем, его не перестают искать и сегодня, выдвигая самые неожиданные версии того, где может находится сегодня легендарная Янтарная комната.


Создание «Восьмого чуда света», именно так называют Янтарную комнату, началось в 1701 году по указанию прусского короля Фридриха I. Хотя оценки ее размеров варьируются, по некоторым данным, площадь Янтарной комнаты составляла около 55 квадратных метров после ее реконструкции в XVIII веке. На ее создание ушло более шести тонн янтаря, а также золото, бриллианты, рубины и изумруды. Являясь символом мира между союзниками, Янтарная комната дважды «переезжала» со своего места в дворце Шарлоттенбург сначала в Людские палаты в Санкт-Петербурге, а затем в Екатерининский дворец в Царском селе.

С началом Второй мировой войны бесценное сокровище потерялось навсегда. В 1941 году вторгшиеся нацистские солдаты разобрали ее, упаковали янтарные панели в 27 ящиков и отправили в Кенигсберг (ныне Калининград), в Германию. Когда город был разрушен бомбардировками союзников в 1943 году, комната пропала без вести. С тех пор правительства, историки, археологи, охотники за сокровищами, да и все, кому не лень, неустанно искали Янтарную комнату, брали интервью у тысяч свидетелей, проверяли исторические записи, производили раскопки по всей Европе и т. д. Но ее до сих пор так и не сумели найти. Итак, рассмотрим теории, где же может находиться уникальное сокровище.

1. Осталась из Калининграде

Та самая Янтарная комната.

Та самая Янтарная комната.


Хотя известная теория утверждает, что Янтарная комната скорее всего была уничтожена при бомбежке Кенигсберга, некоторые доказательства противоречат этому. В отчете объемом более 1000 страниц, составленном после десятилетнего советского расследования, утверждалось, что ни один из свидетелей не заявлял о каких-либо необычных запахах, когда город горел после бомбардировок.

Казалось бы, при чем здесь запах. Дело в том, что янтарь при горении выделяет характерный запах, похожий на церковный ладан. А пропустить горение эквивалента 6 тонн ладана было бы тяжело. В 1997 году немецкая комиссия в Бремене подтвердила идею о том, что комната пережила взрывы. Одна из ее флорентийских мозаичных панелей появилась на аукционе и действительно была аутентифицирована. Продавец заявил о том, что не знает, откуда она взялась.

2. Спрятана в серебряной шахте на чешской границе

И чехи тоже копали...

И чехи тоже копали...


Охотник за сокровищами Хельмут Гензель в конце 1990-х и начале 2000-х годов напал на след украшенных драгоценными камнями панелей Янтарной комнаты. Бывшие офицеры СС, живущие в Бразилии, подсказали ему, где к окончанию войны многие высокопоставленные нацисты прятали свои трофеи. По их словам, панели были спрятаны на 800-летней шахте Николая Столлена недалеко от границы между Германией и Чехией.

Гензель был далеко не единственным, кто узнал об этой истории. И в то время как он с командой инженеров, горнорудных специалистов и историков пытались раскопать шахту с немецкой стороны, другая группа во главе с Питером Хаустейном (на тот момент он был мэром города Дюссельдорф), пыталась проводить раскопки с чешской стороны. Никто ничего не нашел.

3. Скрыта в темных глубинах лагуны

Поговаривают, что солдаты СС что-то прятали у береговой линии.

Поговаривают, что солдаты СС что-то прятали у береговой линии.


Мэр литовского города Неринга считал, что Янтарная комната скрыта под грязными водами соседней лагуны. По словам Стасиса Микелиса, под конец войны местные жители видели солдат СС, которые пытались закопать деревянные ящики на береговой линии. Они явно не рассчитывали на то, что уровень моря повысится. Микелис не только верил в свою теорию, но и собрал исследовательскую группу в 1998 году, чтобы найти Янтарную комнату. Впрочем, все было безуспешно.

4. Потеряна в Баварском лесу

Где-то в Баварском лесу.

Где-то в Баварском лесу.


Георг Штайн был фермером и охотником за сокровищами, который всю жизнь посвятил поискам Янтарной комнаты. Он утверждал, что обнаружил секретную радиочастоту и подслушал на ней последнее известное сообщение о передаче Янтарной комнаты. Сообщается, что это сообщение было отправлено из замка Лауэнштайн на границе Тюрингии по прямой короткой волне в Швейцарию. Затем Штайн организовал встречу с «поисковиком-конкурентом» в Баварии, но встреча так и не состоялась. В 1987 году Штайна нашли мертвым в лесу, раздетым догола, причем его живот был вспорот скальпелем. Причиной смерти записали самоубийство.

5. Под Вупперталем, Западная Германия

И всё таки она в Германии...

И всё таки она в Германии...


Пенсионер Карл-Хайнц Кляйне считает, что он знает о расположении Янтарной комнаты и том, кто ее спрятал. По словам Кляйне, главный рейхскомиссар нацистов в Восточной Пруссии Эрих Кох спрятал сокровище в своем родном городе Вупперталь в промышленной Рурской области. Это было бы неудивительно для Коха, поскольку даже нацисты в свое время удивлялись его наглому воровству и использованию заключенных концлагерей для личной выгоды.

Коха судили за коррупцию в 1944 году и приговорили к смертной казни, но приговор отменили, и рейхскомиссар продолжил накапливать свое личное состояние до конца войны. После того, как его схватили в Польше, Коха приговорили к смертной казни за убийство 72 000 поляков и за отправку еще 200 000 человек в трудовые лагеря. Но он снова избежал приговора и отправился в тюрьму, где и пробыл до смерти в течение 27 лет, так и не раскаявшись.

6. Утонула в результате кораблекрушения в Балтийском море

В этом случае без водолазов никак.

В этом случае без водолазов никак.


Гибель лайнера «Вильгельм Густлофф» в ночь на 30 января 1945 года стала одной из крупнейших катастроф в истории морских перевозок. На борту лайнера, рассчитанного менее чем на 2000 человек, было 10 582 человек, пытавшихся эвакуироваться. Но в море корабль был торпедирован подводной лодкой и пошел на дно. По оценкам, в эту ночь погибло 9 343 человека, половина из них – дети. Точное местоположение остатков «Густлоффа» давно известно и обыскано. Но некоторые по-прежнему утверждают, что в его трюме могут быть скрыты панели Янтарной комнаты. Поскольку обломки «Густлоффа» были признаны военной могилой, обыскивать их запрещено.

7. На борту «Призрачного поезда», Валбжих, Юго-Западная Польша

Возможно, сокровища увёз поезд.

Возможно, сокровища увёз поезд.


Уже давно ходят слухи, что нацистский поезд, нагруженный сокровищами, был потерян в секретных туннелях под горой в Валбжихе. Никто не знает названия поезда, его миссии или откуда прибыл его драгоценный груз. Некоторые считают, что отсутствие записей о поезде только подтверждает их гипотезу. Некоторые теоретизируют, что поезд, возможно, перевозил золото и прочие ценности интернированных евреев, в то время как другие настаивают на том, что на поезде находились панели Янтарной комнаты. В 2015 году два человека, немец и поляк, утверждали, что нашли поезд. Местное правительство Валбжиха отказалось комментировать это заявление, но предупредило, что поезд может быть заминирован, если он даже существует.

8. В бункере в Мамерки, северо-восточная Польша

Где-то в глубоком бункере.

Где-то в глубоком бункере.


В 2016 году сотрудники Музея Мамерки сообщили, что нашли скрытую комнату в бункере Второй мировой войны, используя георадар. Бартломей Плебанчик из музея считал возможным, что панели Янтарной комнаты были спрятаны внутри этой комнаты. Его теория была основана на показаниях перебежчика-нациста. В 1950-х годах бывший немецкий солдат сказал полякам, что зимой 1944 года он был свидетелем того, как из грузовых автомобилей, прибывших под усиленным конвоем, что-то разгружали в бункер.

9. Похоронена в туннелях под рудными горами в Восточной Германии

В горах Восточной Пруссии.

В горах Восточной Пруссии.

В 2017 году охотники за сокровищами Леонард Блюм, Питер Лор и Гюнтер Экхардт утверждали, что определили местоположение комнаты с помощью архивных документов и радара. Как восточногерманская, так и российская тайная полиция проводили многолетние поиски Янтарной комнаты. В их записях (по крайней мере, так утверждается) нашли свидетельства того, что был обнаружен ключ к местонахождению комнаты.

Очевидцы утверждали, что в туннели заносили множество ящиков, после чего вход в туннели взорвали. Блюм, Лор и Экхардт с нетерпением обследовали «Княжескую пещеру» у чешской границы, и результаты были поразительными. Г-н Блюм сказал: «Мы обнаружили очень большую, глубокую и длинную систему туннелей, но не смогли пройти дальше». Их поиски продолжаются.

10. Секретное место в СССР, известное только Сталину

И всё таки был тот, кто знал.

И всё таки был тот, кто знал.

Согласно официальному протоколу, кураторы Екатерининского дворца после начала войны попытались разобрать и спрятать Янтарную комнату. Но когда хрупкие панели начали разрушаться, ее решили не трогать и законсервировали на месте. Но они не могли перехитрить нацистов, которые сразу обнаружили Янтарную комнату и демонтировали ее за двое суток. Эта теория заговора утверждает, что Иосиф Сталин обманул всех. Панели, которые вывезли нацисты, были репликами, а настоящая Янтарная комната уже была отправлена и скрыта где-то в другом месте. Если это правда, Янтарная комната, возможно, была спасена, но в итоге потеряна навсегда.

И в продолжение темы 10 легендарных сокровищ, которые не удалось найти до сих пор .

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6434
31.07.2018 22:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также