Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Арт    



Кошачья свадьба: работы таксидермиста Уолтера Поттера

Кошачья свадьба: работы таксидермиста Уолтера Поттера

Котята и бельчата – премилые создания. При первом взгляде на эти фотографии на лице появляется улыбка умиления, но после понимаешь, что что-то здесь не так. Котики, одетые в свадебные наряды, – это не игрушки, а чучела. И сделаны оны были в викторианскую эпоху известным британским таксидермистом Уолтером Поттером (Walter Potter).

Жутковатые чучела котят

Жутковатые чучела котят

Композицию из 20 кошачьих чучел Уолтер Поттер сделал в 1890 году и назвал ее «Кошачья свадьба». Сейчас она представлена на выставке музея Morbid Anatomy, которая проходит в Бруклине и посвящена истории таксидермии. Первыми таксидермистами можно назвать древних египтян, которые мумифицировали крокодилов и кошек. Расцвет этого искусства приходится на викторианскую эпоху, тогда по всей Великобритании в салонах появились чучела животных, выставленные за стеклянными витринами. В этот период были сделаны многие из экспонатов, которые можно увидеть на современных патаморфологических выставках.
Школа кролей - еще один проект Уолтера Поттера

Школа кролей - еще один проект Уолтера Поттера

Уолтер Поттер вошел в историю как один из самых известных таксидермистов, хотя ремесло это освоил самостоятельно. Уже к 19 годам он собрал обширную коллекцию чучел птиц и животных, она насчитывала 98 экспонатов. Посмотреть на его диковинные творения (которые выглядели как живые) съезжались туристы со всей округи. Вскоре городок, где он жил, стал знаменит, отец Уолтера, работавший в местном пабе, не мог нарадоваться, что посетителей у него становится больше с каждым днем. Газеты и журналы наперебой рекламировали музей таксидермии.
Таксидермия - искусство викторианской эпохи

Таксидермия - искусство викторианской эпохи

Уолтер трудился над расширением музея, не покладая рук. В 1914 году его здоровье сильно ухудшилось, он пережил инсульт. Спустя 4 года его не стало, зато созданная им коллекция чучел продолжала экспонироваться до 1970-х годов. В 1984 году все экспонаты были проданы в частную собственность. С протестами тогда выступили многие искусствоведы, в частности, такое решение осудил известный художник-коллекционер Дэмиен Херст.
Кошачья свадьба: работы таксидермиста Уолтера Поттера

Кошачья свадьба: работы таксидермиста Уолтера Поттера

Позже чучела животных выставлялись на аукционах и уходили с молотка, например, «Кошачья свадьба» была продана более чем за 21 тысячу фунтов стерлингов. Недавно ее перепродали уже за 120 тысяч долларов США. Так что чучела с годами только растут в цене.
Уолтер Поттер с одной из своих работ

Уолтер Поттер с одной из своих работ

Организаторы современной выставки Уолтера Поттера рассказывают, что не все зрители одобряют такое творчество, часто высказывается мнение, что изготовление чучел сродни издевательству над умершими животными. В этом контексте следует учитывать, что отношение Уолтера к животным было совершенно другим, он жил в стране, где котят и щенят регулярно уничтожали, чтобы контролировать их размножение. Не видя в этом ничего предосудительного, мастер и создал свой таксидермический музей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6341
31.10.2016 14:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите также