Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0
Разное    



Что читают знаменитости?

Что читают знаменитости?


Книги, несмотря на развитие телевидения и интернета, всегда остаются востребованными и актуальными. Книги неизменно пользуются спросом и издаются многотысячными тиражами и сегодня. Многие знаменитости даже составляют свой список литературы, произведения из которого готовы рекомендовать своим многочисленным поклонникам. Оказывается, известные люди читают не только классику, в списке их предпочтений есть самые разные книги.


Владимир Познер

Владимир Познер. / Фото: www.chatoff.by

Владимир Познер. / Фото: www.chatoff.by


Большую часть литературных предпочтений известного журналиста составляет как раз классика. Именно классические произведения, по мнению Владимира Познера, оказывают положительное влияние на формирование личности человека. На первом месте в личном рейтинге ведущего стоит бессмертный роман Александра Дюма «Три мушкетёра». Его Познер готов перечитывать постоянно, отмечая его вечную ценность благодаря декларируемым ценностям: дружбе, любви, чести.

Владимир Познер. / Фото: www.etvnet.com

Владимир Познер. / Фото: www.etvnet.com


Знакомство ведущего с книгой Марка Твена «Том Сойер» началось ещё в раннем детстве, когда мама читала ему вслух. Сегодня Владимир Познер признаётся, что Том Сойер – это он сам. Книга Дж. Д. Сэлинджер «Над пропастью во ржи» тоже написана о самом Владимире Познере, а вот «Мастер и Маргарита» вызывает у него множество вопросов, которые он хотел задать не кому-нибудь, а самому Воланду. Достоевского журналист считает гениальным писателем и одновременно плохим человеком. Ибо хороший не может разбираться во всех тех пороках, что описаны в его произведениях. «Полёт над гнездом кукушки» Кена Кизи стал книгой, позволившей навсегда понять: не существует тщетных попыток в любом деле.

Вячеслав Полунин

Вячеслав Полунин. / Фото: www.rg.ru

Вячеслав Полунин. / Фото: www.rg.ru


Знаменитый Асисяй не любит депрессивные книги и разговоры, для него слово «дурак» не оскорбление, а синоним счастья. Он перечитал всего Достоевского, а «Маленький принц» Экзюпери для Вячеслава Полунина – это, в первую очередь, фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили». Ему близок Горький с его юмором, накрепко переплетённым с трагедией, он считает Даниила Хармса своим учителем, а «Мастера и Маргариту» отражением одной из сторон своей личности. В библиотеке Вячеслава Полунина множество книг об истории карнавала, а главная из них - «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса» Михаила Бахтина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Желтая Мельница Вячеслава Полунина: Как поместье «главного дурака» стало достопримечательностью Франции >>

Вячеслав Бутусов

Вячеслав Бутусов. / Фото: www.svetlanabobrova.ru

Вячеслав Бутусов. / Фото: www.svetlanabobrova.ru


Музыкант весьма избирателен в вопросе выбора литературы для чтения, ибо боится отравиться некачественным произведением, как ядом. В списке книг, повлиявших на его жизнь «Мастер и Маргарита» Булгакова, «Форест Гамп» Уинстона Грума, «Хазарский словарь» Милорада Павича. Но главное место в жизни занимает Второе Евангелие, самыми важными в котором они с женой считают слова о любви, написанные апостолом Павлом.

Олег Меньшиков

Олег Меньшиков. / Фото: www.artistikashow.com

Олег Меньшиков. / Фото: www.artistikashow.com


По глубокому убеждению актёра, некоторые произведения писались не самим автором, а каким-то высшим разумом, который подсказывал нужные слова писателю. Впрочем, он подвергает сомнению и авторство Уильяма Шекспира благодаря произведению Ильи Гилилова «Игра об Уильяме Шекспире, или Тайна Великого Феникса». Тем не менее, самого Шекспира Олег Меньшиков считает главным драматургом в мире. Актёр и режиссёр любит творчество Достоевского, мечтает сыграть Порфирия Петровича. А Библию Олег Меньшиков считает не просто текстом, а книгой, несущей какой-то неразгаданный до сих пор код.

Борис Акунин

Борис Акунин. / Фото: www.delo-kira.ru

Борис Акунин. / Фото: www.delo-kira.ru


Писатель читал с самого детства, буквально опустошая все библиотеки в пределах досягаемости. Его интересовало все, что было написано не о современности. Исторические романы были для него любимыми книгами. Но при этом он крайне редко возвращался к прочитанному, предпочитая выискивать новые книги: Генрих Манн, Алексей Толстой, Владимир Нефф, Юкио Мисима. Борис Акунин до сих пор помнит, какое неизгладимое впечатление произвели на него эти авторы.

Борис Акунин. / Фото: www.dpchas.com.ua

Борис Акунин. / Фото: www.dpchas.com.ua


Естественно, зачитывался он и детективами, причем Агату Кристи не любил, потому что в её детективах отсутствовал страх, а вот ощущение ужаса, охватывающего при прочтении Артура Конан Дойля, считает проявлением таланта автора, способного с помощью слова передать физические реакции. Отдельное место в литературных пристрастиях Бориса Акунина занимают биографии великих людей, в которых видна личность гения.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 книг с гениальным сюжетом, которые, начав читать, невозможно отложить в сторону >>

Константин Райкин

Константин Райкин. / Фото: www.teatral-online.ru

Константин Райкин. / Фото: www.teatral-online.ru


У художественного руководителя театра «Сатирикон» собственные отношения с литературой. Он мог читать «Собаку Баскервилей» целых четыре года, потому что ему было интересно и очень страшно одновременно. Впрочем, самым страшным Константин Райкин называет «Убийство на улице Морг» Эдгара По. Достоевский и его «Записки из подполья» поразили актёра тем, что писатель рассказывал историю самого Райкина. Кафку он долго не воспринимал, но «Превращение» открыло для него формулу жизни. Александр Островский для Райкина – модный и современный драматург, в котором нет фальши.

Михаил Ефремов

Михаил Ефремов. / Фото: www.sport-express.ru

Михаил Ефремов. / Фото: www.sport-express.ru


Актёр предпочитает литературу эмоциональную, которая заставляет, по его собственному признанию, «либо рыдать, либо хохотать». Поэтому он любит Чехова и весьма прохладно относится к Толстому и Достоевскому. Пьесой «Шарманка» Андрея Платонова он буквально заболел в конце 1980-х годов. Он любит «Того самого Мюнхаузена» Григория Горина, постоянно вспоминая слова: ««Умное лицо – это ещё не признак ума». А в детстве его любимым автором был Ганс Христиан Андерсон, особенно его «Снежная королева».



«Читал после чая», «Читал весь вечер», «Читал Аликс вслух», «Читал много», «Успел почитать для себя» - такие записи в личном дневнике Николай II делал ежедневно. Чтение было неотъемлемой и очень важной частью жизни царской семьи. Круг их интересов охватывал как серьезную историческую литературу, так и развлекательные романы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







14256
31.10.2018 19:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите также