Театр   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Арт    






В театре имени Вахтангова Галину Коновалову называли легендой, ведь именно сюда она пришла молоденькой девочкой поступать в студию, здесь встретила свою судьбу и отсюда её провожали в последний путь. Она всю жизнь была на вторых и даже на третьих ролях, по-настоящему же её талант раскрылся уже в 90 лет благодаря новому худруку. Своё собственное личное счастье актриса смогла по-настоящему оценить лишь после того, как его потеряла.


Маленькая Грета Гарбо

Галина Коновалова. / Фото: www.vakhtangov.ru

Галина Коновалова. / Фото: www.vakhtangov.ru


Она появилась на свет в 1916 году в Баку, а когда Галине было семь лет, родители перебрались в Москву, а затем в Таллин, куда был командирован глава семьи. Именно там, в чопорной Эстонии, Галина начала ходить в кинотеатры. И вдруг обнаружила собственное сходство с неподражаемой Гретой Гарбо.

Позже она вряд ли бы уже могла объяснить, в чём именно заключалось это сходство, однако тогда она видела в зеркале не крупную румяную девицу, а вовсе даже неземную и величавую актрису. И твёрдо решила поступать в театральный.

Галина Коновалова с сестрой Тамарой. / Фото: www.7days.ru

Галина Коновалова с сестрой Тамарой. / Фото: www.7days.ru


После возвращения в Москву, а затем и окончания школы Галина Коновалова отправилась покорять Щепкинское училище, однако потерпела неудачу. Она даже не успела особенно расстроиться, потому что по дороге домой встретила подружку, предложившую ей попробовать поступить в училище при театре имени Вахтангова.

Сменив высоченные каблуки и вызывающе красную блузку на парусиновые тапочки и простую белую рубашку, она смогла успешно выдержать вступительные испытания и стать студенткой. Именно с тех самых пор и берёт своё начало взаимная любовь актрисы Галины Коноваловой и театра имени Вахтангова.

Счастье, оценённое после потери

Галина Коновалова, 1940 год. / Фото: www.vakhtangov.ru

Галина Коновалова, 1940 год. / Фото: www.vakhtangov.ru


Она была молода и красива, а ещё пылко верила в свою счастливую звезду. И каждую роль воспринимала, как подарок судьбы, даже если ей предстояло появиться на сцене всего на полминуты. Юная актриса готовилась к своему выходы очень тщательно: гримировалась и одевалась часа два, а после мимолётного появления в постановке отправлялась разоблачаться и снимать грим.

Владимир Осенев. / Фото: www.vakhtangov.ru

Владимир Осенев. / Фото: www.vakhtangov.ru


Поклонников у неё было достаточно, но влюбилась она в одного известного артиста, имя которого предпочитала не называть. Он был несвободен, но даже после развода вовсе не торопился позвать молодую актрису замуж. Ухаживания Владимира Осенева, который в то время уже был ведущим актёром Вахтанговского театра, она поначалу всерьёз не воспринимала. А после объявила о своём намерении выйти за него замуж, преследую лишь одну цель: заставить именитого возлюбленного ревновать и сделать ей предложение.

Галина Коновалова. / Фото: www.timenote.info

Галина Коновалова. / Фото: www.timenote.info


В один прекрасный день она прихорашивалась перед зеркалом, а на вопрос мамы о том, куда она собирается, равнодушно ответствовала, что идёт на собственную свадьбу. После было знакомство с мамой новоявленного супруга, которая перепутала невестку с её подругой и бросилась целовать Галину, когда Владимир Осенев указал матери на ошибку.

В тот момент Галина Коновалова даже и представить себе не могла: совершенно глупое бракосочетание перерастёт в 40 лет восхитительной семейной жизни. Владимир Осенев оказался идеальным мужем и отцом для их дочери Елены, появившейся на свет в 1940 году.

Галина Коновалова и Владимир Осенев с дочерью. / Фото: www.7days.ru

Галина Коновалова и Владимир Осенев с дочерью. / Фото: www.7days.ru


Они переживут тяжёлые голодные годы в эвакуации в Омске, куда отправятся практически без вещей, свято веря в близкое окончание войны. Вместе с ними будет жить мама Галины Львовны, которая к тому времени уже не поднималась с постели из-за инфекционного полиартрита. Владимир Осенев ухаживал за ней, носил на руках и сколотил для неё топчан из ящиков из-под дрожжей.

Он жил для семьи и никогда не жаловался, хотя именно Владимиру Ивановичу приходилось всех содержать. Он таскал воду из Иртыша, не обращая никакого внимания на собственную астму, стоически переносил капризы тяжело больной тёщи и радовался каждому мгновению рядом со своей любимой женой.

Галина Коновалова и Владимир Осенев на вечере памяти Анатолия Горюнова в ВТО, 1962 год. / Фото: www.vakhtangov.ru

Галина Коновалова и Владимир Осенев на вечере памяти Анатолия Горюнова в ВТО, 1962 год. / Фото: www.vakhtangov.ru


После они снова вернулись в Москву, жили в квартире отца Галины Львовны. О том, чтобы просить квартиру для их семьи, не могло быть и речи: Владимир Иванович был настоящим бессребреником. Он искренне считал, что театру можно только отдавать, брать у него ничего нельзя.

Театр не был для них храмом или вторым домом. Он был их жизнью. Здесь, в театре имени Вахтангова, Галина Коновалова впервые вышла на сцену, познала горечь разочарований и счастье побед, познакомилась со своим единственным мужем. Владимир Осенев и умер здесь, на сцене. 1 апреля 1977 года он отправился на спектакль, во время которого упал замертво.

Владимир Осенев. / Фото: www.discogs.com

Владимир Осенев. / Фото: www.discogs.com


Он был не только талантливым актёром, он был совершенно удивительным человеком. Его не зря называли совестью театра, а Галина Коновалова много лет спустя после ухода мужа признавалась: она не понимала, насколько уникален её супруг. Лишь после его внезапного ухода она вдруг поняла, что потеряла…

Жизнь после счастья

Галина Коновалова. / Фото: www.vakhtangov.ru

Галина Коновалова. / Фото: www.vakhtangov.ru


Дни после смерти Владимира Осенева проходили для Галины Коноваловой как в тумане. Она совершенно утратила всякий смысл жизни и мечтала умереть. Людмила Целиковская, пришедшая навестить вдову Осенева, переживала за то, как теперь будет жить Галина Львовна. Ведь она даже в магазине практически не бывала, всё необходимое приобретал супруг. Она практически перестала есть и пить, загремела в больницу, где её приводили в чувство врачи, и вышла из стационара с весом 40 кг.

Галина Коновалова и Владимир Зельдин. / Фото: www.tvc.ru

Галина Коновалова и Владимир Зельдин. / Фото: www.tvc.ru


Галина Коновалова надеялась научиться жить без мужа, но получалось у неё плохо. Коллеги поддерживали актрису, на гастролях водили в цирк и в кино, а она злилась из-за собственной беспомощности. Позже ей предложили стать завтруппой, а на её отказ Вячеслав Шалевич и Михаил Воронцов довольно жёстко напомнили ей, что ролей особенных у неё в театре нет, а на должности завтруппы она сможет принести хоть какую-то пользу родному театру. И Галина Львовна сдалась. Она всегда была общественницей, а на этот раз дополнительная нагрузка просто спасла ей жизнь.

Галина Коновалова и Римас Туминас на репетиции. / Фото: www.7days.ru

Галина Коновалова и Римас Туминас на репетиции. / Фото: www.7days.ru


Ей было уже 90 лет, когда в театре появился новый худрук Римас Туминас. Он заново открыл талант Галины Коноваловой, она играла ведущие роли в трёх его спектаклях и в ответ на стенания молодых коллег, сокрушавшихся о том, что у них к 30 годам нет главных ролей, иронично ответствовала: «Я до 90 лет ничего особенного не играла, а у вас ещё вся жизнь впереди!»

Галина Коновалова в роли няни Марины в спектакле «Дядя Ваня». / Фото: www.vakhtangov.ru

Галина Коновалова в роли няни Марины в спектакле «Дядя Ваня». / Фото: www.vakhtangov.ru


До конца дней актриса не только сохраняла здравый ум, но выходила на сцену, летала с театром на гастроли в разные страны, вела рубрику «Легенды театра» на страницах журнала «Театрал». Она была остра на язык и даже свой творческий вечер сумела превратить в весёлое действо, сопровождая каждую хвалебную оду в свой адрес ироничными репликами. А в конце раскрыла секрет своего творческого долголетия: оказывается, на протяжении всей жизни у неё был возлюбленный, который её всегда поддерживал и никогда не отпускал. Притихшие коллеги ошеломлённо замолчали и лишь Владимир Этуш потребовал немедленно раскрыть его имя. И Галина Львовна назвала его: театр имени Вахтангова.

Галина Коновалова в роли актрисы императорского театра в спектакле «Пристань». / Фото: www.vakhtangov.ru

Галина Коновалова в роли актрисы императорского театра в спектакле «Пристань». / Фото: www.vakhtangov.ru


В 98 лет, находясь в больнице, лёжа под капельницей или мучаясь от боли, диктовала недостающие главы для своей книги, в которую должны были войти воспоминания о поистине легендарных актёрах театра имени Вахтангова. Впрочем, она и сама к тому времени уже была легендой.

Галина Коновалова в роли московской кузины в спектакле «Евгений Онегин». / Фото: www.vakhtangov.ru

Галина Коновалова в роли московской кузины в спектакле «Евгений Онегин». / Фото: www.vakhtangov.ru


Она категорически отрицала свою причастность к званию «старейшей актрисы Москвы», ибо чувствовала себя всё той же девочкой, которая когда-то мечтала отправиться на извозчике в далёкую даль…

Галина Коновалова ушла 21 сентября 2014 года, на 99-м году жизни. Возможно там, в лучшем из миров, она встретит своего мужа и сможет сказать, наконец, как много он значил в её жизни.



Писала Галина Коновалова и о самой загадочной актрисе российской сцены Юлии Борисовой, имя которой мало известно широкой публике, посвятившей всю жизнь Театру им. Вахтангова. В кино она сыграла всего 3 роли и категорически отказывалась от интервью, объясняя это тем, что все необходимое сказала на театральной сцене. Драматурги писали пьесы специально для нее, зрители приходили на спектакли исключительно ради того, чтобы увидеть ее блестящую игру, но сама она всегда предпочитала оставаться в тени.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1174
31.10.2019 10:24
В закладки
Версия для печати




Смотрите также