История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Как выглядела хирургия до осознания важности стерильности, до изобретения щадящей, но действенной анестезии и до того, как люди получили знания о том, что и для чего необходимо резать в человеческом теле? Очевидно, что это было опасно для пациента, однако насколько - остается только гадать. Недавняя находка в Приднестровье снова заставила антропологов задуматься над этим вопросом. Там нашли череп, подвергшийся трепанации, и с явными признаками, что человек выжил после операции.


Инструменты (наконечники молотков), найденные на месте раскопок.

Инструменты (наконечники молотков), найденные на месте раскопок.


Череп нашли внутри кургана поблизости села Глиное Слободзейского района. Там обнаружили древнюю гробницу одного из представителей ингульской катакомбной культуры. Самое примечательное в этой находке то, что на черепе видны явные следы трепанации - аккуратные круглые отверстия в макушечной части, сделанные на небольшом расстоянии друг от друга.

Хорошо сохранившийся скелет возрастом 4000 лет.

Хорошо сохранившийся скелет возрастом 4000 лет.


Этому черепу ни много ни мало четыре тысячи лет, а то и больше. То есть эту находку можно отнести к бронзовому веку - времени правления в Египте Тутанхамона и Рамсеса II, времени разрушения Трои и основания Афин. Как полагают специалисты, скорее всего отверстия - а их было сделано два, рядом друг с другом - в черепе сделаны доктором для того, чтобы облегчить человеку сильную головную боль.

Следы трепанации на черепе.

Следы трепанации на черепе.


По тому, как выглядят края отверстий, а на них можно увидеть следы облитерации, то есть заживления костной ткани, можно предположить, что человек еще несколько лет жил после проведенной операции. В качестве анестезии, как предполагает исследователь из института археологии и этнографии в Новосибирске Сергей Слепченко, видимо, использовался каннабис, ядовитые грибы, или, как вариант, ритуальные танцы, вгоняющие человека в глубокий транс.

Глиняный сосуд ингульской катакомбной культуры.

Глиняный сосуд ингульской катакомбной культуры.


Три года назад археологи нашли в этом же районе еще одну усыпальницу (как предполагают, она принадлежала воину), где находился череп с очень похожими следами трепанации. Однако там части скелета были найдены на некотором расстоянии друг от друга, что дает подозревать, что тело было расчленено. Доктор Сергей Разумов из Приднестровского государственного университета, руководивший раскопками, предполагает, что расчленение могло быть частью какого-то религиозного ритуала.

Два круглых отверстия в черепе - необычная характеристика для археологических находок.

Два круглых отверстия в черепе - необычная характеристика для археологических находок.


Также среди прочего, нашли почти части молотков и полностью сохранившейся глиняный сосуд - на нем даже все еще видны геометрические узоры. Этому сосуду также около четырех тысяч лет, и он очевидно принадлежал народам, которые населяли северное Причерноморье - эти народы называют общем именем "ингульская катакомбная культура".

Место, где нашли череп.

Место, где нашли череп.


На самом деле, достоверно узнать причину проведения подобной операции вряд ли удастся - можно только предполагать. Помимо ослабления головной боли, или, возможно, приступов эпилепсии, причиной может быть также какой-либо ритуал, вплоть до "изгнания злых духов". Известны случаи проведения трепанации черепа в Евразии в каменном веке, то есть 10-12 тысяч лет назад, то есть задолго до появления высокоразвитых цивилизаций, однако каким образом были сделаны 4000 лет назад такие аккуратные отверстия в черепе, и при этом пациент остался жив - эти вопросы, скорее всего, так и останутся без ответов.

Доктор Сергей Слепченко на раскопках.

Доктор Сергей Слепченко на раскопках.


В нашей статье про "Яму 124" мы рассказали о том, как археологические раскопки стали доказательством массовых убийств эпохи неолита.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1692
31.07.2019 17:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также