Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    


Берлинская стена навсегда останется в истории Германии как темное пятно. Те, кто принимал решение ее построить, видимо, хотели защитить свои границы, чтобы противостоять НАТО. Многие считают, что к этому решению Германию подтолкнули власти СССР. Стена была построена за одну ночь, при этом она на целых 28 лет разделила родных и лишила возможности нормально жить. Именно поэтому восточные немцы пытались всеми путями попасть в ФРГ. Тоннели, которые рыли под стеной, были дорогой в счастливое будущее. Это был налаженный бизнес. Опасный, но прибыльный для многих.


Зачем и когда была возведена Берлинская стена


Это сооружение навсегда останется в истории человечества как отголосок социалистического общества и объект, который угнетал морально, нарушая свободный выбор немцев. Всего за ночь 13 августа 1961 года в Берлине была построена стена, которая отделяла ГДР от ФРГ. Высокую преграду выстроили из железа и бетона. Эта стена до сих пор служит объектом исследования и споров среди экспертов различного направления.
Берлинская стена 28 лет защищала границы от НАТО.

Берлинская стена 28 лет защищала границы от НАТО.

Стену соорудили в Берлине, в той его части, которая попала под влияние Советского Союза. Известно, что именно в этом городе, а также в Восточной Германии находились советские войска. Дело в том, что согласно решению Потсдамской и Крымской конференций, Германию после войны разделили на зоны оккупации. Восточная часть страны контролировалась советскими войсками. А остальная часть американцами, англичанами и французами. Позже 2/3 Германии, которые были под контролем американцев и европейцев, объединились в одну и стали называться ФРГ. Люди в Восточной части Германии жили скромно. У них, как и в СССР, было хорошее образование и медобслуживание. Причем все бесплатно. Однако труд оплачивался крайне низко, поэтому выжить было не так просто. Совсем другая ситуация была в ФРГ.
Русские войска встречали торжественно и относились к их присутствию сдержанно. / Фото: foto-history.livejournal.com

Русские войска встречали торжественно и относились к их присутствию сдержанно. / Фото: foto-history.livejournal.com

Историки утверждают, что Берлинская стена была построена после настоятельной рекомендации сторонников Варшавского договора 1955 года. Он был создан, чтобы противостоять НАТО. Среди стран договора были СССР и Германия. Причем Советский Союз доминировал над всеми остальными. Получается, что воздвижение Берлинской стены произошло именно с подачи властей СССР. Позже это сооружение будут называть «позором времени» и символом противостояния двух сильных политических сил.
Есть мнение, что не СССР подал идею о постройке стены, а лидер ГДР Вальтер Ульбрихт. Хотя немцы не хотят этот исторический факт признавать. Им удобно и спокойно думать, что всю эту кашу заварило правительство Советского Союза.

Подземный тоннель для побегов


В Восточной ГДР немцы жили так, как и советские люди.

В Восточной ГДР немцы жили так, как и советские люди.

Берлинская стена была построена за одну ночь в 1961 году, а разрушена в 1989-м. Все эти 28 лет многие немецкие семьи были разделены со своими родными железобетонной границей. Жили они в Восточной части Германии, но многие были вынуждены ездить работать в ФРГ. Там была возможность получать достойные деньги за свой труд. Однако оказались и такие граждане, которые решились любыми способами покинуть ГДР и жить в ФРГ. Стена разделяла город Берлин. Это значит, что можно было использовать для побега тоннель метро, городскую канализацию, перелететь через границу на воздушном шаре и другие способы.
В Западной Германии жизнь кардинально отличалась от жизни в ГДР.

В Западной Германии жизнь кардинально отличалась от жизни в ГДР.

Поскольку это была граница, то нарушителей ловили. Иногда такие побеги заканчивались серьезными ранениями или даже смертью. Поэтому некоторые немцы пошли на хитрость. Они стали рыть тоннели под стеной. Интересно, что каждый вырытый тоннель – это как отдельно продуманная операция, в которой было задействовано определенное количество людей.
«Тоннель 57» имел длину около 150 метров и глубину до 12 метров. / Фото:dw.com

«Тоннель 57» имел длину около 150 метров и глубину до 12 метров. / Фото:dw.com

Самый масштабный побег через тоннель был совершен группой немцев в 57 человек. Его так и назвали «Тоннель 57». Организовал его Иоахим Нойманн. Он был студентом-строителем, хотел забрать с собой в ФРГ любимую девушку и друзей. Собственно, те были тоже не против побега, поэтому быстро согласились на такой риск. Однако оказалось гораздо больше желающих жить в ФРГ. Планировалось вывести из ГДР сразу около 120 человек. Поэтому подготовку к операции не стали откладывать в долгий ящик.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зачем построили Берлинскую стену и какое влияние она оказала на жизнь простых немцев

Глубина тоннеля составила около 12 метров, а его длина – до 150 метров. Чтобы его прорыть, не вызывая особых подозрений, нужно было время. В работах участвовала группа из 35 человек. Им понадобилось не менее 6 месяцев.

На пути к лучшей жизни


Операция по переходу немцев через «Тоннель 57» началась ночью 3 октября. Вход в тоннель тщательно спрятали в сарае на заднем дворе одного из частных домов. В эту ночь удалось без проблем провести первую партию немцев из Восточного Берлина в Западную его часть. На следующую ночь планировалось продолжение масштабной операции. Однако что-то не заладилось.
Перестрелка в «тоннеле 57» была преувеличена газетами.

Перестрелка в «тоннеле 57» была преувеличена газетами.

Нойманн с двумя друзьями ждал возле сарая прибытия новой партии беглецов. Неожиданно появился наряд полицейских, которые приказали оставаться всем на своих местах. Один из друзей Иоахима побежал к тоннелю и там скрылся. А другой начал палить из пистолета в темноту. Нойманн тоже побежал к тоннелю. Им всем нужно было спасаться, перейти в Западную часть Берлина им удалось. На следующий день газеты пестрели заголовками о ночной перестрелке в районе Берлинской стены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что рисовали на Берлинской стене в 1980-х и почему эти рисунки стали культовыми

Оказалось, что один из полицейских погиб. А в газетах Восточного Берлина писали, что это было нападение западногерманских террористов. Правда об этой перестрелке раскрылась уже после того, как снесли Берлинскую стену. В секретных документах было указано, что полицейский погиб не от пули «западногерманских террористов». В тот момент его ранили в плечо. Он умер в результате неумелой пальбы своих же сослуживцев. В ту ночь так и не удалось переправить через тоннель оставшихся немцев.

Кто донес о тоннеле и как раскрылся опасный бизнес


Беженцев сдал пограничникам предатель.

Беженцев сдал пограничникам предатель.

В ту ночь полицейские не просто так появились в том месте. Оказывается, что сдал всю информацию тайный агент, внедренный в группу беженцев. Интересно, что же все-таки произошло. Считалось, что «тоннель 57» был вырыт руками энтузиастов. Вовсе нет. На его строительство были выделены деньги (около 30 тыс. марок) секретным фондом министерства ФРГ. Об этом даже знала восточногерманская разведка Штази.

Оказывается, что все эти тоннели, в том числе и пресловутый 57-й, были частью опасного, но выгодного бизнеса. Конечно, эта информация не имеет официального подтверждения. Но по слухам, можно было совершенно спокойно перейти из Восточного в Западный Берлин, заплатив 1 000 марок. По тем временам стоимость для входного билета немалая. Да и желающих жить лучше было достаточно. Бизнес был незаконный и опасный, но он приносил хорошую прибыль десяткам фирм, которые содействовали организации побегов.
Переход через тоннели Берлинской стены был опасным, но выгодным для многих бизнесом. / Фото:yaizakon.com.ua

Переход через тоннели Берлинской стены был опасным, но выгодным для многих бизнесом. / Фото:yaizakon.com.ua

Об одном из таких побегов рассказал некий Хассо Хершель. Он сам участвовал не только в строительстве «тоннеля 29», но и в организации через него нелегального перехода немцев. Это была налаженная система подкупа. Договаривались с нужными людьми как на Западной, так и на Восточной стороне Берлина. Даже иногда граждан ГДР выкупали власти ФРГ. За весь период Берлинской стены удалось легально вывести около 250 тыс. немцев из Восточной части города, заплатив за это ГДР до 4 млрд марок. Интересно было бы посмотреть, как выглядели 150 лет назад известные исторические достопримечательности, которые в наши дни преобразились.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3218
31.10.2021 18:33
В закладки
Версия для печати





Смотрите также