Музыка   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 2
+1
-1 1
Разное    



В конце 70-х – начале 80-х годов двадцатого века эта песня была настолько популярна, что многие считали ее народной, а поручик Голицын стал одним из символов Белого движения. Но, тем не менее, у этой песни есть автор, а у поручика и корнета были вполне реальные прототипы.

Записанная впервые весной 1977 года Аркадием Северным в Одессе, эта песня, как и многие другие его записи, стала полуподпольно, с осторожностью, распространяться по стране и за рубежом.



В дальнейшем уже многие исполнители стали открыто включать ее в свой репертуар, в различных вариациях текста и музыки, а некоторые даже приписывали себе авторство.



Что же касается подлинного автора этого романса, то споры об этом ведутся до сих пор. Как сказал по этому поводу Михаил Веллер: «Судьба этой песни – ещё один роман!».
Большинство исследователей все же сошлись на том, что романс этот написан генерал-майором Белой армии Георгием Гончаренко, прошедшим и Первую мировую и Гражданскую войны. В литературных кругах он больше известен под псевдонимом Юрий Галич (не путать с Александром Галичем).

Автор романса Георгий Иванович Гончаренко (1930-е гг.)

Автор романса Георгий Иванович Гончаренко (1930-е гг.)


Реальные прототипы героев романса

Некоторые считают поручика Голицына и корнета Оболенского из этого романса лишь поэтическими образами, олицетворяющими Белое движение, но это не так. И у того, и у другого в жизни были реальные прототипы.

Поручик Голицын

Поручик К.Голицын 1918 г.

Поручик К.Голицын 1918 г.


В 1919 году судьба занесла генерал-майора Гончаренко в Киев, где он служил под началом гетмана Скоропадского. Когда в город вошли петлюровцы, он не успел убежать и оказался в тюрьме. Вскоре к нему в камеру подселили юного поручика князя Константина Голицына из Петербурга, которого арестовали по недоразумению, вместо его дяди. В одной камере они провели неделю. На восьмой день, когда арестантов переводили в другую тюрьму, по счастливому стечению обстоятельств им удалось бежать. И больше они никогда не встречались. Но, видимо, встреча и беседы с поручиком оставили след в душе генерала Гончаренко.

Дальнейшая судьба поручика Голицына

Сбежав от петлюровцев в Киеве, Голицын подался на юг, где вступил в Добровольческую армию Деникина. В 1920 году в боях под Одессой попал в плен к красным. В то время в Красной армии катастрофически не хватало военных специалистов, и Голицына вместо тюрьмы отправили на фронт в качестве красного командира, воевать против Польши.
После Гражданской войны пожить спокойно Голицыну удалось недолго. В 1931 году проводилась операция «Весна», в ходе которой подлежали уничтожению бывшие офицеры Белой армии, невзирая ни на какие их заслуги. В ходе этой операции было подписано 160 смертных приговоров бывшим офицерам. В их числе оказался и Голицын.

Князь Голицын. Следственное фото. 1931 год.

Князь Голицын. Следственное фото. 1931 год.


Дальнейшая судьба автора романса

Не пощадила судьба и Георгия Гончаренко. Сбежав из киевской тюрьмы, он добрался до Одессы. Оттуда в поисках жены и дочери перебрался во Владивосток. После того, как Дальний Восток отошел к красным, уехал в Прибалтику. Там он стал заниматься писательской деятельностью, писал книги, статьи. Принять советскую власть он так и не смог.




В декабре 1940 года Латвия вошла в состав СССР. Георгий Гончаренко понимал, что ничего хорошего такой поворот событий ему не сулит. И получив вызов в НКВД, он покончил с собой.

Корнет Оболенский

Корнет Оболенский

Корнет Оболенский


Совсем немного известно о корнете Оболенском. Cлужил он в 1-м Сумском гусарском полку, который в начале 1918 года был расформирован. Через несколько месяцев Оболенский оказался на Украине в составе Добровольческой армии, а в декабре участвовал в освобождении Одессы от частей УНР. По-видимому, тогда в Одессе он и познакомился с генералом Гончаренко, сбежавшим от петлюровцев.

В начале 1920 года Оболенский участвовал в обороне Новороссийска. После того, как город окружили дивизии красных, оставшиеся в живых защитники эвакуировались в Крым. Там Оболенскому удалось разыскать своих однополчан. В октябре 1920 года в составе Стрелкового кавалерийского полка им пришлось при отступлении вступить в неравный бой с красными. Больше о нем ничего не известно.

Споры вокруг романса

«Корнет Оболенский, надеть ордена» - эта строка куплета подверглась наибольшей критике. Дело в том, что корнет – это самый младший офицерский чин в кавалерии царской армии до 1917 года. Он мог быть представлен к трем орденам - Св. Анны 4 степени (этот орден не «надевался», а крепился к эфесу сабли), Св. Станислава 3 степени («надевался») и Св. Георгия 4 степени («надевался», но, получив этот орден, корнет сразу же производился в следующий чин). Таким образом, корнет в царской армии мог «надеть» лишь один орден - Св. Станислава 3 ст., а никак не «ордена», как поется в песне. Но в годы Гражданской войны в белых армиях зачастую награждали совсем не по протоколу, и не исключено, что корнет мог носить несколько орденов.

Остается открытым и вопрос о времени создания романса. Он действительно больше похож на стилизацию под белогвардейские песни, чем на настоящую поэзию белоэмигрантов.
Но, тем не менее, романс мог быть написан именно в 20-е годы. В одном из куплетов упоминается корабль-Император («...Корабль-Император застыл, как стрела...»). Видимо, речь здесь идет об английском линкоре «Император Индии».

Линкор «Император Индии»

Линкор «Император Индии»


Наряду с другими кораблями, он участвовал в операции по прикрытию Добровольческой армии при ее эвакуации из Новороссийска весной 1920 года. Эта реальная, не придуманная деталь косвенно свидетельствует в пользу того, что романс написан примерно в это время, по горячим следам происходившего в Новороссийске.



Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








58784
31.12.2018 13:29
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • V S 1.01.2019 02:57    

    Статейка кособокая - прям-таки обличение большевиков, в противовес миролюбивому белому движению.
    И. Операция "Весна" - достаточно малоизвестный случай истории предательства краскомов высшего звена РККА в 30-х прошлого столетия. Окончательно ДЕЛО "Весна" было закрыто перед судебными заседаниями, на которых Тухачевский и Ко не скрываясь подтверждали свою причастность к заговору, целью которого было свержение Советской власти.
    Т.е. пресловутый корнет Оболенский никак не мог замучан кровавой гэбнёй в сталинских застенка, если следовать логике автора данного псевдо-исторического бреда.

  • Герман Фролов 1.01.2019 22:39    

    Вариантов этой песни очень много, и если собрать вместе все куплеты разных исполнителей, их хватит на несколько полных таких песен.
    Что касается "корнет Оболенский, надеть ордена", то, возможно, не очень знающий историю исполнитель просто перепутал слова, которые нужно было бы привести так:
    "Над Доном угрюмым идём эскадроном,
    На бой провожает Россия страна,
    Корнет Оболенский, раздайте патроны,
    Поручик Голицын, надеть ордена!" .Тем более, что раздача патронов солдатам - обязанность младшего офицера, а не командира эскадрона или его заместителя, которым мог и быть поручик Голицын.
    Похожая ошибка есть в одном из исполнений этой песни Александром Малининым.
    Что касается слов "корабль "Император", то я уверен, что речь идёт о корабле "Император Александр III", последнем корабле, ушедшем из Крыма перед его полным захватом красными и взявшим на борт тех, кто хотел бежать из Крыма от красных.

  • Михайлик-кохайлик Лейзгольд 2.01.2019 01:08    

    Прекрасный комментарий знатока.

  • Михайлик-кохайлик Лейзгольд 2.01.2019 01:06    

    Автор статьи высказал невозможное допущение о возможности награждения корнета: "Но в годы Гражданской войны в белых армиях зачастую награждали совсем не по протоколу,.."
    Невозможное допущение заключается в том, что во время гражданской войны в Белой армии награждение орденами не производилось, в отличие от Красной армии!