Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    



28 декабря 2021 года ушёл из жизни Григорий Богданов. Вместе с братом-близнецом Игорем он обрел широкую популярность во Франции в 1970-е годы. В разное время они становились едва ли национальными героями Франции, скандальными мошенниками и, наконец, героями многочисленных мемов и виновниками всех несчастий 2020 года. Кем же были они на самом деле, братья Богдановы, шоумены русского происхождения, которые почти не знали русского языка?


Путь к признанию

Братья Богдановы.

Братья Богдановы.


Братья Игорь и Григорий Богданофф появились на свет в 1949 году в Сен-Лари и с детства считали себя представителями русского княжеского рода. В своё время их отец Юрий Михайлович на протяжении десятилетий доказывал своё право на княжеский титул и в конце концов его получил. Игорь и Григорий с самого детства проявляли интерес к наукам, очень много читали, интересовались астрономией и авиацией.

Они жили в замке своей бабушки, где у них был доступ к огромной библиотеке, учились в военной школе в Сорезе, а после уехали в Париж. Здесь они увлечённо изучали передовую технику и были всерьёз озабочены вопросами будущего. Братьям Богдановым было по 27 лет, когда они выпустили в печать свою первую книгу Clefs pour la science-fiction («Ключи к научной фантастике), предисловие к которой написал Ролан Барт, известный французский философ и литературовед. Впоследствии братья стали авторами ещё 15 книг, посвящённых научной фантастике, философии и популяризации науки.

Братья Богдановы.

Братья Богдановы.


Игорь и Григорий сумели привлечь к себе внимание и спустя три года после публикации книги получили предложение вести на телевидении собственную программу «Время Х», во время которой знакомили зрителей с квантовой физикой и астрономией, при этом рассказывали простым языком об очень сложных вещах.

Их шоу произвело во Франции настоящую революцию. Ничего похожего до этого времени на французском телевидении не было: Богдановы надевали необычные костюмы, а студия по дизайну напоминала отсек космического корабля. Уже в то время Григорий стал называть себя Гришкой, целенаправленно вызывая у зрителей аналогию с Григорием Распутиным.

Братья Богдановы.

Братья Богдановы.


На протяжении многих лет братья оставались на гребне популярности благодаря своим передачам. Они держали интригу, используя сюжеты книг и фильмов жанра научной фантастики, называли себя популяризаторами науки (впрочем, таковыми они и являлись), становились ведущими новых программ на разных телеканалах. И только после этого решили заняться наукой, а потом и преподавательской деятельностью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как пьющий крестьянин стал русским пророком: Малоизвестные факты о Григории Распутине >>

Учёные или мистификаторы

Братья Богдановы.

Братья Богдановы.


В 1990-е годы братья Богдановы озаботились своим вкладом в науку. В Университете Бордо они стали готовиться к защите докторских диссертаций, однако это вызвало недовольство авторитетных научных деятелей, в том числе и сотрудников университета. Администрация вынуждена была отреагировать на требования не допускать братьев Богдановых в аспирантуру, а Игорь и Григорий после этого перебрались в Дижон, в Университет Бургундии.

Григорий Богданов получил вожделенную степень доктора наук по космологии в 1999 году, а его брат тогда защититься не смог, Игорь стал обладателем докторской степени только спустя три года. Правда, учёные отнеслись к «достижениям» братьев с большим недоверием, а кто-то даже с пренебрежением.

Братья Богдановы.

Братья Богдановы.


Впрочем, на то были свои основания. Те, кому довелось познакомиться с трудами Игоря и Григория Богдановых, с удивлением замечали, что в них ничего нет. То есть на протяжении всей диссертации оба умело жонглировали терминами и общеизвестными фактами, и, естественно, никакой ценности для науки их диссертации не представляли. Позже научный руководитель братьев признался: Богдановы имели право на получение диплома уже хотя бы потому, что десять лет трудились в университете, не требуя за это зарплаты.

В 2010 году состоялось судебное разбирательство, начатое из-за заявления Национального комитета научных исследований по математике и теоретической физике о том, что труды Богдановых не представляли научной ценности. Игорь и Григорий подали в суд на комитет с требованием выплатить им, видимо, за клевету, 1,2 миллиона евро. Правда, дело они проиграли и уже с самих братьев взыскали компенсацию в размере двух тысяч евро. Их труды всё же признали не представляющими научной ценности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 4 шарлатана от науки, которых долго никто не мог разоблачить >>

Всемирная слава

Братья Богдановы.

Братья Богдановы.


Богдановы ничуть не пострадали от всех этих тяжб. Напротив, их популярность снова набрала обороты после того, как они начали сниматься во французском «Форте Боярд», где задавали игрокам довольно сложные вопросы. К этому времени во внешности Игоря и Григория произошли значительные изменения, которые сделали их известными не только во Франции, но и во всём мире.

Братья Богдановы.

Братья Богдановы.


Речь шла о пластических операциях, которыми братья слишком уж увлеклись, в результате чего лица их стали крайне неестественными и даже отчасти неприятными. Но Богдановы на вопросы о пластике почти натурально удивлялись и сообщали, будто это их собственные «космические морды», как говорил «Гришка». Проверить, так ли это на самом деле, невозможно, однако существует версия о том, что Игорь и Григорий так сильно изменились из-за акромегалии, заболевания, способствующего увеличению костей черепа в лицевой части. Впрочем, сами Богдановы, кажется, ничуть от этого не страдали, они были успешны, популярны и постоянно удивляли публику. В СМИ проходила информация о том, что они хотели принять российское гражданство и собирались побывать на своей исторической родине.

Мем с Игорем Богдановым.

Мем с Игорем Богдановым.


Именно с этого и началась эпоха мемов, главными героями которых стали братья Богданофф. Особую популярность получила фотография Игоря, который отвечал на телефонные звонки и спасал Европу и мир. Их объявили самой могущественной семьёй и назначили секретными русскими повелителями мира, авторами теории заговора и виновниками всего плохого, что происходило в мире. Избрание и провал Трампа, управление Францией, контакт с внеземными цивилизациями, контроль над Ротшильдами и, наконец, пандемия коронавируса.

Братья Богдановы.

Братья Богдановы.


Правда, коронавирус не пощадил самих братьев. В седине декабря обоих госпитализировали, а 28 числа Григория не стало. Как сообщают французские издания, он скончался в одной из больниц в окружении родных и близких. О состоянии здоровья Игоря Богданова никакой информации не сообщают.

Родственные связи не зря называют самыми крепкими. Братья Богдановы не расставались всю жизнь, они вместе занимались творчеством и наукой. Правда, далеко не все выбирают для себя законную деятельность. К примеру, братья Калачьян в советское время вместе украли из Госбанка 1,5 миллиона рублей. Причём сделали это с помощью детского зонта.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7258
31.12.2021 14:12
В закладки
Версия для печати





Смотрите также