Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    





Зимние каникулы, наверное, самое волшебное время для детей и даже взрослых. Днём можно отправиться на прогулку и покататься с горки или совершить семейный лыжный забег. Можно поиграть в снежки и слепить снеговика, устроить снежный квест и построить ледяную крепость. А вечером, уютно устроившись с пледом и чашкой сладкого чая, погрузиться в чтение. Возможно, семейное чтение с детьми станет для кого-то семейной традицией.


«Котенок Пушинка или Рождественское чудо», Холли Вебб

«Котенок Пушинка или Рождественское чудо», Холли Вебб.  / Фото: www.igromaster.by

«Котенок Пушинка или Рождественское чудо», Холли Вебб. / Фото: www.igromaster.by


Реалистичная добрая история о девочке Элле, которой не разрешили взять очаровательного котёнка с фермы. И о храброй маленькой кошечке Пушинке, отправившейся на поиски этой самой девочки. Под Рождество обеих героинь ждало настоящее чудо. Конечно же, они встретились, чтоб уже не разлучаться, но перед этим трогательному котёнку пришлось пуститься в путешествие, заблудиться, потерять надежду и вновь обрести веру в высшую справедливость.

Рекомендуется для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

«Голубая бусинка», Мария Людвика Крюгер

«Голубая бусинка», Мария Людвика Крюгер.  / Фото: www.maminaraduga.ru

«Голубая бусинка», Мария Людвика Крюгер. / Фото: www.maminaraduga.ru


Многие родители знакомы с этим произведением польской писательницы с детства. Впервые книга была выпущена в Советском Союзе в 1970-е годы, но история, в ней описанная, настолько добрая, что остаётся актуальной и сегодня. Сюжет напоминает сказку «Цветик-семицветик», но от этого не теряет своего очарования. В далёкой Варшаве девочка Каролинка находит под плинтусом голубую бусинку, которая исполняет желания. Правда, с каждый последующим чудом сила её становится всё слабее. Каролинке предстоит понять, какие желания нужно исполнить обязательно, а какие обойдутся без бусинки, встретиться со злой волшебницей и вместе с соседским мальчиком пережить самые настоящие приключения.

Рекомендуется для детей дошкольного возраста.

«Медвежонок Паддингтон», Майкл Бонд

«Медвежонок Паддингтон», Майкл Бонд.  / Фото: www.bibliosfera.su

«Медвежонок Паддингтон», Майкл Бонд. / Фото: www.bibliosfera.su


Эту книгу английского автора вполне можно отнести к классике детской литературы. Многие дети знакомы с медвежонком Паддингтоном по фильму и мультфильму, но знакомство с литературным произведением, несомненно, будет интересно. Веселые и трогательные истории о незадачливом медвежонке, прибывшем тайком из Перу, заставят детей и посмеяться, и задуматься. Самым ценным качеством произведения Майкла Бонда является неистребимая вера в добро, которую дарит история Паддингтона.

Рекомендуется для детей дошкольного и младшего школьного возраста.

«Простодурсен. Зима от начала до конца», Руне Белсвик

«Простодурсен. Зима от начала до конца», Руне Белсвик.  / Фото: www.oz.by

«Простодурсен. Зима от начала до конца», Руне Белсвик. / Фото: www.oz.by


Книга скандинавского автора увлекательна и необычна. В северной приречной стране живут хвостатые мальчики и женщины с огромными головами. У них своя особенная жизнь, наполненная увлекательными делами и приключениями. Среди добрых и светлых человечков живёт и отрицательный герой, который непременно в конце должен стать добрым и понимающим. Приятный слог и необычный сюжет книги способны увлечь как ребёнка, так и взрослого.

Рекомендуется для детей младшего школьного возраста.

«Тайна старинных флаконов», Анна Руэ

«Тайна старинных флаконов», Анна Руэ.  / Фото: www.combook.ru

«Тайна старинных флаконов», Анна Руэ. / Фото: www.combook.ru


Удивительная детективная история способна увлечь любого ребёнка. Приключения девочки Люци, её младшего брата Бенно и соседского мальчика Матса захватывают с самой первой страницы. Юным исследователям предстоит раскрыть тайну старинных ароматов, найти ветхие дневники и победить злодеев.

Рекомендуется для детей среднего школьного возраста.

«Приключения новогодних игрушек», Елена Ракитина

«Приключения новогодних игрушек», Елена Ракитина.  / Фото: www.knizka.pl

«Приключения новогодних игрушек», Елена Ракитина. / Фото: www.knizka.pl


Волшебные приключения новогодних игрушек дарят новогоднее настроение как детям, так и взрослым. Эти сказки заставляют задуматься о вполне серьёзных вещах. В увлекательной форме автор знакомит юных читателей с тем, как важно уметь отвечать за свои поступки и исправлять собственные ошибки.

Рекомендуется для детей среднего школьного возраста.

«Быть котом», Мэтт Хейг

«Быть котом», Мэтт Хейг.  / Фото: www.oz.by

«Быть котом», Мэтт Хейг. / Фото: www.oz.by


Произведение британского писателя непременно заинтересует детей и даже взрослых. Увлекательные приключения мальчика, внезапно превратившегося в кота, позволяют взглянуть на привычные предметы с необычного ракурса. Сюжет выстроен таким образом, что даже откровенно пугающие моменты быстро сменяются светлыми эпизодами. Самое главное, чему учит книга – никогда не сдаваться и находить выход из любой, даже самой сложной ситуации.

Рекомендуется для детей младшего и среднего школьного возраста.

«Рони – дочь разбойника», Астрид Линдгрен

«Рони – дочь разбойника», Астрид Линдгрен.  / Фото: www.litres.ru

«Рони – дочь разбойника», Астрид Линдгрен. / Фото: www.litres.ru


Одна из лучших детских книг от любимого автора. В ней есть всё, чтобы заинтересовать ребёнка: небанальный сюжет, волшебные герои, извечная борьба добра и зла. Конечно, добро в очередной раз победит. Но при этом поучительная история Рони заставит задуматься о человеческих ценностях, о настоящих друзьях и отношениях между людьми разных поколений.

Рекомендуется для детей среднего школьного возраста.



Бытует мнение о том, что детская литература переживает сегодня далеко не самые лучшие свои времена. Для детей писать сложно. Книга должна быть написана просто и увлекательно, пробуждая интерес юного читателя буквально с первых строк. Тем не менее, сегодня есть немало детских книг, которые не оставят равнодушными не только детей, но и их родителей. Сказки, повести или фантастические рассказы детских писателей вполне достойны того, чтобы занять почётное место на книжной полке.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2285
31.12.2018 17:46
В закладки
Версия для печати




Смотрите также