Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0
Арт    





Уже давно никто не спорит с тем, что современные художники в своей оригинальности, уникальности и изобретательности далеко обскакали старых прославленных мастеров. Тому подтверждение - неординарный проект британского художника Саши Джафри, который не только умудрился создать живописное полотно гигантских размеров, приравненное к двум футбольным полям, но и продать его с аукциона за 62 миллиона долларов. На что художник потратил вырученные миллионы, читайте далее.


Картина-гигант, проданная за 62 миллиона долларов



Британский художник Саша Джафри (Sacha Jafri.)

Британский художник Саша Джафри (Sacha Jafri.)


Масштабное творение британского художника Саши Джафри (Sacha Jafri) в стиле абстракционизма - «Путешествие человечества» (The Journey of Humanity), несомненно, является настоящим рекордсменом в истории живописи. И глядя на него, как никогда понимаешь, что в современном творчестве нет никаких ограничений как в полёте фантазии, так и материальных средствах самовыражения.

Полотно «Путешествие человечества» было написано художником на основе рисунков детей из 140 стран мира и официально занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самая большая картина в мире. Общая площадь холста составляет около 1600 квадратных метров, работая над которым художник использовал 1065 кисточек и 6300 литров краски!

Работа над картиной «Путешествие человечества» в отеле Дубая.

Работа над картиной «Путешествие человечества» в отеле Дубая.


Джафри, в 2019году оказавшись на вынужденной самоизоляции в условиях локдауна в ОАЭ, решил использовать это время с пользой и найти вдохновение для своего нового произведения. Источником такого вдохновения послужили присланные на его электронный адрес рисунки детей со всего мира. Объявляя конкурс, Джафри даже не предполагал, что их окажется так много. В результате у него возникла идея объединить все эмоции и переживания маленьких жителей планеты в едином пространстве. Для этого художнику понадобилось полотно огромных размеров, которое в процессе работы постепенно достигло размеров в 1595,7 квадратных метра.

Картина-гигант «Путешествие человечества» Размер - 1595,7 квадратных метра. Автор: Саша Джафри.

Картина-гигант «Путешествие человечества» Размер - 1595,7 квадратных метра. Автор: Саша Джафри.


Работал британец над картиной в течение восьми месяцев в холле закрытого на карантин отеля в Дубае. В процессе он планировал создать цельное полотно, а после разделить его на равные 70 частей, для удобства продажи на разных аукционах. А вырученные 30 миллионов долларов (именно эту сумму денег художник планировал получить за свою работу) Саша Джафри решил, что передаст на благотворительность для помощи детям, которые оказались в трудной жизненной ситуации из-за пандемии коронавируса.

Однако на аукционных торгах французский бизнесмен в сфере криптовалют Андре Абдун (Andre Abdoune) сделал художнику неслыханное предложение – он объявил, что хочет приобрести весь холст целиком за 62 миллиона долларов. Таким образом в марте 2021 года картина-гигант была продана на аукционе Sotheby’s в Дубае за вышеуказанную цену.

Британский художник Саша Джафри (Sacha Jafri) и французский бизнесмен Андре Абдун (Andre Abdoune).

Британский художник Саша Джафри (Sacha Jafri) и французский бизнесмен Андре Абдун (Andre Abdoune).


Свою инициативу покупатель объяснил желанием помочь обездоленным семьям, поскольку он сам рос в бедной семье и не понаслышке знает, через что приходится проходить людям в таких сложных жизненных ситуациях. В итоге самая большая картина в мире была продана целиком и в будущем должна стать главным экспонатом в личном музее миллионера, который тот планирует построить специально под неё.

«Путешествие человечества» можно назвать олицетворением всех людей на планете, жизнь которых продолжается несмотря на трудности, которые обрушились на человечество во время Ковида-19, - сказал художник, - Этим объясняется и необъятность этого произведения искусства, и бесконечное количество разноцветных линий, которые переплетаются между собой, символизируя неукротимый поток жизни.»

Интервью Gazette Drouot.

Интервью Gazette Drouot.


Сенсационное предложение французского бизнесмена сделало работу британского художника одной из самых дорогих картин, проданных на аукционе ныне живущим художником. Ведь по закону жанра живопись начинает цениться и расти в цене лишь после того как её автор уходит в мир иной. К счастью, Джафри - жив, здоров, а миллионы, отданные им на благое дело, принесли художнику славу и невероятное моральное удовлетворение.

Самая дорогая картина, проданная на аукционе ныне живущим художником: Саша Джафри.

Самая дорогая картина, проданная на аукционе ныне живущим художником: Саша Джафри.


Джафри создавал свою картину с целью собрать средства для детских благотворительных организаций. И на сегодняшний день он её достиг. Как и планировалось, все вырученные от продажи средства пошли в Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), ЮНЕСКО, фонд Global Gift Foundation и Dubai Cares.

Любопытный факт для тех, кто интересуется современным искусством. Работа современного художника Жана-Мишеля Баскии (1960-1988)«Без названия» (1982) стала рекордсменом на аукционных торгах Sotheby’s в 2017, откуда она ушла с молотка за баснословную сумму - 110 500 000 долларов. Это самая дорогостоящая картина, когда-либо проданная на арт-рынке современного искусства и получившая первенство в рейтинге американских художников. Она же занимает и 11 место в топе самых дорогих художественных произведений мира.

Ознакомиться с творчеством американского художника можно в нашей публикации: Яркий череп, ставший самой дорогой картиной «чёрного Пикассо», и другие картины Баскии.
 

Бонус


Уж поистине, на какие только ухищрения не идут наши современные художники, чтобы удивить и завоевать своего зрителя. Так, к примеру, 45-летнему бразильскому художнику-самоучке Уэсли Д'Амико пришла в голову идея создавать самую маленькую картину в мире, размером с горошину. Её зритель может рассмотреть только под лупой. Сам же художник в создании миниатюры использовал мощное увеличительное стекло, иголку и немного краски.

  В Бразилии Уэсли Д'Амико выиграл приз за свои авторские работы,  Миниатюрная картина Уэсли Д'Амико в увеличенном виде.

В Бразилии Уэсли Д'Амико выиграл приз за свои авторские работы, Миниатюрная картина Уэсли Д'Амико в увеличенном виде.


На сегодняшний день Уэсли продолжает создать свои миниатюрные картины, и, по его собственному признанию, это хобби от которого невозможно оторваться.

Миниатюрные картины от бразильского художника-самоучки Уэсли Д'Амико.

Миниатюрные картины от бразильского художника-самоучки Уэсли Д'Амико.


Сегодня художники, выйдя за рамки традиционных техник в искусстве, широко используют самые необычные материалы как альтернативу холсту и инструменту для рисования. В нашей публикации: Портреты из разбитого стекла, картины на полях и другие странные техники современных художников.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










1915
31.10.2022 22:51
В закладки
Версия для печати





Смотрите также