История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Большинство людей забывает, что многие народы мира появились совсем недавно. В качестве примера можно привести Южный Судан и Восточный Тимор. Также уже мало кто помнит, что многие когда-то выдающиеся нации перестали существовать полностью. Человеческая история - это длинное повествование о взлете и падении наций, империй и народов, населяющих их. Тем не менее, хотя империи рушатся, восстания терпят крах, а культуры теряются во времени, крошечные остатки различных народностей иногда выживают.




1. Потерянные легионеры в Китае

asdfsdfsdf

asdfsdfsdf

Контакты между Римской империей и Китаем времен династии Хань были ограничены, однако есть свидетельства того, что жители отдаленного китайского округа Лицянь являются потомками римских солдат, погибших 2000 лет назад. Теория была предложена оксфордским профессором Гомером Даббсом после того, как он изучил древнекитайские рассказы о битве с кочевыми варварами хунну, произошедшей в 36 г. до н.э. на западной границе Китая. В этой битве более 100 человек, сражавшихся за хунну, выстроились в боевой строй «рыбья чешуя», очень похожий на римский строй «черепаха» и нехарактерный для подобных кочевых народов.

Даббс отметил, что 17 годами ранее около 10 000 римлян были захвачены парфянами в катастрофической битве при Каррах. Исторические записи показывают, что заключенные были перевезены на восточную границу Парфии, недалеко от западной границы Китая (Парфия тогда владела территорией современного Ирана). Даббс полагал, что эти люди, возможно, стали наемниками, сражающимися за хунну до того, как тех захватили китайцы, которые начали использовать эти племена для защиты своей границы. Он считает, что именно эти римляне основали пограничный город под названием Лицянь (кстати, это название звучит удивительно похоже на «легион»). По сей день у многих жителей деревни Лицянь голубые или зеленые глаза и светлые волосы... и это в Китае. Генетическое исследование 2010 года показало, что 56 процентов их ДНК имеет европейское происхождение. Несмотря на все доказательства, теория остается противоречивой.

2. Тайские деревни, основанные сосланными китайскими солдатами



Когда китайские националисты были побеждены коммунистами при Мао Цзэдуне в 1949 году, многие бежали на Тайвань. Однако 93-я дивизия отступила в Мьянму (Бирму), где во время холодной войны она боролась против бирманского правительства и этнических ополченцев, а также при помощи Тайваня и правительства США продолжала совершать нападения на сам Китай. В конце концов китайцы оказались в Северном Таиланде, где основали более 60 деревень, которые существуют до сих пор. Им позволили остаться в стране после того, как беглые китайцы помогли правительству Таиланда в его конфликте с коммунистами, а в 1980-х годах они получили гражданство при условии, что сложат оружие и займутся сельским хозяйством. По сей день эти деревни сохраняют свою китайскую самобытность и культуру, а также стали настоящей туристической достопримечательностью для тайцев, желающих познакомиться с китайской культурой.

3. «Конфедеративные колонии» Бразилии



Когда Конфедерация потерпела поражение в гражданской войне в США, бразильский император Педру II, верный союзник Конфедерации, заявил, что он готов принять у себя в стране солдат конфедератов и сочувствующих им людей, которые желают начать новую жизнь. Тысячи южан, движимые ненавистью к врагу и инстинктивным стремлением сохранить свои культурные ценности, начали стекаться в Бразилию. Хотя Бразилия была последней страной в Северной и Южной Америке, которая запретила рабство (в 1888 году), сохранение своей «южной» культуры было основным мотиватором для эмигрантов. Действительно, по сей день во всех городах Бразилии культурные праздники Конфедерации и южной части США ежегодно празднуют тысячи потомков этих американцев, которых местные называют «конфедорадо». На самом деле, многие из них сегодня уже темнокожие, но это не мешает им лихо отплясывать под гордо развевающимися флагами конфедератов.

4. Кенийцы, произошедшие от китайских моряков XV века



В XV веке китайский исследователь Чжэн Хэ был отправлен в экспедицию к восточному побережью Африки, чтобы распространить там китайскую культуру, дать продемонстрировать всем мощь Китая, а также наладить связи с континентом. Однако несколько его кораблей были потоплены около кенийского острова Ламу в 1415 году. Местные предания гласят, что 20 выживших китайцев, которые сумели выплыть на берег, убили там опасного питона, после чего получили разрешение от местных жителей основать свое поселение. Они якобы приняли ислам и женились на местных женщинах, а их потомки продолжают жить на острове и по сей день.

Что интересно, в 2005 году молодой потомок этих моряков получил стипендию для обучения в Китае. Это был не единичный случай. Некоторые племена, живущие на север от Кейптауна, также утверждают о своем происхождении от китайских моряков еще XIII века. У них бледная кожа и чем-то похожий на мандаринский язык, и они называют себя Awatwa, что означает «брошенные люди». Есть также археологические свидетельства этой теории. В обоих местах была найдена китайская керамика, якобы привезенных этими «потерявшимися» моряками.

5. Затерянные еврейские племена в Африке



Библия утверждает, что когда-то было 12 «колен» Израиля, каждое из которых было основано одним из сыновей Иакова. Десять из этих племен пропали без вести после вторжения ассирийцев на их родину в 721 году до нашей эры. Племена лемба, живущие в Южной Африке и Зимбабве, утверждают, что их предками были евреи, которые бежали из Святой Земли в то время. Хотя многие из них теперь являются христианами, их культурные традиции остаются удивительно похожими на традиции евреев - они воздерживаются от употребления в пищу свинины, практикуют мужское обрезание, ритуально убивают животных и рисуют Звезду Давида на своих надгробиях. Некоторые мужчины даже носят ермолки. В 2010 году британское исследование обнаружило, что племя имеет генетическое происхождение от евреев. Интересно, что у жрецов лемба есть ген, обнаруженный только среди еврейских священников, т. е. у них был общий предок около 3000 лет назад, когда возникло священство. Священный молитвенный язык лемба представляет собой смесь иврита и арабского языка, а это еще более подтверждает то, что они являются потомками потерянного еврейского племени.

6. Еврейское племя, затерянное в Индии



Как и лемба, предствители народности бней-менаше, живущей в горном районе на индийско-бирманской границе, считают, что они также являются потомками евреев, изгнанных в 721 году до нашей эры. Некогда бывшие охотниками за головами, бней-менаше практиковали анимистические религии, прежде чем перейти в христианство в XIX веке и, наконец, в иудаизм в XX веке, когда многие из них эмигрировали в Израиль. Сейчас они, однако, сохраняют культурную связь с древними евреями, утверждая, что происходят потомками колена Маннасиева, названного в честь Маннасии, старшего сына Иосифа. Тем не менее, утверждения о еврейском наследии остаются спорными, поскольку несколько генетических исследований показали разные результаты, а доказательства остаются неубедительными. Большинство ученых считают, что небольшая группа их предков произошла от «потерянного племени» и распространила еврейские традиции и обычаи на большую группу людей. Это может объяснить как еврейские культурные корни, так и отсутствие точных генетических данных.

7. Наследие Александра Македонского



Где бы Александр не появлялся со своей армией македонцев, он оказывал влияние на народы и культуры, с которыми сталкивался. Между 334 и 324 годами до н.э. он прошел через Персидскую империю, достигнув границ Индийского субконтинента. Некоторые из его последователей даже остались там, чтобы основать там индо-греческие царства, которые просуществовали веками до возрождения ислама в регионе. Ученые отметили сходство между древнегреческим языком и санскритом, а древнегреческие монеты все еще можно найти на местных рынках. Действительно, когда британские колониальные управленцы приехали в регион в XIX веке, местные вожди показали древнегреческие чаши, подаренные им захватчиками, чтобы доказать свое право на власть. Представители народности калаши в современном Пакистане и Афганистане утверждают, что ведут происхождение от македонской армии, которая прошла через эти земли тысячелетия назад. Калаши поклоняются своим разновидностям древнегреческих богов, и в отличие от своих мусульманских соседей, они собирают и сбраживают виноград, поскольку весьма почитают вино.

8. Потомки польских дезертиров на Гаити



Будучи единственной страной, образовавшейся в результате восстания рабов, Гаити имеет уникальную историю. Гаити была французской колонией, и во время восстания тысячи поляков сражались в качестве наемников за наполеоновскую Францию. Причина была проста. Польша была разделена между Пруссией, Россией и Австрией. Хотя они так и не получили независимости до 1918 года, многие поляки считали, что могут освободить свою страну, сражаясь с Наполеоном. Но когда вместо этого их послали сражаться за тысячи километров от родины против рабов, которые не хотели ничего, кроме своей свободы, многие из поляков либо дезертировали, либо, когда их схватили и предложили возможность перейти на другую сторону, начали сражаться за повстанцев. После войны поляки смешались с местными жителями и создали общины в сельской местности. Прежде всего, это город Казаль, который сохранил свою польскую культуру и по сей день. Тот факт, что правительство Гаити предоставило полякам право владеть землей, несмотря на конституцию Гаити, прямо запрещающую белых землевладельцев, свидетельствует об уважении, которое эти люди питали к своим товарищам-повстанцам.

9. Островитяне, произошедшие от мятежников



В 1790 году девять мятежников с британского корабля «Баунти» вместе с несколькими таитянскими мужчинами и женщинами поселились на необитаемом острове Питкэрн после того, как подожгли и потопили свой корабль. Первоначально напряженность, вызванная алкоголизмом и болезнями (и это не считая прочих проблем), привела к нескольким смертям в небольшой группе поселенцев. Но в конечном итоге, благодаря тому, что все нашли общий язык на почве христианской веры, группе удалось создать вполне функционирующее сообщество на острове. Питкэрн стал британской колонией в 1838 году, и многие жители, которые вели свое происхождение от первоначальной команды корабля, перебрались на соседний остров Норфолк в 1856 году вместе с сопровождающими их таитянами. Несмотря на эту миграцию, потомки мятежников продолжают жить на Питкэрне и по сей день.

10. Алжирские повстанцы в тюрьме на тихоокеанском острове



В течение большей части XIX и XX веков Алжиром управляли французы. Тем не менее, значительной части местных жителей не особенно нравилось подобное положение дел, и в 1870 году они начали вооруженное восстание против французского правления. В итоге они потерпели поражение, а лидеры бунтарей были заключены в тюрьму на тихоокеанском острове Новая Каледония, который Франция использовала в качестве исправительной колонии. Фактически, во время французского правления в Алжире более 2000 алжирцев, которых французы называли «мятежниками», постигла та же участь. Новая Каледония, которая по сей день остается французской территорией, была колонизирована в 1853 году, и около десяти процентов ее почти 300 000-сильного населения по сути может претендовать на алжирское происхождение. Поскольку все алжирские депортированные были мужчинами, у этого сообщества смешанное наследие (зачастую алжирцы женились на француженках). Многие из этих потомков продолжают испытывать глубокое чувство обиды по поводу тюремного заключения своих предков и сильной связи со своими алжирскими корнями.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1828
31.10.2019 22:38
В закладки
Версия для печати




Смотрите также